Найти тему
Поездочка

Минск - он, как Москва, только меньше и уютней.

Наконец-то приехал в Беларусь, давно хотел приехать, а по итогу все решилось за два дня. Экскурсию брал в Туроператоре Русь, я к ним уже обращался, когда путешествовал по Золотому кольцу России, у них удобный сайт, где все подробно и понятно написано и цены хорошие.

Минск - древний город, первое летописное упоминание о Минске содержится в «Повести временных лет»; оно относится к 1067 году, когда сыновья киевского князя Ярослава Мудрого явились под стены Менеска, принадлежавшего тогда полоцкому князю Всеславу Брячиславичу, братья Ярославичи захватили и разрушили его.

После смерти Всеслава Брячиславича в 1101 году его сыновья разделили владения отца на уделы, в результате чего Менеск стал столицей отдельного княжества. Столичный статус и выгодное географическое положение содействовали экономическому развитию города и превращению его в крупный торгово-ремесленный центр, однако частые междоусобные войны князей мешали процветанию города.

Дворы Минска
Дворы Минска

Примерно с первой половины XIII века город и княжество исчезли со страниц летописей, нет никаких сведений о событиях, связанных с монголо-татарским нашествием в 1237—1239 годах, но более поздние набеги Золотой Орды, а также распад Древнерусского государства сильно ослабили княжество. Для своей защиты Менеск, вероятно, обратился к Великому княжеству Литовскому, которое сильно развивалось в это время. Следующее упоминание о городе датируется лишь 1324 годом.

-3

В 1385 году Великое княжество Литовское и Королевство Польское заключили Кревскую унию, а позже, в 1401 году, заключили Виленско-Радомскую унию, ещё более укрепившую союз двух государств. По велению его сына Александра Ягеллона в 1499 году город получил магдебургское право. В 1565—1566 годах город стал центром Минского воеводства и Минского уезда. В 1569 году была подписана Люблинская уния, которая окончательно объединила Польское королевство и Великое княжество Литовское в единое государство — Речь Посполитую.

-4

К середине XVII века Минск стал важным экономическим, культурным и религиозным центром Речи Посполитой, особенно для православия. Но одновременно ввиду миграции поляков и евреев, а также в связи с переходом шляхты в католицизм в Минске также появились крупные общины католиков и иудеев. После Брестской унии православие постепенно уступило место униатству. Постепенно изменился и национальный облик города, многие представители дворянства и интеллигенции были полонизированы.

-5

В 1654 году в ходе русско-польской войны (1654—1667) Минск был полностью разрушен, в нём осталось только две тысячи жителей и 300 домов. Вторая волна разрушений последовала в период Великой Северной войны, когда в 1708 году шведский король Карл XII взял город, год спустя Минск был взят русскими войсками. Помимо гибели населения и разрушений обе войны привели к упадку экономики города. В XVIII веке Минск стал периферией Речи Посполитой и не играл какой-либо значимой роли.

-6

В результате 2-го раздела Речи Посполитой в январе 1793 года Минск был присоединён к Российской империи и 3 апреля того же года стал центром новообразованной Минской губернии. В российскую эпоху вновь началось развитие города, уже к 1811 году население насчитывало около 11 тысяч жителей.

В ходе Отечественной войны 1812 года Минск с 8 июля по 15 ноября был оккупирован корпусом маршала Даву. В результате мародёрства и реквизиций значительная часть жилого фонда было разрушена; население города к моменту его освобождения русскими войсками составляло около 3,5 тысяч человек.

-7

Последние волнения XIX века в Минске произошли во время Польского восстания 1830 года. Подавление мятежа польской шляхты привело к изменению национального и религиозного характера города: постепенному уменьшению польского населения и ликвидации униатских приходов. А то, что в 1835 году Минск был включён в черту еврейской оседлости, способствовало росту еврейского населения города. На протяжении всего XIX века город продолжал расти. Уже к 1860 году в Минске насчитывалось 27 тыс. жителей, происходила интенсивная застройка двух- и трёхэтажными домами Верхнего города.

Важнейшим событием, повлиявшим на дальнейшее развитие города, стала прокладка в 1871 году через Минск железной дороги Москва — Варшава. А в 1873 году Минск стал железнодорожным узлом. В 1900 году в Минске было 58 фабрик и заводов. По переписи 1897 года в городе было 91 494 жителя.

