Хранение своих сбережений на депозите в банке — один из самых очевидных и безопасных способов для многих жителей нашей страны.
- Однако вначале пандемия, затем экономические ограничения после СВО заставляют людей волноваться и задавать вопрос: а могут ли банки обанкротится в ближайшее время?
Разбираемся в ситуации
Главные риски депозитов
Учитывая временное ослабление экономики России вначале после пандемии в 2020 году, а затем и после начала СВО в феврале 2022 года, многие граждане опасаются доверять банкам свои деньги, т.к. боятся их банкротства и отзыва лицензий.
- Конечно может случиться всякое, вплоть и до того, что у вас дома деньги украдут из-под матраса. Однако с банками ситуация обстоит немного другим образом.
- В первую очередь стоит понимать, что депозиты в банках, внесенные гражданами России на сумму не более 1,4 миллиона рублей застрахованы самим государством.
Другими словами, если ваши сбережения меньше этой суммы и хранятся в банке, а он вдруг лишиться лицензии — вы все равно получите их обратно по страховке.
Если сумма депозита больше, чем 1.4 миллиона рублей, то тут уже риски существенно повышаются. Однако стоит отметить, что массового всплеска банкротств у банков не произошло ни в пандемию, ни в течении практически года после начала СВО. И явных предпосылок этому на сегодняшний день нет.
Почему у банка могут отозвать лицензию
Для того, чтобы такая ситуация произошла, есть всего 2 причины. Первая — проблемы с финансами у самого банка, в связи с которыми он не имеет возможности рассчитываться с кредиторами. Вторая — нарушение законодательства и незаконные операции, в связи с которыми у банка была отозвана лицензия.
Перспективы
Конечно, исключить возможность ликвидации и банкротства тех или иных банков невозможно, тем более в такое непростое экономическое время. Тем не менее, явных предпосылок для этого сейчас нет и не предвидится.
Еще больше полезной информации - в нашем Telegram!