Найти в Дзене
ЖКХ - живи как хочешь

Тайна повышения коммунальных тарифов 2022

Друзья! Все вы уже наверно знаете, что с 1 декабря произойдёт повышение коммунальных тарифов в пределах 9% на свет, газ, тепло, мусор, воду и водоотведение. Об этом пишут, говорят и показывают. Казалось бы всё ясно и понятно. Мало кто знает, что в многоэтажках с 1 декабря автоматически повысятся не только коммунальные услуги, но и жилищные.

👀📝Почему, спросите вы?

Да потому, что с недавнего времени в состав жилищных услуг включены ресурсы, израсходованные в целях содержания общего имущества дома. Так называемые СОИДы.

Как объясняют чиновники - это вода и водоотведение при мытье полов в подъездах и других общих помещениях, потери воды при подготовке системы отопления дома к зиме, различные потери в электрических сетях и домовое освещение, а также освещение двора, расход электроэнергии при работе лифтов, насосов, домофонов, видеонаблюдения и другого домового оборудования. Ну и элементарное воровство ресурсов отдельными недобросовестными жильцами.

По факту израсходованные ресурсы на СОИД - это просто арифметическая разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммой всех квартирных счётчиков. При отсутствии счётчика учитывается установленный норматив.

В каждой квитанции СОИДы отражены отдельной строкой.

Для их расчёта применяются те же тарифы, что и для соответствующих коммунальных услуг. Это означает, что новые увеличенные тарифы на воду, канализацию, тепло и электроэнергию управляющими компаниями/тсж и ресурсниками будут использованы при расчётах СОИД.

С теплом -одна особенность. Стоимость этого коммунального ресурса на общедомовые нужды обычно отдельно не выделяется и входит в состав общей платы за отопление.

Но есть и исключение.

1. Жильцы с индивидуальным отоплением в домах с централизованными коммуникациями получат платёж только за тепло, израсходованное на СОИД.

2. В домах, где по проекту в местах общего пользования отсутствуют батареи, квитанции присылаются жильцам только за тепло в квартирах, без СОИД.

👀📝А что мы можем?

В общем-то немного.

1. Своевременно передать показания по своим счетчикам с учётом оставшихся пяти дней.

2. Накануне смены тарифа я, например, стараюсь оплатить коммунальные платежи до конца текущего месяца, чтобы выйти во взаиморасчетах на ноль.

Это позволяет мне без лишней нервотрепки с ресурсниками (у нас с ними прямые договоры) и споров с управляющей компанией (мусор мы оплачиваем через УК) рассчитаться за свет, воду, водоотведение, газ, мусор и тепло по старым тарифам ноября.

Выгода, конечно небольшая. Один из моих соседей даже пошутил на эту тему, мол экономия 15 рублей, не стоит и заморачиваться.

Возможно для кого- то это не деньги, а кому- то их как раз не хватает.

3. Стоит обратить внимание и на квитанцию за жилищные услуги управляющей компании, присланную за ноябрь.

Никаких увеличенных сумм там быть не должно.

Новые тарифы на СОИД будут отражены в квитанциях за декабрь.

Есть и ещё одна проблема - правильно учитывать кто кому должен при расчётах за коммунальные ресурсы.

Некоторые мои соседи, особенно пожилые, часто жалуются, что путаются в этом вопросе. Оплачивают пришедшую квитанцию вроде полностью, а в следующем месяце опять долги. Наиболее распространена такая ситуация при оплате квитанций "ТНС-энерго".

Причины могут быть, конечно, разные.

Но по большей части виноваты авансовые платежи, которые ресурсник активно навязывает потребителям.

Кому-то, возможно, это удобно. Я предпочитаю оплачивать ровно по счётчику. Всё записываю в тетрадь и всегда точно знаю, сколько должна. Так меньше путаницы в расчётах.

Аналогично и по другим коммунальным услугам.

👀📝Что делать, если в квитанции управляющей компании или ресурсника обнаружена ошибка?

В таких случаях я, например, обращаюсь к УК или ресурснику, допустившему ошибку, с претензией. Указываю моменты, с которыми не согласна, требую проверки начисления и перерасчета.

Чтобы не копить долги квитанцию с ошибкой оплачиваю в той части, которую считаю правильной.

Если это невозможно, требую новую квитанцию.

Разобраться с ошибками управляющих компаний обычно не сложно. Больше хлопот, когда такие оплошности допускают ресурсники. Раньше приходилось ходить в офис и выстаивать очереди.

Теперь стало проще. Обращения можно направлять через ГИС ЖКХ.

Ошибки в квитанциях - это нарушение прав потребителя. Если этот факт подтвердится, можно смело требовать компенсации в размере 50% от неправильных начислений.

👀📝Когда ещё ждать повышения жилищно-коммунальных платежей?

Если вы думаете, что на 1 декабря подорожание ЖКУ закончится и следующее будет только в 2024году, то ошибаетесь.

Сразу после новогодних каникул некоторых ждёт ещё сюрприз.

Речь о корректировке СОИД в домах с общедомовыми приборами учёта по электроэнергии. Это касается тех, кому начисление за ресурсы на СОИД производилось по нормативу.

В случае превышения фактических домовых расходов над нормативными, разница будет выставлена жильцам без всякого их согласия на это. В правительстве лишь обсуждают единоразовый это будет платеж или с распределением на весь будущий год.

Не стоит также забывать, что многие управляющие компании, ссылаясь на инфляцию сейчас активизировали свою работу с собственниками многоквартирных домов по увеличению платы за содержание жилья. С большой вероятностью это им удастся уже в ближайшие месяцы.

При этом качество и периодичность оказания жилищных услуг управленцами довольно часто вызывает справедливые нарекания жильцов.

Своим опытом, как добиться перерасчета за некачественную жилищную услугу, я поделюсь с вами, мои друзья, в своих следующих статьях.

Подписывайтесь на мой канал и вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Если вам понравилась статья - поднимите пальчик, не стесняйтесь писать комментарии и делиться с друзьями.

Для желающих поддержать канал,

карта в Сбере:

2202200321695221

Трофимова Ирина Михайловна