Употребление синтетических сахарозаменителей ради снижения калорийности своего рациона может обернуться множеством побочных эффектов, предупредила в интервью РИА ФАН диетолог и нутрициолог Ирина Писарева. Врач объяснила, что нельзя злоупотреблять такими пищевыми добавками, а также добавлять их в горячий чай и выпечку.
Многие синтетические сахарозаменители нельзя использовать, термообработанными, поскольку во время этого образуются канцерогенные вещества, которые попадают в организм. Также синтетические сахарозаменители часто вызывают аллергии и другие патологии, нарушают микробиом кишечника, поэтому стоит с ними быть аккуратными. Я бы не рекомендовала в принципе использовать синтетические заменители сахара.
Ирина Писаревадиетолог, нутрициолог
Людям, которые желают исключить из рациона сахар, врач рекомендовала выбирать натуральные сахарозаменители — стевию или эритрит (дынный сахарозаменитель). Эти варианты практически не имеют противопоказаний. А вот популярная фруктоза при злоупотреблении может трансформироваться в жир на внутренних органах, поэтому с этим продуктом нужно быть осторожнее, резюмировала диетолог.
Шеф-повар Максим Цыганов поделился рецептами полезных сладких напитков по-ямальски. Он рассказал, как приготовить сбитень, чай и компот, которые помогут укрепить иммунитет зимой.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».