"— Измена! — крикнул Мальчиш-Кибальчиш.
— Измена! — крикнули все его верные мальчиши.
Но тут из-за дыма и огня налетела буржуинская сила, и схватила, и скрутила она Мальчиша-Кибальчиша. Заковали Мальчиша в тяжелые цепи. Посадили Мальчиша в каменную башню… " Аркадий Гайдар.
Как-то на заре своей бизнес деятельности я сидел в кабинете перед боссом и долго пытался объяснить ему, почему наши "партнёры" затягивают с оплатой. Причин было очень много. Одна "уважительнее" другой. Он какое-то время слушал меня. Потом резко прервал обескураживающим вопросом: "Ты у кого зарплату получаешь? У них?!? Ты столько времени пытаешься мне объяснить, почему мы должны терпеть то, что нас конкретно опускают!.. "
Вспомнил я эту историю вот по какому поводу. У Захара Прилепина прочитал о выступлении Семена Пегова в Думе. Военкор на костылях говорил вот что: "Нет ни одного фильма ни о Паше Мотороле, ни о Захарченко, ни про тех, кто действительно стоял у истоков того, что происходит сегодня, у истоков нашего русского пробуждения.
Еще хотелось бы отметить, чего действительно не хватает на фронте. Включаешь украинское радио, там куча песен, которые одна за одной духоподъемные и так далее, и так далее. У нас ничего этого нет. И армия воюет не просто вслепую, а с голой душой. Есть Юлия Чичерина, есть другие прекрасные исполнители, которые ездят на фронт. Но это все частная инициатива, а нужно серьезное масштабное наше культурное наступление. Легко поднимать дух, когда ты идешь вперед, когда дни победы и все классно. Как там было в Крыму, без единого выстрела? Здорово. И как сложнее это делать, когда наступают тяжелые времена. Сейчас абсолютно всем больно."
Не о том ли сетовал Кирилл Палыч, как только всё это началось. Лихо и бравурно. Но не о нём речь. Стоит парень с покореженной ногой только с фронта и говорит, снаряды есть, новости есть… историй не хватает.
И вот тут же у Захара я читаю пост Кати Агранович. До этого я о ней не знал. Не поленился полез в Яндекс. Молодая медиа менеджер из Донецка. Вся мужская часть семьи в ополчении. Кто-то уже успел погибнуть. В общем в её позиции сомневаться глупо. Наш человек. И душой, и сердцем… Только не мировоззрением "медиа менеджера"
Прочитал я её сообщение прямо перед выходом из электрички, собираясь зайти в торговый центр в туалет. Штаны я стал расстегивать уже на эскалаторе центра. Не потому что терпеть больше не мог. А потому что полностью был накрыт прочитанным. Удушающая беспомощность от того, что факты, приведённые Катей, были абсолютной правдой и одновременное несогласие, на гране истерики, с выводами оперативное сознание и связь с внешним миром практически отключили. В пору вместе с Кибальчишом кричать об измене!....................
… . … . … … … .
И вот я пишу эти строки, придя немножечко в себя и перепродумав суть своего несогласия. Сразу прошу у Кати прощения, если в том, что последует, она увидит какие-то злые слова в её адрес. Я как раз про мировоззрение…
Итак прямо по порядку… "невозможно получить во власть все СМИ и контент-производство. Потому что патриотический контент не приносит денежек. Вот все писали про Некоглая, мол, он хайпит на СВО. Знали ли вы, что если ты упоминаешь СВО в своем блоге, то от тебя уходит 70% коммерческих рекламодателей? Потому что СВО вредит «ДНК бренда»…"
Сразу, как сторителлер, хочется спросить, откуда они узнали про "ДНК бренда"? У них есть у каждого стори банк и департамент сторителлинга? А про ДНК бренда им, по очень точному замечанию нашего Президента, наковыряли из носа и размазали по страницам их брендбуков (прости, Господи) такие же прозападно настроенные брендинговые агентства. Так что к природе и смыслам компаний (если они российские) это всё не имеет отношение.
А если СВО вредит "ДНК бренда" вашей компании, то ваша компания вредит ДНК бренда Российской Федерации, так же, как и её УК. А значит, запрет на любую рекламу на территории РФ! А дальше, крутитесь, как хотите…
Далее.. "Аналогично и на ТВ. ТВ регулируется РЫНКОМ, каналы ЖИВУТ НА ЗАРАБОТАННОЕ. Они показывают то, что имеет рейтинг, чтоб в перерывах рекламу посмотрели как можно больше людей. А рейтинг имеют продукты, не соотносящиеся с нравственными патриотическими положняками… " Не понравилось мне это последнее слово. Оно не от девочки из Донецка. Оно от медиа менеджера. Но у меня вопрос, а если ничего другого не будет? Или в большом процентном соотношении? Как вы думаете, аудитория перестанет смотреть ТВ? А рекламодатели откажутся от телика? И потом, и аудитория должна понять, что время изменилось. Враг напал на наши территории. Шутки кончились! Вставай страна огромная! Вся! А не так, что там война, пошла она на…
"Замкнутый круг (выход: игра в долгую, создание позитивного качественного контента, но это появится лет через 10" Нет, дорогая моя, у нас этих 10 лет! Уже сегодня, или мы их, или они нас. А как сдаваться их нацистам мы теперь уже все прекрасно знаем. Лучше сейчас пулю в лоб.
