У этого блюда множество названий: лохикейтто, финская уха, финский рыбный суп, карельская уха, уха по-фински, молочная уха… Из названий понятно, что блюдо имеет карело-финское происхождение и готовится из рыбы.
Действительно, молочная уха – широко распространенное блюдо в Карелии и Финляндии, хотя продукты кажутся несочетаемыми, это очень вкусно! Такое блюдо часто готовят в праздники, но и в любой другой день можно полакомиться этим вкуснейшим блюдом.
Подписывайтесь на мой новый канал в Телеграм, там короткие, простые и легкие рецепты.
Чаще всего суп готовят из красной рыбы с добавлением молока или сливок. Рецептов блюда множество, в каждом доме, как водится, свой.
У нас всем нравится такая уха, а готовить ее не дольше обычного супа.
С красной рыбы снимается филе, а из голов, хвостов и костей варится бульон. Рыбные бульоны готовятся быстрее мясных, достаточно будет 30 минут. Затем бульон нужно процедить через сито (чтобы в суп не попали кости) и уже на нем варить суп.
Лучше взять кастрюлю с толстым дном.
Почистить лук и морковь, лук порезать кубиком, морковь натереть на крупной терке. Овощи пассеровать на растительном масле несколько минут, но не жарить!
После налить в кастрюлю бульон и добавить почищенный и порезанный кубиком картофель. Дать закипеть, добавить соль и специи, прокипятить минут 5-10, добавить кусочки филе и влить молоко или сливки (или то и другое). Как только картофель готов нагрев выключают. Финны часть картофеля толкут, чтобы загустить суп.
В эту уху обязательно добавляют укроп, причем в скандинавских странах, его используют в больших количествах при приготовлении различных блюд, как и у нас, а в остальной Европе укроп в кулинарии практически не присутствует.
Понадобится на 4 порции:
- Рыбный бульон – 1,5 л;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Рыба (семга, форель, лосось и проч.) – 250 – 300г;
- Сливочное масло для пассировки – 30 г;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Молоко жирное – 2 стакана, либо стакан сливок;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Укроп – 1 пучок.
А вот еще оригинальный рыбный суп очень быстрого приготовления!
Приятного аппетита!
Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!