Всем привет, любители огнестрельных палок! Не так давно один из подписчиков предложил мне идею написать статью про наши, отечественные бронежилеты. Меня всегда такое интересовало и про что писать я сразу же решил. Давайте смотреть что же там автор приготовил?) Погнали!
Большая часть современных армий мира пытаются перейти на контрактную основу и полагаются на выучку каждого отдельного бойца, Россия в этом плане не стала исключением и также проводит аналогичную политику. А стоимость подготовки кадрового военного, пусть это будет даже простой рядовой, стоит немало денег и требуются средства для повышения выживания такого бойца. Иначе слишком дорого будет обходиться, да и время занимает немало. Поэтому в нашей державе решили создать 6Б45 – бронежилет нового поколения, включенный в экипировку будущего «Ратник». Что из этого получилось и какой он вообще этот бронежилет сейчас будем обсуждать.
Немного про историю 6Б45 и почему он стал именно таким.
В 1980-х советская армия внезапно для себя столкнулась с вражескими наймитами в Афганистане, снабженными бронежилетами. И если пулю от СВД или Ак-74 они не держали, то вот осколки и менее убойные боеприпасы стали работать менее эффективно. Тогда срочно стали искать способы обеспечить своих солдат аналогичной защитой и даже имелись определенные успехи. А пока бронежилеты не стали завозить солдатам приходилось довольствоваться подручными средствами.
Кроме того, осознав к концу 80-х, что бронежилеты плотно и надолго устроились в вооруженных силах потенциального противника, начались разнообразные программы по созданию стрелкового оружия с повышенной убойной силой. В частности, программа «Грач-3» и знаменитый с не самой позитивной стороны ПЯ «Грач».
Не стоит упоминать, что творилось с отечественным военпромом в 1990-х и начале «нулевых» и перейдем сразу в прошлую декаду. Проблема бронежилетов со времен Афганистана никуда не делась и только усугублялась. Зачастую закупали зарубежные изделия, чтобы оснащать разнообразный спецназ. Но вот военным снова начали давать денег, когда все эти беды 90-х начали рассасываться, и они заказали себе в разработку не просто обмундирование, а экипировку будущего. И, как ни странно, одной из составляющих «Ратника» стал бронежилет 6Б45.
Описание, плюсы и минусы.
Бронежилет выполняется из арамидной ткани с карманами для вставки керамических пластин. (На самом деле места там много и можно запихать два слоя натовских пластин, которые с острыми уголками и защитой 5А). Я пока писал эту статью смотрел цены на эти пластины, глаза на лоб полезли! Пластины комплекта Ратник стоят 12 тысяч! Штучка! До операции за эти деньги можно было купить весь комплект из трёх штучек за 10-12 тысяч. А натовские плитки с тремя слоями и прочим стоят ещё дороже. Короче, это лирическое отступление, наживаются на здоровье и защите наших ребят и это грустно( Продолжим. Также на 6Б45 встроены крепления для подсумков и разгрузки, которые можно подогнать быстро и просто. Вокруг шеи имеется уплотненный гаржет, прикрывающий ее от поражения мелкими осколками. Около плеч встроены небольшие подушки в месте прикладывания винтовки. Это сделано для того, чтобы оружие не скользило во время прицеливания. Арамидная ткань неплоха в защите, но бронежилет крайне неудобно стирать, также ряд пластиковых элементов выполнены не из самого лучшего пластика. Самоделкины это всё быстро чинят, но недостаток остаётся недостатком. В общем-то минусов не так много, бронежилет хорош.
В специальные карманы вкладываются керамические пластины класса 5А и 6А. Все они способны выдержать попадание из штатного боеприпаса m16 или АК-74м почти в упор. Жаль не могу показать вам видео с таким попаданием, дзен меня покарает. Скажу так, выдерживает 4 попадания АК в упор, это прям конфетка. У бойца только синяки на животе и груди остались. Пластины 6-го класса могут пережить и сдержать попадание пули .338 «Лапуа Магнум» с дистанции в 300 метров, что довольно показательно и вызывает радость за отечественные технологии. Вот только что там станет с бойцом после такого «подарка»? Я думаю будет очень большой синяк, а если удачно попасть, то и перелом, но в целом жизнь то спасена! А это главная функция брони!
Задняя пластина сидит плотно, а вот передняя ходит из стороны в сторону и может сместиться во время бега или при падении носителя. Опять же, это даже не минус, некоторые туда ещё пластину пихают, а кто-то тряпки, чтоб не ёрзала. Сильно свободный карман под пластину спереди. Также штатный вариант 6Б45 способен исполняться в виде штурмовика. На плечи надевают дополнительные пластины, а спереди присоединяется фартук. Масса штатного варианта всего 8 кг и все за счет керамики. Если вам интересен принцип работы пластин, то пишите в комментарий, в ближайшем будущем разберу. Я много про них знаю, интересовался.