Азаиты очень интересно работают с цветом - основоположник этой гравюрной колористики в японском кино Акира Куросава, который работал с цветом как художник. Первый его цветной фильм "Под стук трамвайных колес" провалился в прокате, Куросава даже думал о самоубийстве, ведь одна неудача режиссёра могла поставить крест на его карьере даже после таких шедевров как "Семь самураев" и "Телохранитель". Эта картина по новеллистической манере повествования (несколько историй, объединённых общей мыслью, несколько судеб) схожа с его поздним фильмом 1991 года "Сны", где такая же импрессионистическая работа с цветом кадра.
Несмотря на то, что Куросава японский режиссёр, очевидно, что он повлиял на весь азиатский кинематограф - и в китайских, и особенно в корейских дорама интереснное цветоощущение, цветовое мировоззрение.
В 2006 году именно японцы снимают дорам "Синестезия", в котором главный герой обладает особым чувствование мира, для синестетиков звуки имеют свою цветовую гамму, как впрочем, и символы - буквы, цифры и даже геометрические фигуры. Эта тема взаимосвязи вузульного и вербального в европейском кино будет отображены только в 2010 году в швейцарском фильме с таким же названием. При чем японская дорама "Синестезия" не интересна с точки зрения цвета внутри кадра (парадокс!), мы лишь через сюжет принимаем как факт, что у героя особая цветовая картина мира. А вот у Куросава вроде бы речь про сны, но при этом ощущение, что это сны синестетиков, так как там все - и смерть, и потусторонний мир, и талант имеют свой цвет.
Все азиатской кино, от шедевров ("Сны" Куросава, "Любовное настроение" Вонг Кар Вая, "Зажги красный фонарь" Имоу) до народных дорам ("Поиск:www", "Квартет", "Изменишь мне - умрёшь") обладают выразительно цветовой палитрой, зачастую цвета на цветокоррекции не приглашаются, а напротив, обозначаются чище и ярче.