Найти тему

389. Как растут цветочки. 23.11.2022

1. Некоторые отличаются большой живучестью. Два года назад в уценке купила фиолетовую орхидею, у неё даже листья имели лиловый оттенок, она благополучно росла, процвела домашним цветением, а потом, как это часто случается у орхидей, решила, что хватит ей напрягаться, и постепенно увяли и отсохли листья, и сама она сошла на нет. Но что-то внутри оставалось, и очень медленно стал возникать листик и ещё точечки, и вот за это лето выросли рядом с листиком две детки ниоткуда, и теперь есть надежда на возрождение. Вот так сейчас выглядит.

Справа выросший листик, слева две детки - маленькая и большая
Справа выросший листик, слева две детки - маленькая и большая

2. Белый декабрист тоже удивил. Его недавно показывала, он продолжает распускать красивые белые цветы - как будто птички вспархивают, а сегодня увидела у него бутоны там, где не ожидала. Летом немножко общипала его, он пока молодой, сильно обрывать нельзя, а сегменты отщипанные тут же в его горшок и сунула для густоты. Я всегда так делаю: приживутся - хорошо, нет - значит, не надо. Так вот бутоны дали эти всунутые сегменты. Тоже решили поучаствовать в празднике цветения. Такой оказался производительный. Смотрим.

Вот так он сейчас выглядит. А справа внизу видите пипочку?
Вот так он сейчас выглядит. А справа внизу видите пипочку?
А вот поближе бутончик
А вот поближе бутончик
А это с другой стороны - ещё бутончик
А это с другой стороны - ещё бутончик

3. Декабристы хлопот никогда не доставляли, наверное, им условия подходят. Мне они больше всего нравятся в стадии бутонизации, перед массовым роспуском, а когда распускаются, цветок живёт недолго, и вся эта их общая красота недолговечна. Весь процесс длится максимум две недели. Ну может отдельные цветочки запаздывают. Потом общипывание - и они перебираются на соседнюю лоджию, где живут уже без всякого внимания. А сейчас вот, красивая стадия у белого и красного. Розовый декабрист ещё не распустился.

Красный декабрист
Красный декабрист

4. Кротон стал пугать своими размерами. Я уже определила его под потолок, он там висит и не мешает, но стал ещё больше и напоминает абажур. У него в горшке развиваются две какие-то штучки, думала, сорняки, но теперь вот сомневаюсь, может, традесканция насеялась на даче. Как думаете, похоже? Они у меня там все тесно стояли.

Кротон
Кротон
Поближе росточки
Поближе росточки

5. Гардения растёт вширь. Надеюсь, порадует цветением снова. Пока что листья новые выращивает и проблем не доставляет.

Гардения
Гардения

6. Не знаю, как нужно правильно поступать с длиннющими ветками аспарагусов. У большого аспарагуса я их просто отрезаю, иначе они как щупальца раскидываются везде и мешают. У мелкого, он другого сорта, они очень тонкие и образуют живописную крону, их пока не трогаю. Информации про это я не нашла, поэтому делаю как удобно.

Большой аспарагус
Большой аспарагус
Мелкий аспарагус
Мелкий аспарагус

7. Фикус Пумилио, тоже как кротон висящий на потолке, регулярно отсушивает листву. Подрезаю ему плети. Внутри вроде влажный, а наружные ветки иногда подсыхают.

Фикус Пумилио
Фикус Пумилио

Всем спасибо!