"Если отменять рынок в ТВ, нужно субсидировать ТВ-каналы, то есть полностью перетрясывать индустрию. На это сейчас нет ни денег, ни сил… " А деньги и силы есть, смотреть как гибнут наши солдатики? А когда они все погибнут, будут деньги и силы самим подыхать? И не там, в Донецке, а здесь в Москве… Помирать мучительно и страшно… Как выразился один банкир недавно, "представьте, что вместо России - море… "
"Аналогично и с радио, где Семен и слышал кучу украинских поддерживающих песен. Сколько вы слышали российских патриотических песен на наших радио? Их там практически нет. Однажды слышала Чичерину, конечно. Но в основном рекламодатели уйдут из-за неловких Z-моментс…" Ну, про рекламодателей я уже говорил. Но, как так получается, большинство россиян поддерживает СВО, а рекламодатели боятся, что слушать не будут? И тут уже вопрос к самим радиостанциям: "А может не на правильную аудиторию всё это время работали? Может, пора уже на правильную поработать? Форматы менять… А нет, так - до свиданья. Свято место пусто не бывает… "
" Самовыражение невозможно без технических инстурментов. Песни нужно записать и опубликовать, фильмы нужно снять и показать, стихи и книги издать. Это называется инфраструктура. И большая часть инфраструктуры, необходимой для творчества и его популяризации, находится в руках нелояльных России: западных компаний и аффиллированных с ними субъектов… "
Ну и всё… Хватит! Попользовались! Или работай на нас, или чемодан собрал и в 24 часа… вон из страны!
"После концерта РИЧа в «16 тонн» ему сказали, что больше в «16 тонн» его не ждут, так как песня «Грязная работа» не совсем конструктивна. Оказалось, что концерты патриотических артистов там были самодеятельностью на местах. Руководство зарубило… " По-моему, в карантин всем таким заведениям очень хорошо продемонстрировали, "или как государство сказало, или никак". Все вежливыми стали до поносу. Засунули в задницу весь свой "конструктивизм".
"Сейчас есть патриотические концерты, организуемые государством. И это круто! Но это НЕ инфраструктура, то есть это не формирует индустрию. Ведь это не является постоянным доходом. А сейчас нужно именно формировать индустрию. Апроприировать форматы, оказавшиеся в руках нелояльных. Создавать свои системы, а не разовые акции… " А вот с этим абзацем почти согласен. Но… нужно не "апроприировать форматы", то есть, осваивать то, что работало против нас, а экспроприировать ту самую инфраструктуру, о которой, Катя, и был Ваш пост.
Но, главное, нужно провести тотальную мобилизацию! Именно, тотальную! Мобилизацию каждой головы, каждого сердца. А кто не согласен, или пулю в лоб, или в 24 часа… И по другому, уже не возможно! Каждый должен вбить себе в мозг, или он с Родиной. Или Родина без него. Вам человек, вернувшийся с фронта говорит: "Не пушки и снаряды нужны от тыла, а песни и истории!" Иначе, ПЦ!
Или будем терпеть, пока нас "конкретно опустят"?
.................................................................
- Помогаю писать книги, делать спектакли, снимать кино о вас, вашем бизнесе, вашем сообществе, вашем мероприятии, вашей территории.
- Помогаю вспоминать, воссоздавать и представлять истории частным лицам, компаниям, сообществам, мероприятиям, территориям.
- Через корпоративные истории помогаю работать с корпоративной культурой. Создание сторибанков.
- Самоидентификация и продвижение человека, компании, сообщества, мероприятия, территории.
- написано тысячи статей
- взято сотни интервью от миллиардеров и селебритиз, актеров и предпринимателей до студентов и школьников
- написано десятки книг (четыре изданы)
- написано до сотни сценариев к коротким видео о бизнесе, человеке, продукте.
Здесь ссылка на Дзен… https://dzen.ru/id/5c584c0186e4a700adce84cb
Здесь ссылка на телеграм канал... https://t.me/gopiusstorytelling
Здесь можно на меня посмотреть... https://youtu.be/tl1rVFDZyWs
Сферы экспертизы:
Коммуникация, образование, корпоративная культура, сторителлинг.
Больше десяти лет работал на руководящих должностях в строительстве, машиностроении, финансовом секторе, торговле, безопасности, в России и за рубежом (Кувейт, Саудовская Аравия). Больше пятнадцати лет изучает и практикует коммуникационные технологии. Занимается различными образовательными проектами (бизнес, управление, социальная сфера, культура и искусство).
Имеет большой опыт публичных выступлений, преподавания, модераторства.
С уважением, Кирилл П. Гопиус