Найти тему
Цветочная Шкатулка

Чего можно ожидать размножая суккуленты листьями

Способ размножения суккулентов листьями мне интересен сам по себе, мне нравится смотреть как на листьях образуются едва заметные розеточки, которые потом дорастают до взрослого растения. От всех суккулентов, которые я покупаю теперь я отрываю листочек и укладываю или тут же рядом или в отдельную плошку, к другим листьям. Практиковать это постоянно я стала после того, как потеряла несколько довольно редких экземпляров. У суккулентных растений есть такая особенность, что сплюхнуть они могут просто на глазах – вот вчера стоял молодцом, а сегодня весь налился водой и упал.

Многие почему-то негативно относятся к продаже листьев, утверждая что это риск. Да, здесь есть свои моменты, но риск не больший, чем когда, подают крошечные детки, которые только-только отросли от этого самого листа. Я бы сказала даже меньший риск, потому что лист для размножения как минимум вызревший, чего нельзя сказать о некоторых детках. В первую очередь это касается дорогих тонколистных сортов эхеверии, они быстро отращивают лопухи, но так же и быстро вянут, если их отделить от материнского растения (листа) раньше положенного, соответственно плохо переносят пересылку.

Детки эхеверии пурпозорум от листа
Детки эхеверии пурпозорум от листа

Но, повторюсь и при размножении (а соответственно и покупке) листьями есть свои риски, которые предусмотреть невозможно.

Итак, чего можно ждать от листьев суккулентов:

  1. Лист просто засохнет.
  2. Лист будет лежать как новенький, несколько месяцев, а потом или засохнет или начнет размножаться. Для примера, в самом начале лета я купила себе 42 разных листа, так вот эхеверия Лола лежит до сих пор без движения (сейчас конец ноября). Я уже и перестала ее ждать– этот сорт я очень хотела и уже купила себе на нашей местной выставке, даже не детку, а вполне себе небольшое молодое растение.
  3. Лист пустит только корни, без деток. Закончится это все гибелью листа, естественно без потомства. Я так холила и лелеяла укорененный лист от эхеверии элеганс чуть больше года. Уже и эхеверия такая у меня появилась, но мне было интересно, чем дело закончится. Ничем не закончилось – лист сначала потолстел и похорошел, а потом налился водой и сгнил.
  4. Лист пустит только деток, а сам засохнет еще до того, как они отрастят свои корни, соответственно им нечем будут питаться и они тоже, скорее всего, погибнут.
  5. Лист выпустит детку, которая успеет нарастить хорошую корневую до усыхания листа. Часто бывает так, что и детка уже большая и лист еще целый.

Последний вариант конечно же самый желательный, и, сужу по своему опыту, самый частый – суккуленты очень хорошо размножаются листьями. Но при этом практически нельзя предугадать какой лист «бесплоден».

Для примера, из 42 купленных мною листов – засохло только 5, еще один лежит без движения (сорт Лола) и одинотрастил три или четыре детки и засох, корней детки не успели нарастить, теперь пытаюсь им помочь потихоньку поливая.

Обычно для размножения нужны целые листья, почки появляются там, где листок прикреплялся к стеблю, но есть и такие суккуленты, которые могут отрасти и от надлома в середине листа. Например, каланхоэ томентоза.

Случайно надломила несколько листов,  и по привычке бросила их в тот же горшок
Случайно надломила несколько листов, и по привычке бросила их в тот же горшок

Это так сказать общие сведения, что делать с листами (а точнее их называть – листовыми черенками) расскажу в следующей статье, она выйдет буквально через пару дней.