Весна и раннее лето — время корюшки. Эта небольшая рыбка стала важной частью городской культуры, наравне с Эрмитажем, разводом мостов и белыми ночами.
Эта рыба водится не только в Петербурге, ее Ловят в Белом море, Онежском озере и на Дальнем Востоке. Во Владивостоке в 2016 году установили 2,5 метровую елку из сушеной корюшки. Но каждый год нерест этой рыбки отмечают только в Петербурге.
Городские легенды гласят, что первым петербуржцем, полюбившим корюшку, был Петр Первый. Будто бы он собственноручно выловил маленькую рыбку неподалеку от крепости Ниеншанц на Охтинском мысу, попробовал и оказался в восторге от маленькой рыбки. А в 1708 году в городу состоялся первый городской праздник, посвященный корюшке.
Красивая история, но не слишком правдоподобная. Например, Андрей Нартов, приближенный Петра Первого, вспоминал, что император рыбу не любил и «никогда не кушал».
Вряд ли любили корюшку и представители дворянства, жившие в Петербурге. На кухню Петербурга 18-19 века влияли разные европейские гастрономические культуры. Среди рыбных блюд в ресторанах подавали, например, осетрину в шампанском или гатчинскую форель, стерлядь или севрюгу. Маленькая рыбка со специфическим вкусом на столах знати не появлялась. О ней вспоминал разве что провинциальный городничий в «Ревизоре» Гоголя: «Да, там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка. Такие, что только слюнка потечет, когда начнешь есть».
Зато была популярна среди простого населения Петербурга. Рыбу много вылавливали в окрестностях Петербурга, а потом разносчики торговали ею с лотков. Рано утром продавцы покупали свежую корюшку на рыбной бирже, у Семеновского моста через Фонтанку, а потом распространяли по улицам города. Стоил десяток рыбки около 3-8 копеек, и был доступен любому поденщику и новоприбывшему в столицу крестьянину. Так что корюшку любили не на Невском проспекте и Большой Миллионной, а в трущобах у Сенной площади, на Выборгской стороне, в Песках.
А вот после революции, когда в Петрограде начался голод, корюшка стала настоящей находкой. Во время дефицита и скудного меню заводских столовых рыбка казалась деликатесом. А начало нереста — настоящим праздником. Спустя несколько десятилетий, в блокаду, специальные артели тоже вылавливали корюшку. Но только на нужды государственных рабочих. У большинства ленинградцев уже не оставалось сил на рыбную ловлю.
После войны корюшка постепенно входила в набор символов Ленинграда. Появление рыбаков в пригородных электричках символизировало начало весны. А туристы и «командировочные» вместе с остальными сувенирами везли с собой баночку маринованной корюшки. Пусть у рыбки огуречный привкус, она же ленинградская.
Привкус огурца — отличительная черта петербургской корюшки. У рыбы, выловленной на Дальнем востоке или в Балтике, его нет. Когда корюшка проходит Неву, она очищается от соли, и приобретает характерный запах. А петербуржцы по нему определяют свежесть рыбы.
Корюшку маринуют, коптят, жарят и готовят во фритюре. В городе даже проводили фестиваль, посвященный ей. На весеннем празднике корюшки из рыбы варили суп, якобы по рецепту первого генерал-губернатора Петербурга Александра Меншикова. Суп так и называется — генеральская уха.
Автор: Анастасия Котельникова, собрала коллекцию книг о Петербурге и заглянула во все открытые дворы-колодцы.
Подписывайтесь на канал «Открытый город», ставьте лайк, приходите на наши бесплатные экскурсии по Санкт-Петербургу!