Российская Федерация на протяжении своей современной и ранней истории была неотъемлемой частью международных отношений связанных с этнополитическими и политико-религиозными аспектами. Особенно это выражается в сотрудничестве с мусульманскими странами. Москве удается выстраивать взаимодействие со всеми участниками сложного сообщества Исламского мира, несмотря на все его внутренние противоречия. Это стало возможно не только благодаря профессионализму российских дипломатов, но и многоконфессиональному составу российского населения.
Российская Федерация на протяжении своей современной и ранней истории была неотъемлемой частью международных отношений связанных с этнополитическими и политико-религиозными аспектами. Особенно это выражается в сотрудничестве с мусульманскими странами. Москве удается выстраивать взаимодействие со всеми участниками сложного сообщества Исламского мира, несмотря на все его внутренние противоречия. Это стало возможно не только благодаря профессионализму российских дипломатов, но и многоконфессиональному составу российского населения.
Россия и исламские страны
Организация исламского сотрудничества (ОИС), которая является наиболее представительным органом с точки зрения числа её членов, продолжает выступать важным партнёром в диалоге с Россией. В неё входит 56 стран, а РФ при неё прибывает в статусе наблюдателя. Страны ОСИ способствуют общему развитию и солидарности в социальной, экономической и политической сферах. При этом в основе объединения лежит борьба с неоколониализмом и исламофобией, проблематика чего также близка России в условиях развивающейся в Европе русофобии. В основе сотрудничества принципиально лежит уважение к традиционным духовно-нравственным целям. Именно это выгодно выделяет Россию в глазах мусульманских партнёров.
Однако при всём своём стремлении развивать данное направление отчетливо ощущается проблема нехватки компетентных специалистов по отдельно взятым странам региона Ближнего Востока, Африканского континента, Средней Азии и Азии. Необходимы эксперты, которые будут разбираться в специфике местных народов, государственного и политического устройства. Кроме того, наша страна остро нуждается в специалистах, которые будут разбираться в религиозных особенностях мусульманских стран. Особенно в контексте деления мусульман на шиитов и суннитов. Дело в том, что их различия носят не только общественно-религиозный, но сугубо политический характер, толкая страны региона на ожесточённое противостояние.
Россия вынуждена учитывать множества нюансов, чтобы успешно лавировать между конфликтующими сторонами, умудряясь сотрудничать со всеми. Особенно ярко это проявляется на примере Саудовской Аравии и Иран – несмотря на их конфронтацию за власть в регионе, обе эти страны находятся в сбалансированных партнерских отношениях с Москвой.
Между Тегераном и Эр-Риядом
Конфликт между Ираном и Саудовской Аравией не стихает со времен Исламской революции 1979 года, в результате которой современный Иран стал оплотом шиитского мира. Политический шиизм революционно направлен, что во многом пугает сторонников ваххабитской консервативно-охранительной политической доктрины саудовского королевства. Лозунг первого Высшего руководителя Исламской Республики Иран (ИРИ) Рухоллы Хомейни об экспорте исламской революции на доктринальном уровне по-прежнему беспокоит саудитов.
Кроме того, сложился целый пласт военно-политических движений в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене и других странах, по своему типу напоминающие ливанскую Хезболлу – военизированную шиитскую организацию партию, выступающую за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. Арабы не могут закрывать на это глаза, поэтому противостояние по всему Ближнему Востоку продолжается: хотя и используются гибридные методы войны, а не прямое военное сопротивление. Для всех мусульман Саудовская Аравия остается центром веры, благодаря своим священным городам Мекка и Кааба, а также другим мусульманским святыням. Поэтому её притязания на лидерство в регионе можно назвать оправданными.
Внушает надежду, что в последние годы наметился определенный переговорный трек. Но пока о полноценном замирении и уходе от противостояния, в истоках которого лежат и политические и религиозные противоречия, пока говорить преждевременно.