Долгий мир был прерван Первой мировой войной, в 1915 году, после наступления германских войск, город стал прифронтовым. С августа 1915 года в нём размещались штабы Западного фронта, Минского военного округа, 10-й армии. В Минске располагалось множество госпиталей и складов. За время войны германские аэропланы и дирижабли неоднократно подвергали город бомбардировке.

Брест-Литовский мир позволил 21 февраля 1918 года германским войскам оккупировать Минск. Этому предшествовали события 19—21 февраля, когда предпринимались попытки захвата власти польскими и белорусскими активистами.

11 июля 1920 года Красная Армия заняла Минск, а 31 июля в него вернулось правительство Белорусской Советской Социалистической Республики. Многолетняя гражданская война сильно разрушила город, но уже в первые годы Советской власти началось его восстановление. В 1921 году в Минске был создан Белорусский государственный университет и первая научная библиотека. В 1924 году работало уже 29 заводов, множество кинотеатров, школ, больниц. В 1928 году в Минске была создана Академия наук.

В июне 1941 года город подвергался воздушным бомбардировкам со стороны немецкой авиации. Уже 25 июня 1941 года немецкие войска подошли к городу, а 28 июня Минск был оккупирован. Со стороны станции «Болотная» в город вступили механизированные части 3-й танковой группы генерал-полковника Германа фон Гота. В результате город стал центром генерального округа Белоруссия в составе рейхскомиссариата Остланд.

О том, что Красная армия оставила город Минск, не сообщило ни Совинформбюро, ни прочие советские средства массовой информации.

В 1939 году население Минска составляло 238 800 человек. За время войны погибло около 70 тысяч минчан. В Минске германскими оккупационными властями было создано три еврейских гетто, в которых за время оккупации было замучено и убито более 80 000 евреев. Всего в Минске и окрестностях было убито более 400 тысяч человек.

29 июня 1944 года началась Минская операция — составная часть Белорусской операции. В ней приняли участие войска трёх Белорусских фронтов при поддержке 1-го Прибалтийского фронта. К началу наступления силы Красной армии окружили силы 4-й и частично 9-й немецких армий группы армий «Центр» полукольцом. 3 июля Минск был освобождён. Благодаря этому восточнее города 105 тысяч немецких солдат попали в «Минский котёл»; попавшие в окружение войска были разбиты к 11 июля. По итогам операции 53 соединения и части получили почётные наименования «Минских». Активно участвовали в операции партизанские соединения.

На момент освобождения города Красной армией 3 июля 1944 года в центральных районах Минска осталось всего около 70 неразрушенных зданий. Предместья и окраины пострадали заметно меньше. 16 июля 1944 года, в воскресенье, в освобождённом Минске состоялся партизанский парад.

Белоруссия, как первая территория на пути наступавших войск, понесла огромный ущерб от войны. Большая часть зданий и сооружений в городе превратились в руины.

Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР от 14 мая 1946 года Минск был отнесён к категории городов республиканского подчинения. Минск превратился в один из главных центров Советского Союза в отраслях машиностроения и высоких технологий, с развитыми культурой, здравоохранением, образованием, транспортом и наукой, а в 1984 году открылся метрополитен. 26 июня 1974 года Минску было присвоено звание города-героя.

-10

C 1991 года Минск является столицей государства — Республики Беларусь. 5 сентября 1991 года городской Совет народных депутатов утвердил исторический герб города. В 1991 году в Минске разместилась штаб-квартира СНГ.

Историческим центром Минска считается Верхний город — так раньше называлась площадь Свободы и прилегающие улицы.

-12

Это старый район Минска, где современность переплетается с многовековой историей. Во время войны многие архитектурные памятники Верхнего города были полностью разрушены или серьезно пострадали от бомбардировок. Несмотря на это, жителям столицы удалось восстановить не только первозданный облик, но и особую атмосферу старых кварталов.

С Верхнего города обычно начинается знакомство туристов с историческим центром столицы. В давние времена этот район привлекал внимание знати и зажиточных горожан. Здесь возводились богатые дома и магазины, соборы и здания городской власти. Сегодня эти сооружения, выполненные в стилях разных эпох, образуют неповторимый архитектурный ансамбль, который является культурно-историческим достоянием Минска.

Самые интересные объекты на ней — Собор Сошествия Святого Духа (кафедральный собор Минска и главная православная церковь страны), воссозданное здание городской ратуши и католический костел Пресвятой Девы Марии 18 века.

