Мария Папаянни "Одинокое дерево".
Быстро набравшая популярность в России книга, которая так и не смогла получить такую же популярность где-либо еще. И как обычно российские читатели оставили о ней множество восторженных откликов, которые по количеству превзошли в сумме не только количество отликов в Греции, но и во всем мире в целом.
Может быть российский читатель особенно чувствителен к историям, в которых присутствует очевидное несчастье у одного из главных героев? Ведь как написал один из рецензентов дело вот в чем:
В деревню возвращается старуха Виолетта - давным-давно отец отослал её в лечебницу для душевнобольных, по слухам Виолетта - ведьма, и все обходят её дом стороной. В это же время, по стечению обстоятельств, из церкви пропадают дорогие подношения. Недолго думая, мальчишки решают, что Виолетта - воровка и вообще, вернувшись в деревню, она принесла с собой неудачи. Симос не согласен с друзьями - ведь ему довелось пообщаться с Виолеттой и теперь он не верит слухам, ведь Виолетта чудесная, не от мира сего, очень добрая, с душой ребёнка. Она не способна на такое. А прошлое Виолетты, действительно, еще больнее и горче, чем любой слух.
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/824871/ Но находится тот, кто с этим не согласен, ребенок. Он проявляет давние проблемы взаимной отчужденности жителей деревни.
И действительно, эта книга неплоха, как многие тысячи таких книг. Но после Диккенса, Гюго и Горького прочтение этой книги прямо-таки заставляет вернуться к классике, взять с полки том какого-нибудь глубокого писателя. Почему-то кажется, что ее не переводили на многие языки именно потому, что издатели получали слишком много таких историй от начинающих авторов. Да и читатели обычно такие книги читают редко, поскольку помимо классики, есть несколько десятков недавно опубликованных книг написанных более мастерски.