Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Когда нам будет хватать одной пенсии на нормальную жизнь?

   Когда нам будет хватать одной пенсии на нормальную жизнь?
Когда нам будет хватать одной пенсии на нормальную жизнь?

Минфин до конца декабря планирует доработать и внес­ти в правительство законопроект о реформе накопительной пенсии, подготовка которого идёт уже несколько лет.

Прожить в России на одну пенсию как было нельзя, так и теперь невозможно. Получится ли на этот раз разработать формулу, которая позволит обеспечить старость?

Пётр Кирьян, руководитель практики GR КРОС:

— Прожить на одну пенсию получится, но только если заранее подумать о том, на что ты будешь жить, когда перестанешь работать.

Есть формула, которая определяет размер комфортной пенсии, исходя из средней зарплаты человека за все годы его работы. В разных странах это от 50 до 80% от прежнего заработка. Россия взяла на себя обязатель­ство обеспечить выплаты на уровне 33–35% среднего заработка за всю трудовую жизнь пенсионера. И в принципе его выполняет. Правда, только для тех, кто зарабатывает до 40 тыс. руб. в месяц. Для более обеспеченных сограждан эта пропорция нарушена – при пересчёте высоких заработков в пенсионные баллы все излишки сгорают.

То, что сейчас предлагает Минфин, – это реанимация накопительной пенсионной системы. Она была заморожена в 2014 г. Когда на пенсию выйдут люди 1967 года рождения – именно этот возраст будет первым, у кого пенсионные накопления станут частью ежемесячных выплат, – они получат прибавку максимум в 1500 руб. Больше они просто не успевают ­накопить.

Но если человек завершающие 15 лет своей работы будет переводить хотя бы восьмую часть своей зарплаты в пенсионные накопления, он сможет в итоге получать пенсию, на которую комфортно жить. Потому что сейчас в большинстве случаев денег от государства хватает разве что на оплату ЖКХ и покупку необходимых продуктов. Даже на лекарства остаётся не у всех.

Формировать накопления на старость по такой же схеме можно и сегодня – негосудар­ственные пенсионные фонды с удовольствием заключат договор, будут получать свои ежемесячные отчисления, пустят их на инвестиции, чтобы в итоге обеспечить доплату к страховой пенсии. Правда, всё это станет реальностью при двух условиях: покупательная способность денег останется на соизмеримом уровне и с негосударственным фондом ничего за эти годы не случится. Из-за этого такому механизму верят далеко не все.

Если же заработает механизм, который готовит Минфин, отвечать за сохранность накопительных пенсионных отчислений будет государство. И даже в случае, если негосударственный фонд сам прикажет долго жить, какая-то их часть, а то и вся сумма будет гарантирована государством.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции