Только узнав о своей беременности, многие будущие мамочки уже мысленно представляют, как оденут своего новорожденного ребеночка, какие на нем будут чепчики и пинетки. Пинетки- одни из самых важных элементов одежды каждого малыша до полугода. Чаще всего продаются и дарятся вязаные пинетки. Связать пинетки легко, а получив необходимый опыт и сноровку, Вы сможете управиться и за полчаса. Это, конечно, более простые модели. Пинетки в виде зверюшек, машинок, украшенные кружевами и рюшами вязать немного дольше.
Вязать можно двумя способами- спицами и крючком, это зависит от Ваших предпочтений. Для вязания Вам потребуется: пряжа различных цветов (зависит от тематики и модели пинеток), крючки для вязания, спицы, игла для трикотажа, застежка-липучка, нитки, термоклеющийся прокладочный материал (для некоторых видов пинеток нужны твердые подошвы). Пряжу можно выбирать любую, главное, чтобы она была мягкой. Для лета подойдут хлопчатобумажные нитки, а вот для более холодных месяцев- шерсть или акрил.
Вязание пинеток крючком
Основной инструмент для вязания- крючок, выбрать легко. Обычно, номер крючка совпадает с номером его головки. Главное правило- толщина головки крючка должна быть в 1.5-2 раза толще ниток, которыми Вы будете вязать. То есть, если Ваши нитки имеют толщину в 1 мм, Вам нужен будет крючок№2. При вязании крючком начинайте с вязания подошвы. Сделайте 15 воздушных петель и одну петлю для поднятия ряда. Длина цепочки рассчитывается от оснований пальцев ребенка до середины пятки. Подошву лучше вязать плотно, полустолбиками, столбиками с одним накидом (когда из одной петли вяжут 2 столбика) и столбиками без накида. Последний ряд подошвы обвязывайте рядом из 60 полустолбиков. Если для Вас это сложно, подошву можно связать и одними столбиками с накидом.
Вязание верхней части пинеток- это только Ваша фантазия. Оформление пинеток имеет множество вариантов, Вы можете воспользоваться уже готовыми моделями, или придумать свою, оригинальную, авторскую модель маленьких тапочек.
Чаще всего вяжут от низа (подошвы) вверх, не отрывая нити. Вязание верха пинеток начинают по кругу: 60 столбиков в 6 рядов, далее 10 рядов уже с убавлением в центре верха с двух сторон от центра по 2 петли вместе. Затем вяжете два ряда столбиками без накида, один ряд тремя столбиками с накидом и 1 воздушную петлю, затем два ряда столбиками без накида и последний ряд-это кайма. Если у Ваших пинеток будет жесткая подошва, воспользуйтесь термоклеющимся прокладочным материалов. Отрежьте кусочек и приутюжьте его к изнанке связанной подошвы. Чтобы при стирке такие подошвы не оторвались, прострочите или прошейте вручную все слои у подошвы.
Вязание пинеток спицами
Для вязания пинеток спицами, воспользуйтесь круговыми спицами №3. Для набора петель будет удобным, если их количество будет делиться на 3. Например, набирайте 39 петель. Вязать пинетки начинайте сверху. Для того, чтобы щиколотка пинеток хорошо держалась- сделайте резинку. Такой манжет легко связать-1 лицевая петля, 1 изнаночная. Следующий ряд вяжется наоборот, изнаночная- лицевая. Чтобы край у пинеток был ровным кромочные петли вяжите следующим образом: первую петлю просто снимайте со спицы на спицу, а последнюю петлю провязывайте только изнаночной. От желаемой высоты пинеток зависит и количество рядов. Обычно хватает 18 рядов.
Для шнурочка необходимо сделать на лицевой стороне вязания дырочки. Для этого снимите одну кромочную петлю, затем провязывайте две петли в одну сзади вязания, затем накид и снова две петли в одну, накид и так далее до конца ряда.
Далее вязание делится на 3 части, на каждую по 13 петель. Чтобы пинетки были красивыми, сделайте узор в центре пинеток в виде путанки. Нужно 1 ряд провязать лицевой- изнаночной петлей, а 2 ряд: под лицевой- изнаночную, а под изнаночной- лицевую.
Середину вяжите новой ниткой, боковые части отложите на вспомогательные спицы. Путанку вяжите в 14 рядов, поднимите петли по краю средней детали и обрежьте нитку. Затем начинайте вязать отложенные петли. Боковую часть пинетки вяжите так: шесть рядов лицевыми петлями, два ряда изнаночными, затем опять шесть рядов лицевыми. Далее, делите вязание пополам с поднятыми петлями и обрезаете нить.
Подошву вяжите платочной вязкой. Последнюю петлю из средней части провязывайте вместе с первой отложенной петлей. В итоге на каждой спице должно остаться по 6 петель, которые снимаются и скрепляются иголкой. Сзади пинетку сшиваете с изнанки иголкой и выворачиваете.
Осталось только продеть шнурочек в дырочки. Это может быть красивая ленточка, или крученый жгутик, даже цепочка из воздушных петель.
Каким бы способом Вы не связали пинетки для новорожденного, вложенные в них любовь и забота будут окружать малыша с момента его рождения!