Найти в Дзене

Для любителей рыбных супов - один из оригинальных. Финская молочная уха нравится всем, кто пробует

У этого блюда множество названий: лохикейтто, финская уха, финский рыбный суп, карельская уха, уха по-фински, молочная уха… Из названий понятно, что блюдо имеет карело-финское происхождение и готовится из рыбы.

Действительно, молочная уха – широко распространенное блюдо в Карелии и Финляндии, хотя продукты кажутся несочетаемыми, это очень вкусно! Такое блюдо часто готовят в праздники, но и в любой другой день можно полакомиться этим вкуснейшим блюдом.

Подписывайтесь на мой новый канал в Телеграм, там короткие, простые и легкие рецепты.

Чаще всего суп готовят из красной рыбы с добавлением молока или сливок. Рецептов блюда множество, в каждом доме, как водится, свой.

У нас всем нравится такая уха, а готовить ее не дольше обычного супа.

С красной рыбы снимается филе, а из голов, хвостов и костей варится бульон. Рыбные бульоны готовятся быстрее мясных, достаточно будет 30 минут. Затем бульон нужно процедить через сито (чтобы в суп не попали кости) и уже на нем варить суп.

Лучше взять кастрюлю с толстым дном.

Почистить лук и морковь, лук порезать кубиком, морковь натереть на крупной терке. Овощи пассеровать на растительном масле несколько минут, но не жарить!

После налить в кастрюлю бульон и добавить почищенный и порезанный кубиком картофель. Дать закипеть, добавить соль и специи, прокипятить минут 5-10, добавить кусочки филе и влить молоко или сливки (или то и другое). Как только картофель готов нагрев выключают. Финны часть картофеля толкут, чтобы загустить суп.

В эту уху обязательно добавляют укроп, причем в скандинавских странах, его используют в больших количествах при приготовлении различных блюд, как и у нас, а в остальной Европе укроп в кулинарии практически не присутствует.

Понадобится на 4 порции:

  • Рыбный бульон – 1,5 л;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Рыба (семга, форель, лосось и проч.) – 250 – 300г;
  • Сливочное масло для пассировки – 30 г;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Молоко жирное – 2 стакана, либо стакан сливок;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Укроп – 1 пучок.
Фото автора
Фото автора

А вот еще оригинальный рыбный суп очень быстрого приготовления!

Приятного аппетита!

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!

Супы
578,6 тыс интересуются