Вот и пришло время рассказать про загадочный МЫС ХАМЕЛЕОН.
Не могу сказать точно, почему именно этот мыс оставил неизгладимое впечатление в моем сердце, но я готова возвращаться сюда снова и снова!
Этот удивительный мыс имеет свой, особенный, характер. Подобно характеру девушки, он то восхищает своим буйством эмоций (в данном случае - буйством красок), то настораживает, то заставляет поволноваться. Вообщем, глядя на Хамелеон, можно ощутить весь спектр эмоций.
Разгадаем же «характер» мыса Хамелеон вместе! Узнаем, как образовалась величайшая достопримечательность Крыма, и в чем ее основной секрет.
Мыс Хамелеон образовался путём скопления выброса вулканического пепла из близ лежащего потухшего вулкана Карадаг. Он представляет собой узкий высокий гребень, уходящий в море на 70 метров. Расположившись на востоке Коктебеля, мыс отделяет поселок от Тихой бухты. Самая узкая его часть составляет 2 метра, а самая широкая – 61 метра. Мыс не высокий, его максимальная высота – 62 метра.
Свое странное название Хамелеон приобрел неспроста: во-первых, если смотреть на мыс Хамелеон с высоты птичьего полета, то можно заметить, что он имеет характерные очертания, совпадающие со странной ящерицей. Во-вторые – он, как настоящий хамелеон, способен менять свой окрас. В этом и заключается его главная привлекательность!
Это связанно с уникальным составом вулканической почвы из которой сложен мыс (глиняный сланец). В следствие особого преломления, назовем его «спящей рептилией», в буквальном смысле меняет свой окрас в зависимости от погоды или времени суток. Лучше всего этот процесс наблюдается летом в пасмурную погоду. Темнее тучи периодически закрывают солнце, в зависимости от этого мыс изменяет цвет прямо на глазах. Так же он способен менять цвет во время новолуния. С появлением нового месяца «рептилия» будто скидывает свою чешую.
Хамелеон способен поменять свой окрас более 20 раз за один день. Причем изменения эти иногда очень кардинальные, мыс из ярко желтого в секунду превращается в черный.
В целом, можно сказать, что мыс проявляет свой «характер» через цвет, по своему усмотрению.
Предположим, сегодня отвратительная погода, на небе мрачные тучи, влажный, пронизывающий туман. Естественно, кому понравиться такая погода, вот и мыс хмурится и у него портится настроение, и он становиться серым и угрюмым.
Из-за глиняного состава мыс долгое время назывался Топрак-Кая, что в переводе с крымско-татарского Глиняная скала. И лишь со временем, благодаря с внешней схожестью с рептилией и способностью к изменению цвета, он получил свое нынешнее название.
Неужели от причудливой «рептилии» скоро, не останется ни следа?
Около двухсот столетий назад мыс был гораздо шире. И действительно, на многих старых картах Крыма мыс выглядит шире, чем он есть сейчас. К сожалению, весной 2016 года скала была частично разрушена. Основание Топрах-Кая размыло водой и обвалилось прямо в море, в Коктебельскую бухту ушло более 100 м2 глины. И процесс разрушение мыса остановить невозможно. Структура глины слишком мягкая, чтобы устоять перед сильными дождями и водой от таяния снега весной.
Водные потоки постепенно размывают сланцы и оставляют на них большие трещины. Весь мыс усеян ими. Судя по старым картам, разрушение началось уже давно, так как на них видно, что в XIV веке мыс Хамелеон был значительно длиннее и шире.
Сказки на ночь
В отдельных письменных турецких источниках существует легенда о том, что в 1475 году турецкий корабль причалил в этой бухте. Здесь на них напала огромное страшное чудовище. Это чудовище напоминало очертания что-то между змеем и хамелеоном. Турецкие воины не могли победить это странное чудовище. Ходят слухи о том, что турецкая ведьма превратила это страшное пресмыкающееся в каменно-глиняный мыс! Какой бы правдивой не была бы легенда, а мыс, действительно, с любых ракурсов напоминает хамелеона, меняющего свой цвет!
В целом, это удивительное место, обладает какой-то притягательной энергией. Мыс Хамелеон не оставит равнодушным туриста, посетившего это чудное место, он привлечет любого своим причудливым характером.
И хоть мыс можно назвать исчезающим, процесс разрушения горной породы значительно растянут во времени. Так что у вас есть все шансы полюбоваться природной достопримечательность!
Как добраться?
📌Мыс расположен в Коктебельском заливе. К юго-западу от него лежит Коктебель, на северо-западе – гора Кучук-Янышар. На востоке – бухта Провато и поселок Орджоникидзе.
Хамелеон является природной границей между Мертвой и Тихой бухтами.
🚶♂️До мыса от поселка Коктебель несколько километров, и любой турист может без труда добраться до достопримечательности пешком.
🚕Доехать на такси от Коктебеля . В летнее время цена поездки будет немного завышена.
🚗На автомобиле. Можно доехать до Тихой бухты.
При входе на мыс установлена табличка с ограничениями в поведении на глиняном участке. Нужно быть особо аккуратным на этом участке!!! Не стоит наступать на край обрыва, порода очень обманчива. Не посещайте памятник в дождь или ночью. Во время дождя глина становится очень скользкой, а ночью вы попросту можете не увидеть опасного участка. Не посещайте мыс вовремя сильно ветра, если же вы все-таки решили пойти по хребту Хамелеона, и внезапно начался ветер, вернитесь обратно, в некоторых местах тропинка очень узкая и вы можете попросту не справиться с равновесием.
Координаты: GPS Координаты: N 44.962574, E 35.294710