Сунниты и Шииты
Внутри исламской уммы (общины) на фоне других малочисленных течений ключевым остаётся разделение на шиитов и суннитов. Этот раскол произошёл ещё во второй половине VII века почти сразу после появления религии единобожия. Ключевым фактором этих неутихающих по сей день разногласий стали не доктринальные противоречия, в вопрос преемственности власти. Именно сам факт того, кто имеет духовный мандат на руководящую роль в умме.
Часть мусульман посчитала, что только прямой потомок пророка Мухаммеда может вести за собой всех мусульман мира. Поэтому он должен наследовать все высшие духовные качества отца-основателя ислама, включая родственную связь.
Другая часть посчитала, что в лидере мусульманской общины главенство играют внутренние качества и его самоотверженность на пути следования заветам. А близость к роду пророка отходит на второй план. Кроме того, решающее слово должно принадлежать общине мусульман.
Так у суннитов имам стал главой правоверных первый среди равных, встроенный в духовную традицию сунны. У шиитов имам – это духовный лидер, глава общины, чья власть идёт и вне духовных вопросов, распространяясь на политическую сферу. Он имеет мандат двух ветвей власти, что даёт основу государственного строя. И происходит из рода пророка, чему следуют в Иране. Там рахбар – это высший руководитель, который главнее президента и имеет непререкаемый духовный авторитет. И его власть не зависит от воли людей и передается по наследству.
Шииты верят в 12 праведных имамов, последний из которых аль-Махди исчез. Его возвращения они по-прежнему ждут, чтобы навести порядок в мире. Сунниты же почитают только пророка Мухаммеда. При этом оба направления признают разные сборники хадисов, входящих в основное мусульманское придание – сунну. Но они отмечают такие праздники, как Орозо-Байрам и Курбан-байрам одинаково. Также у шиитов есть особенные места паломничества в Ираке – Кербелла и Эн-Наджаф. Они допускают временный брак, в отличие от суннитов. И наконец, сунниты 5 раз в день совершают молитву, в шииты – 3.
При этом оба течения придерживаются строгого единобожия, существования потустороннего мира, ангелов, демонов, судного дня. Как шииты, так и сунниты соблюдают пять основных постулатов ислама, включая пост в священный месяц рамадан, главенство священной книги Коран. Главными святынями для них остаются Мекка и Медина, и во время проведения паломничества (хаджа) любые противоречия между общинами исчезают.
Российская Федерация в этих условиях продолжает придерживаться линии на сохранении нейтралитета в конфликте Саудовской Аравии и Исламской Республики. Иран в ходе СВО на Украине стал чуть ли не единственной страной, которая поддержала Россию своими технологиями в виде беспилотных летательных аппаратов, ставших важной частью боевых действий. Официально это не подтверждается, масса свидетельств говорят об их применении. Кроме того, Россия и Иран вместе успешно помогают правительству Сирии в борьбе с незаконной вооружённой оппозицией и террористами.
В тоже время на уровне личностной дипломатии президент России Владимир Путин выстроил уважительные и доверительные отношения с де-факто правителем Саудовской Аравии – наследным принцем и премьер-министром страны Мухаммедом ибн Салманом. Тот продолжает быть важным звеном в региональной политике арабского мира и готов к партнёрству с Москвой. Есть надежда, что при возможности он пойдет на диверсификацию политики и отойдёт от господства США в оборонённой сфере его страны. Новая сделка ОПЕК показала, что Москвы и Эр-Рияда успешно договариваются между собой на объективных, а не политизированных основах.
Регионы России как локомотив сотрудничества
Регионы России, где преимущественно проживают граждане исламской веры, продолжают выступать на передовой международного сотрудничества нашей страны с мусульманскими странами. Прежде всего, такими глобальными посредниками долгие годы являются Татарстан и Чечня. Однако у каждого из регионов прослеживается свой профиль в сотрудничестве.
Грозный продолжает привлекать международные инвестиции в развитие республики от стран, в первую очередь представляющих арабские монархии Персидского залива. При этом сам регион своей историей продолжает демонстрировать всему окружающему миру успех борьбы с международной террористической угрозой, с которой Чечня смогла оправится под руководством первого президент вошедшей в состав России Ахмата Кадырова и его сына, действующего главы региона Рамзана Кадырова.
Рамзан Ахматович является сильным лидером и активным исламским деятелем. Он организует международные конференции, выступает в качестве посредника Москвы в переговорах с монархами и лидерами Саудовской Аравии, ОАЭ и других стран в деловых вопросах и в области военной безопасности. За счёт своих гуманитарных инициатив, в виде программ индивидуального изучения арабского языка в республике по специальным учебным пособиям и регулярной организации паломничества в Мекку для осуществления священного Хаджа Рамзан Кадыров смог в исламском мире завоевать особый статус для себя и Чечни в целом.
Кроме того, представители силовых ведомств республики демонстрируют уникальный опыт по продвижению «мягкой силы». Российский университет спецназа, который представляет собой первое и на данный момент единственное частное учебное заведение в России для обеспечения профессиональной подготовки специальных подразделений, наделяет нашу страну уникальным имиджем. Чеченские воины участвуют в борьбе с незаконными вооруженными формированиями, в ходе спецоперации на Украине они выступают в качестве защиты веры и на стороне добра. Ролики, снимаемые бойцами, попадая в иностранный сегмент интернета, особенно популярны в странах Востока.
В свою очередь, Татарстан выступает, прежде всего, как технологичный центр России, который продвигает себя на международной арене, в том числе в контактах с мусульманскими странами. Если Чечня, прежде всего, выступает посредником в сотрудничестве со странами Арабского мира, то Татарстан выводит на новый уровень партнерство с такими акторами, близкими Москве, как Турция и Иран.
Татарстан стал важным центром энергетической безопасности России за счёт своих нефтяных запасов. И смог создать уникальные инновационные технологические условия по типу проекта города Иннополис, где сосредоточены передовые технологии и созданы все условия для развития образования на базе местного университета в одноименной особой экономической зоне. Татарстан принимает у себя такие стратегически важные мероприятия, как Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022 – Международный экономический саммит России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС). Такие события позволяют консолидировать предпринимательские, политические и общественные контакты для увеличения объёмов торгового оборота и общественно-личностных связей с государствами-лидерами мусульманского мира и их передовыми предприятиями и компаниями.
Глава Татарстана Рустам Минниханов выступает основным посредником в сотрудничестве с Ираном. Он многократно проводит встречи с высшими должностными лицами ИРИ, регулярно совершает рабочие визиты в Исламскую республику, последний из которых был в сентябре 2022 года. Статус председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» позволяет Рустаму Минниханову быть проводником Тегерана на российском пространстве и скреплять наше взаимодействие в добыче и нефтепереработке, на которой специализируются как Татарстан, так и Иран.
Кроме того, Казань выступает важным контрагентом в партнёрстве с Турцией, чей президент Реджеп Тайип Эрдоган продолжает политику объединения тюркских народов, в рамках которой ведёт культурно-духовное сотрудничество с российской республикой, а также развивает масштабную инвестиционную программу. Но на этом фоне руководству субъекта РФ удается держать баланс и, не поддаваясь внешнему влиянию, продолжать продвигать интересы страны.
В текущей геополитической реальности обнадеживает, что санкции в отношении России и оголтелая политическая истерия со стороны США и Европы не была поддержана большинством государств мусульманского мира. Москва имеет все возможности воспользоваться этим выгодным положением и помочь другим обрести то, чего они так долго ждали.
Сильная, независимая региональная политика без вмешательства и навязывания чуждых понятий и обычаев – то, что сейчас декларирует Россия на весь мир. Но прежде всего, здесь речь идёт о демонстрации собственных успехов, а там уже и партнёры подтянутся к общему формированию многополярного, отчасти регионализированного политического мира.
Исламский мир стал неотъемлемой частью нашей страны, и именно он сейчас может гарантировать партнёрство тем странам, которые хотят жить и развиваться на своих собственных условиях. Многонациональность и религиозные особенности отдельных государств позволяют осуществлять перспективное сотрудничество со всеми необходимыми акторами, что является уникальным преимуществом России перед её международными противниками и конкурентами.