Побывайте на проспекте Независимости — его часто сравнивают с Невским проспектом или Тверской. Главное украшение 15-километрового проспекта — монументальные здания в стиле сталинского ампира, построенные после войны по проектам лучших архитекторов СССР. Яркие примеры — Белгосцирк, Дворец культуры профсоюзов, ГУМ, Главпочтамт.

На проспекте Независимости расположен любопытный архитектурный шедевр — Национальная библиотека. Здание построено в форме ромбокубооктаэдра и напоминает кристалл — символ знаний, хранящихся под ее крышей.

-16
На 22 и 23 этажах библиотеки находятся смотровые площадки с панорамным видом на город и окрестности.

Остров слёз расположен в самом сердце белорусской столицы. Он представляет собой небольшой искусственный остров с мемориалом на реке Свислочь, к которому можно пройти по арочному мостику.

-17

Официальное название комплекса – «Остров Мужества и Скорби». Он посвящен воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. Мемориал, полный символизма, включает бронзовую скульптуру Божьей Матери, фигуру плачущего ангела, валуны с названиями афганских провинций и храм-памятник.

-18
Стены храма украшены библейскими сюжетами, а на алтаре написаны имена погибших воинов, напротив которых можно поставить свечу.

Главный католический храм столицы Беларуси был возведен орденом иезуитов в начале XVIII века. Долгое время он был самым высоким зданием Минска. За свою историю собор неоднократно перестраивали и реставрировали, меняя внешний облик и внутреннее убранство.

Архикафедральный костёл Девы Марии.
Архикафедральный костёл Девы Марии.
В советское время храм был закрыт, а в его помещении функционировал Дом физкультурника. Сегодня собор, возведенный в стиле классического виленского барокко, вновь вернули Католической церкви.

На площади Независимости возвышается красивое здание из красного кирпича – костел Святых Симеона и Елены, или Красный костел. Этот храм, возведенный в начале ХХ века, за свою историю неоднократно подвергался опасности разрушения, но чудом сохранился до наших дней. Костел был построен на средства минского дворянина Эдварда Войниловича и получил свое название в честь его рано умерших детей.

Сегодня Красный костел, возвращенный Католической церкви, является одним из главных религиозных и туристических объектов Минска. В неороманском стиле здания прослеживается смешение модерна с неоготикой. Внутреннее убранство украшено великолепными образцами живописи, оконными витражами и бронзовыми декоративными элементами.

«Воротами города Минска» называют архитектурный комплекс, расположенный на Привокзальной площади. Два 11-этажных дома-башни – первое, что видят гости Минска, которые приезжают на поезде или автобусе. Это настоящая визитная карточка столицы, украшающая туристические открытки и сувенирную продукцию.

-22

Архитектурный ансамбль площади выполнен в стиле сталинского ампира. Башни украшают скульптуры, декоративные элементы, трофейные немецкие часы и герб Белорусской ССР. «Городские ворота» – символ Минска, без которого не обходится ни одно знакомство с городом.

В центре Минска, на левом берегу реки Свислочь, находится небольшой живописный район — Троицкое предместье, или Троицкая гора. В средние века на территории предместья находился старый город Минска с торговой площадью.

-23

Многие здания были снесены в советское время. Восстановили их уже во второй половине 20 века. Среди старинных зданий сохранились дом Вигдорчика, дом Пинсуховича, фабрика Цитвера и другие.

-24

Сейчас Троицкое предместье — популярное туристическое место и приятное место для прогулок. Здесь расположено несколько музеев: музей белорусской литературы, Гостиная Владислава Голубка, литературный музей Максима Богдановича. Также работают арт-галереи, выставочный центр «БелЭкспо», загс, рестораны и кафе, сувенирные лавки. Туристы и минчане любят бывать в Троицком предместье, любоваться достопримечательностями и устраивать фотосессии.

Гуляя по Минску, заметил, что он многим напоминает Москву, особенно в центре, где изобилие сталинского ампира. Только вот Москву, не ту суетную с бешенным ритмом, которая высасывает все силы и выплёвывает тебя, а спокойную. И без огромного количества приезжих лиц!! Я их вообще тут не увидел.

Я не о всех достопримечательностях рассказал, т.к. оставил это вам. Приезжайте и любуйтесь сами, вам понравится)))

Еще статьи из тура по Беларуси:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)

#Минск #Беларусь #Достопримечательности #Туризм #Путешествия #СтолицаБеларуси #ГородГерой #Архитектура #Белоруссия