Найти тему

Психотерапия и психотерапевты, как разoбраться? III часть

Что представляет собой психотерапия? Какого специалиста можно назвать психотерапевтом? По какой причине беседа с подругами/друзьями лишена целостного эффекта?

Публикация является продолжением первых двух частей, в которых говорилось о многообразии в подходах к рассмотрению психики, решаемых задачах, подготовке специалистов как в области психиатрии, так и психологии.

История появления специальности "Психотерапия" связана с медициной, из определения (от др. греч. ψυχή «душа, дух» + θερᾰπεία лечение, уход) можно понять, что речь идёт о душе и её лечении, терапии.

Официально специальность появилась во второй половине 80-х, тут речь о постсоветском пространстве и это была прерогатива врачей-психиатров. Именно на основе этой специальности можно было получить соответствующий документ об образовании по психотерапии, всё в рамках медицины.
Ситуация во многом была схожа например со Штатами первой половины и середины 20-го века. Где изучать и практиковать психоанализ допускались сертифицированные врачи, специалисты в области психиатрии.

Лечением психики (или души) человечество занимается уже длительное время, полагаю со времён шаманов, а современные определения о том, что же такое психотерапия рознятся. В учебнике под редакцией Бориса Дмитриевича Карвасарского можно встретить несколько определений, среди которых самое лаконичное это:
-система лечебных воздействий на психику и через психику.

У
википедии определение психотерапии более обширное и там отмечается, что в современной практике существует не только медицинский подход, но и психологический (когда психотерапию проводят специалисты с психологическим образованием), к нему, уважаемый читатель, мы ещё обязательно вернёмся.

Что из себя представляет медицинский аспект в психотерапии?
После окончания медицинского института специалисту необходимо пройти обучение в области психиатрии, затем по психотерапии. У врачей-психотерапевтов обычно 2 сертификата, поскольку это хоть и близкие, но всё же разные специальности. Отличительной спецификой такого подхода является с одной стороны знание специалистами о расстройствах и болезнях психики, умение поставить диагноз и назначить лекарства (порой решить вопрос о целесообразности назначений фармакологии). Врачей, в рамках стандартного обучения на кафедре, практически не учат досконально отдельным методам психотерапии, рассказывают про разные направления, виды, формы, какие задачи решает каждый из методов.
К прохождению личной терапии критериев как таковых нет, повезёт, если будет групповая терапия для будущих специалистов, на кафедрах существует подобная практика.
Если вы столкнулись с врачом-психотерапевтом и планируете у него пройти курс терапии, то вполне разумно спросить, в каком из методов специалист практикует, где он обучался и сколько часов у него личной терапии именно в этом направлении. Это вполне оправданная практика, поскольку сертификат врача-психотерапевта не требует дополнительных курсов (например по психоанализу или арт-терапии), супервизии и как поминалу выше, личного прохождения терапии.
Почему так важно специалисту изучать отдельные методы психотерапии?
Изучение отдельного метода можно сравнить с метафорой, где существует навигационная система, в которой свои привязки к местности и карта. Специалист идёт по территории рядом с клиентом сверяясь с координатами, как проводник, из одного пункта в другой. Каждый человек движется со своей скоростью, как в жизни, задача психотерапевта рассказать, где оказался клиент, какие рациональные принципы есть в решении задачи (запроса).

Психологи - это тоже психотерапевты?
Мы подошли к другой стороне вопроса, когда специалисты в области психологии практикуют психотерапию, обычно в своих контактах они пишут: психолог-психотерапевт. В отличие от врачей, психологи не выписывают препараты или назначения на исследования, не устанавливают диагнозы.
Если вы планируете обратиться к специалисту с образованием психолога, будет разумным узнать о том, где он получал базовое образование, что указано в его дипломе. Какие из методов психотерапии он изучал и где, сколько практикует, так же о личной терапии и супервизии.

Как понять, что специалист по психотерапии не причинит вреда?
Ко всем тем рекомендациям, что уже озвучены, можно добавить ещё и практический опыт специалиста. Закономерность в работе говорит о том, что как правило психотерапевт имеет успешный опыт в решении определённых задач, например специализируется в работе с пограничными расстройствами личности или ОКР.
Психотерапевты очень часто практикуют в нескольких методах, например в КПТ и ЭОТ, крайне сомнительна ситуация, когда специалист указывает целый список методов, якобы в которых он практикует. Например, для прохождения базового курса по аналитической психологии требуется 2-2,5 года. Если у специалиста есть сертификат о прохождении семинара по толкованию снов в юнгианском подходе на 18 часов, то назвать такого специалиста аналитическим психологом будет сомнительным.
В каждом из методов есть свои требования по необходимому количеству часов обучения и личной терапии, всё это теперь легко узнать по соответствующему запросу в поисковике.

С приобретением всех необходимых дипломов остаётся всегда
личностный фактор. Это означает, что выбор психотерапевта всегда индивидуален. Бывает, что один специалист помог уже сотням своих клиентов, а вам он не подходит. Что тут можно порекомендовать?
Как вариант договориться о консультации, возможно даже онлайн. Общение поможет сразу или позже понять, на сколько вы готовы доверять человеку, поскольку без доверия никакого смысла начинать терапию нет.

Можно ещё представить с каким человеком будет вам проще, мужчина это будет или женщина и какого возраста.
Часто можно встретить упоминание, что личность оказывает действие на процесс терапии, этот фактор наивно отрицать, но так же необходимо поинтересоваться в каком из методов будет проводиться работа, если вы идёте по рекомендации.
Это поможет избежать много сложностей.

-Я уже и так хожу к психологу!
К вопросу о том, почему со знакомыми или друзьями психотерапия лишена эффективности. Подобное общение может нести образовательную или просветительскую функцию, но по целому ряду причин исключает полноценной работы. Устройство психики человека включает в себя значительную бессознательную часть, это такое явление, когда внутри каждого из нас есть нечто иррациональное. Неосознанно любой человек может что-то привносить в самые разные отношения и фигура психотерапевта не исключение. Ко всему для того, что бы инициировать процесс необходима обоюдосторонняя договорённость, терапевтические рамки, терапевтический альянс и доверие.
Много в этом вопросе сложных моментов, при этом основаны они на многолетней практике, существует даже рекомендация, когда отдельно посещают врача-психотерапевта (психиатра) для решения вопроса о назначении препаратов и специалиста по психотерапии.

Пусть вам сопутствует удача!

Контакты, запись на консультацию

#психология #психолог #психиатр #психотерапия #выбор