Найти тему
Бутерброд Малевича

Радиационная мода: напиток с фоном, радиевые девушки. Часть 2.

Лучевая болезнь.

Поворотной точкой в распространении смертельного энергетика послужила смерть Эбена Байерса. Он был активным игроком в гольф даже в зрелом возрасте. Но после очередного чемпионата сильно повредил плечо, да и суставы стали ныть. Врач назначал ему энергетик – «Радитор»

Шоколад с радием.
Шоколад с радием.

За пару лет Байерс выпил 1400 бутылочек, то есть 84 литра радиоактивной воды. Он утверждал, что слабость и головные боли прошли и чувствует он себя замечательно. Так что Байерс стал советовать энергетик всем друзьям и знакомым и ратовал за его распространение.

Через пару лет употребления напитка у несчастного выпали зубы, тело покрылось язвами, кости ломались как спички. В черепе появились вмятины и отверстия, так как он больше не выдерживал вес мозга, челюсть отвалились и разрушилась. Он буквально гнил и рассыпался на глазах. У него диагностировали несколько форм рака. Хоронили Байерса в закрытом гробу: тело «фонило» на всё кладбище.

Чудовищная смерть активного пропагандиста «целебного напитка» наконец-то привлекла внимание как общественности, так и медиков-исследователей. По сути, это был первый общеизвестный случай лучевой болезни.

Радиевые девушки

Мода на оздоровление с помощью радиоактивных веществ не ограничивалась энергетиками или минеральной водой. Радий, уран, торий добавляли в согревающие мази, медицинские приспособления, наподобие поясов и корсетов.

-3

А также активно применяли и при изготовлении бытовых предметов, когда хотели добавить к наименованию товара модную приставку «радиоактивный». Так, изотопами окрашивали стрелки часов и циферблаты, чтобы они светились, тонировали стекло в автомобилях и прочее.

Радиоактивные очки.
Радиоактивные очки.

Потребителям доза облучения доставалась небольшая. Чего не скажешь о работниках на таких производствах. В 1926 году на одном из заводов по изготовлению часов – Undark, разразился скандал.

-5

Работницы цеха начали умирать одна за другой. Сначала у них появилась анемия, потом стали выпадать волосы и зубы, а потом вообще наступала смерть, предположительно от сифилиса. Пока однажды отчаявшиеся 5 женщин, которым уже как бы было всё равно, не обратились к адвокату и не подали в суд на компанию.

-6

В ходе разбирательства выяснилось, что как раз руководство завода и старшие менеджеры были в курсе воздействия радиации на организм. В цеху они находились исключительно в защитных фартуках и перчатках. А рядовые сотрудницы работали без всякой защиты. Пострадавшим удалось отсудить у компании компенсацию в 10 тыс. довоенных долларов на человека. А в США появился закон о профессиональных заболеваниях.

Продолжение следует

Часть 1

Друзья, ежели статья понравилась, не поленитесь поставить лайк.

Напишите небольшой комментарий, своё мнение о статье.

Конечно, я попрошу вас не забыть подписаться на канал!

Всем доброго времени суток!

С Вами был Сытый Дегустатор.