В прошлой статье я рассказала как корректировать поведение кошки. Что нужно делать, чтобы её поведение стало приемлемым для нас. Почитать здесь.
Но внимание, в поведении кошки можно встретить определённые признаки, которые могут подсказать нам, что с нашем любимцем что-то не так. Хотя это будет казаться шалостям или шкодничеством. Одним из явных показателей является то, что как бы вы ни старались, коррекции поведение не поддаётся. И изменения в поведении происходят, как правило, "вдруг". Именно на такие моменты следует обращать особое внимание!
Я перечислю основные пять:
1. Кот ходит по дома и постоянно оставляет небольшие лужи. Это инконтиненция, т.е. недержание мочи. Такое бывает при внутренних воспалительных процессах. Циститы, МКБ и т.д. Срочно бежим к ветеринару!
2. Кот шипит в ответ на ваши прикосновения, прячется в укромные места. Это может свидетельствовать о наличии воспалений или кожного зуда, т.к. контакт провоцирует болезненные ощущения. Также причиной изменённого поведения могут стать опухолевые процессы в мозге. Или какие-либо гормональные перестройки у нестерильных животных. Опять к ветеринару. Только он способен поставить правильный диагноз.
3. Кот ворует еду со стола. Ест как не в себя. Проверьтесь на паразитов и наличие микозов. Попробуйте сменить корм.
4. Кот может резко вскочить, побежать к лотку, но на пути оставить следы каловых масс. Такое может происходить и во время игр. Это энкопрез. Или недержание кала. Здесь причин может быть тысяча, поэтому снова к ветеринару!
5. Кот бесконечно вылизывается и чешется. Возможно это аллергия. Также делаем анализы на наличие паразитов.
Любите своих питомцев, относитесь к ним с теплом и вниманием. И тогда всё у вас будет ЗАМУРЧАТЕЛЬНО!!!
Впереди у меня ещё много интересного и полезного про наших хвостатиков. Подписывайтесь, чтобы не потеряться!