Никого? Наверное показалось.
Итак, продолжу бортжурнал.
Сегодня опять ничего не происходило. Как сказал однажды один мой знакомый морской ёж: «Ничто никогда не случалось». Правда, его тут же съела морская выдра калан.
Как я уже говорил, после удара головой о штурвал я многое забыл. Например, кто я? Задавая самому себе этот вопрос, я впадаю в глубокий ступор. А плыть то дальше надо! Приходится прибегать и к другому знанию.
Совсем недавно, копаясь в старых картах, я обнаружил свой автопортрет, писаный лет так 13 назад. А может и раньше? Подспорьем к написанию служил экран радиолокатора. Он не зеркало, но что-то увидеть в отражение можно.
Скажу честно, мне автопортрет не очень нравится. Тут кто-то (КТО ЗДЕСЬ???) собирался писать мой портрет (кисточкой или карандашом). Так лучше не надо. Красиво всё равно не получится. Отвечаю, я уже пробовал!
Хочу заменить, что для подводных плаваний зрение – далеко не самое важное. Гораздо важнее слух. Как говорили классики: «Прислушайся к звукам мира».
Слух гораздо важнее зрения.
Говорят, дельфин благодаря природному эхолоту знает обо всём, что происходит в 5-ти километровой полусфере вокруг него. А с учётом того, что мне иногда приходится идти вглупь, ну то есть подальше от мира на поверхности, так и вообще насчёт глаз не стоит париться. Тем более, что когда мы отправимся в окончательное путешествие, глаза свои мы оставим в лодке.
Слух учит пониманию гораздо лучше зрения, хотя люди прагматичные говорят: Лучше 1 раз увидеть, чем 100 услышать.
Тут вопрос – что и как слушать...
Зрение, конечно, тоже необходимо. Только детский максимализм может заставить выбирать между зрением и слухом что-то одно. Ну типа как Вовка спрашивает у Петьки: "Ты бы что выбрал, чтобы тебе руку отрезали или ногу?" И далее - пару часов дискуссий перед тем, как мамка загонит домой.
Мы люди вроде как взрослые. Нам выбирать было бы странно.
Слышал такое, не знаю правда или вымысел, что те, кто умеют слышать - видят ушами.
А физики говорят, что звук и свет делить - затея не благодарная. И то, и другое волна.
Для нас, подводников, приоритет определяет практика.
Конечно на большую глубину солнечный (да и лунный) свет не так хорошо проникает, как на среднюю и малую глубины. Там, правда, можно увидеть глубокие (прошу прощения за тавтологию) синий и фиолетовый цвета. Как на старой картинке (тогда ещё у Слепо не кончились карандаши)
Но и на последних (средняя и малая) глубинах бывает, что муть поднятая штормом, не обеспечивает видимость даже на расстоянии вытянутой руки.
Опять же, если на борту мощный осветительный прибор, почему бы им не воспользоваться на большой глубине? Вообще красота! Но я, когда иду вглупь, о нём постоянно забываю. Голова дырявая.