24 ноября (13 ноября по старому стилю) родился человек, образ которого почитают все, кому действительно дорого Русское Отечество, а особенно те, кто готов отдать за него свои жизни - наши доблестные воины. Эх, как не хватает нам такого гения военного дела среди нынешних военачальников.
Александр Васильевич Суворов честно и доблестно прошёл путь от рядового до генералиссимуса. В чём его точно нельзя было заподозрить, так это в карьеризме и раболепстве перед начальством.
Когда в 1859 году рядовой караульной службы Семёновского полка Суворов стоял на посту в Петергофе, императрица Елизавета Петровна узнала в нём сына известного в то время генерала Василия Ивановича Суворова. Царица протянула молодому солдату рубль, похвалив за верную службу. В ответ Суворов заявил, что караульному на посту не пристало брать деньги. Императрица положила деньги к его ногам, приказав их взять после смены караула. На следующий день по приказу Елизаветы Петровны рядовой Александр Суворов стал капралом.
В другой раз, спустя годы, возражение царственной особе стало причиной его отстранения от командования армией. Когда венценосный Павел I, реформировал армию на свой лад и создал военную форму по прусскому образцу, Суворов заявил:
“Пудра порохом не станет. Букли не станут пушками. Коса никогда не станет ножом. Я же природный русак и никогда не стану немцем”.
Вечная память рабу Божьему Александру.
#РУССКИЙКАЛЕНДАРЬ #РУССКИЙКАЛЕНДАРЬ ❗