Дачники и огородники, продолжаю свое повествование про табак.
Сбор урожая происходит в несколько этапов. Сначала снимают нижние листы растения, далее, через определенное время - средние. Самый ароматный и крепкий лист - верхний.
Не забывайте удалять цветки растения, либо оставив минимум для сбора семян. Цветки забирают полезности, которые нужно направить на рост листьев. Все листья созрели, вы их собрали и теперь их нужно правильно высушить и сохранить. Я всегда использовал теневую сушку в хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей. Лист приобретал шоколадный цвет и характерный запах.
Пройдя процесс ферментации, табак был готов к употреблению. Надо признать, что выращенный табак я использовал в приготовлении табачных трубочных смесях. Собственная «вирджиния», покупной «ориентал» и прекрасная «латакия». Классическая английская мешка.
Обычно, готовя собственную мешку трубочного табака, использую три-четыре сорта. «Вирджиния», разнообразные «ориенталы», «барлей» и, разумеется, королева «латакия». Смесь увлажняется алкоголем (виски, ром или водка), прессуется в таком состоянии и помещается в герметичную емкость. Раз в пол года смесь извлекаю из упаковки и даю ей «подышать» не более двадцати минут в распушенном состоянии (на фото с трубками) и обратно на выдержку. Самое малое время созревания моей смеси от двух до пяти лет. Самое главное в этом процессе - терпение. Спешка не нужна.
Для резки табачного листа я использовал механическую лапшерезку. Получается идеально. Кстати, табак выращенный пять лет назад, я использую до сих пор и с удовольствием попыхиваю трубочкой. Такой вот личный опыт. Всем ароматного дыма и хорошего настроения! В зоне рискованного земледелия тоже можно добиться хороших урожаев любых культур.