Сергей всегда любил мать, а вот ее мужа, своего отчима он тихо ненавидел. Считал несправедливым, что этот пожилой грубый человек отымает у него материнскую любовь. Не понимал Сергей, что матери нужна в старости поддержка, опора, о которых Сережа не задумывался. Мечтал вырваться из дома, жить самостоятельно. Сначала был ведомственный институт и отсутствие дома целых пять лет, потом профильная работа, все это способствовало формированию у Сергея четкой позиции, что он сам по себе, понимал, что никто не сможет помочь ему добиться какой-то признательности в жизни и придется самому всего достигать. Усилия были титанические, так как Сережа с детства был скромен и труслив. Эти качества отравляли ему всю жизнь. И сколько бы Сергей не обещал себе стать брутальным, побороть свои страх, дальше обещаний это не двигалось.
Сергей всегда жил с оглядкой на других людей, они ему казались взрослыми, уверенными в себе и это обстоятельство, совершенно не зависело от возраста. Была у Сергея еще одна проблема, ему казалось, что его не воспринимают как взрослого мужчину. Он даже в качестве предмета обожания выбрал женщину с работы, старше себя, замужнюю. И несмотря на то, что внешностью природа Сережу не обделила: он был высок, строен и довольно умен, его детские выходки, постоянные скандалы и обиды, перечеркнули все намечавшиеся отношения. Кому же понравится нытик, зацикленный на самом себе.
Сережа принял решение уехать куда глаза глядят… А глаза его глядели в сторону Крайнего Севера, где имелась возможность работать с выгодой в календарном исчислении, получать достойную заработную плату. Кроме того, это обстоятельство представляло Сергея в более выходном свете среди его знакомых. Да и в новом месте всегда можно было попробовать начать жизнь с «чистого листа», хотя бы попытаться. Однако новые коллеги почему-то не спешили восхищаться мужскими качествами Сережи, наоборот, в свой адрес он слышал подколы, смешки и обращение по фамилии. Хорошо, что хоть фамилия у него была необидная. Так и терпел наш Сергей, затаил на людей обиды, заливал горе алкоголем. По правде сказать, пить Сережа не любил, но в эти моменты притуплялось чувство неудовлетворенности собой, алкоголь растворял страхи, сомнения, правда лишь на время, а потом была головная боль.
К своим тридцати годам понял Сережа, что многие его одноклассники уже обзавелись семьями, стали родителями, некоторые сделали карьеру, а он лишь волосы на голове растерял и все также скачет кузнечиком по жизни, а куда, даже не знает. И ничего ему не было мило: любовь свою, истинную, настоящую, он не встретил, положения в обществе не обрел, от страхов и неуверенности не избавился…. На свой тридцатый День рождения Сережа долго сокрушался по поводу такой несправедливости, сетовал на Судьбу, ругал родителей, материл на чем свет стоит женщин, которые его не поняли и не оценили по его достоинству, а потом алкоголь сделал свое сонное дело и Сережа отбыл в царство Морфея.
На утро, о чудо, он помнил все свои стенания накануне, но приняв вовнутрь живительной влаги, Сергея впервые посетила мысль, что надо перестать ставить себе недостижимые цели и наконец начать воспринимать себя таким, какой он есть. И так ему стало хорошо и легко, может даже впервые он, почувствовав облегчение, уловил пришедшую к нему в голову мысль сделать прямо сейчас, нечто этакое, чего он ранее себе не смог позволить, что на физическом уровне укрепит его победу над собой.
Заметался Сережа по комнате, забегал, но ничего не мог придумать, казалось, что не хватает пространства, хотелось чего-то бескрайнего, свободного. Быстро одевшись, выбежал он на улицу. Было воскресное утро, тихие улицы, казалось, все еще охраняли ночную тишину. Стоя на морозном воздухе, Сереже вдруг пришла мысль закричать во все горло, заявить всему миру о себе, что вот он я, такой как есть, что существую в этом мире, но остановившись, Сергей постеснялся нарушить волшебство утра. И тогда он понял, что стоит ему пройти около двухсот метров и выйти на берег реки и уже там он сможет дать волю своим чувствам и голосовым связкам. Никто в то утро не встретился Сергею на пути, никто не видел бежащего во весь опор счастливого человека в сторону занесенной снегом водной глади.
Начало зимы в этом году было теплым, небольшие морозы чередовались с потеплениями, однако по реке уже вовсю ездили на снегоходах, кое-кто даже пробовал и на машине лихачить, поэтому Сережа смело шел по накатанной транспортной лыжне к центру реки. Он шел и думал, что именно он сейчас будет кричать: может Э-ГЕ-ГЕЙ, или просто, как в одном фильме он видел, парень кричал А-А-А…
Как нога потеряла опору, Сергей в первую секунду даже не осознал, машинально переставив другую ногу… Резко нахлынувшее чувство непоправимой беды Сергей почувствовал, погрузившись в холодную воду по пояс. В эту секунду течение его потянуло в сторону и развернуло, Сергей оказался лицом к берегу, где так приветливо солнце освещало дома, в которых все еще спали ничего не подозревающие люди. Сердце успело сделать еще один удар, всего лишь один удар, когда Сергей осознал, что он умирает. Его голова скрылась в полынье, а мозг еще работал, мысли о том, что он не должен умереть, что он еще молод, что он готов все отдать, чтобы сделать хотя бы еще один такой сладкий глоток воздуха постепенно затихали.
К вечеру обещали мороз, а потом снова потепление.