Все разговоры об экономике всегда сводятся к цитированию ВВП. Через ВВП сравнивают экономики стран, уровень жизни, экономический рост. На деле ВВП — это сплошная махинация.
Сравнение ВВП разных стран
Главная проблема ВВП в том, что в каждой стране его считают по-разному. Например, в ВВП России не учтён огромный пласт серой экономики. Никто не учитывает работу строительных бригад, ногти на дому, яблоки, купленные у бабушки. Да и бизнес, который вроде как учитывается в ВВП, наполовину работает в серую. То есть реальный ВВП России больше, чем пишут.
В Германии, наоборот, множество услуг, которые у нас бесплатны. Например, чтобы просто порыбачить на речке, нужна лицензия на рыболовство. Немцы проходят обучение, платят разрешение на пять лет. Всё это стоит денег и повышает ВВП.
В Германии нельзя жечь костры на участке. Для шашлыков есть специальные зоны, за которые нужно платить. Но постоянно куда-то ездить неудобно, поэтому немцы покупать себе газовые барбекю.
Лицензии и запреты повышают ВВП без повышения уровня жизни. Выходит, что в одной стране не считают в ВВП даже то, что надо считать, а в другой считают сборы по всякого рода запретам и лицензиям, которые никак не поднимают уровень жизни. Ни то, ни другое не отражает реальность.
А может по ППС?
ППС — это поправка на уровень цен, который определяется через фиксированный набор товаров и услуг. По сути, ППС — это некий коэффициент, на который умножают общий ВВП.
Во-первых, в этом фиксированном наборе предполагается, что все товары одинаковые по качеству во всём мире. То есть платное образование в какой-нибудь африканской стране оценивается так же, как и российское. Уже виден абсурд.
Во-вторых, нет никакого единого набора товаров и услуг для всех стран. Все живут очень по-разному, покупают разные товары, пользуются разными услугами. Как вам индекс Биг-Мака в вегетарианской Шри-Ланке?
Рост ВВП в пользу богатых
Удивительно, что зарплаты в США за 40 лет не выросли, если учитывать инфляцию. А ВВП, по данным МВФ, вырос за это время почти в 3 раза (с учётом инфляции). Можно было бы свалить всё на рост населения, но оно выросло на 50%. Это прилично, но не в три раза, как вырос ВВП.
То есть уровень жизни остаётся такой же, а ВВП почему-то продолжает расти. Выходит, что растёт не в пользу народа. Нам, конечно, приведут цифры ВВП на душу населения по ППС и расскажут, что уровень жизни вырос, но это не будет отражать действительность.
А зачем нам приводить в пример ВВП, который растёт в пользу богатых?
Интересный факт
Создатель ВВП белорус Саймон Кузнец изначально утверждал, что нельзя уровень ВВП отождествлять с экономической мощью страны и пытаться через него выразить благосостояние граждан. ВВП — это аналитический инструмент ограниченного применения.