Здравствуйте!
Недавно у Симы был очередной панкреатический приступ. В связи с этим, я решила систематизировать и описать тревожные изменения в поведении кошки, которые должны насторожить хозяина.
Кошки - очень необычные животные, и их поведение кажется порой не логичным. Когда человек привыкает к своей кошке, он знает её привычки и характер.
Если же животное вдруг меняет своё поведение - часто это повод обратиться к ветеринару.
Вот некоторые признаки возможных проблем со здоровьем у мурлыки :
- Самым главным признаком считается отказ зверька от пищи и воды. В таком случае следует немедленно отнести животное в ветеринарную клинику на обследование. Желательно хотя бы примерно знать, сколько времени животное не ест и не пьёт. При отказе от воды ситуация критическая.
- Животное прячется, при приближении хозяев проявляет агрессию. Если это не постоянное состояние животного (есть и злые кошки, которые не нашли общий язык с кем-то из членов семьи), следует попытаться отловить кошку и отнести к врачу. К сожалению, животные не понимают, почему у них что-то болит, им кажется, что присутствие человека связано с болью или дискомфортом( был у нас такой случай с Симой, я еле её поймала в переноску, потом её уже ловили врачи, чтоб сделать обезболивающий укол, но без сильных царапин не обошлось). Так же агрессия может быть признаком такого серьёзного заболевания, как бешенство. Если у агрессивной кошки идёт пена изо рта - следует немедленно вызвать службу отлова. Хозяевам в этом случае лучше к животному не приближаться. Скорее всего, всех контактеров попросят сделать прививку.
- Обычно активное животное резко становится вялым, не реагирует на хозяина, не играет в обычные игры.
- Часто, когда кошка плохо себя чувствует, это отражается на её мордочке в виде опущенных усов, слезящихся глазок, "усталого и несчастного" выражения морды.
- Если у кошки проблема с зубами, это можно заметить по не характерно выдвинутой челюсти. При этом не обязательно будут проблемы с едой.
- Животное не может улечься, постоянно мнется. Может подтягивать задние лапки к животу. Движения при этом осторожные и скованные. Эти признаки могут указывать на боль и дискомфорт в области живота.
- Затрудненное дыхание, хрипы, учащенное дыхание, а так же дыхание ртом, с высунутым языком, как у собаки (если не жарко и кошка не запыхалась). Следует немедленно показать животное ветеринару, так как это может быть как болезнь, так и инородное тело.
- Тошнота и рвота. Если кошку часто рвёт - это верный признак отравления или болезней ЖКТ. Тошнота определяется постоянным сглатыванием. Если кошку вырвало шерстью - это норма, если это не часто.
- Проблема со стулом. Частый жидкий стул, стул с наличием крови или слизи - частый спутник инфекций, порой серьёзных. Опять же, обязательно к ветеринару. Он проведёт обследования и на их основе назначит лекарства или особую диету.
- Если кошка постоянно чешется, следует обработать её от блох и паразитов. Это можно сделать самостоятельно.
В отличии от людей, животные не могут сказать, что у них что-то болит. Внимательный и чуткий хозяин вовремя увидит проблему и примет меры. Любите друг друга и своих зверушек!