Найти тему
Круг мнений

Атомная Дипломатия

Проект «Круг мнений». Эфир № 23: Атомная Дипломатия

Пост-релиз

На площадке тг-канала «Дипломатия», при информационной поддержке интернет-издания «РИДУС» состоялась аудио-конференция, посвященная роли государственных корпораций в росте общего влияния России. Были обсуждены сильные стороны и перспективы развития компании «Росатом» применительно к отдельным регионам (Средняя Азия и страны Африки).

«Пример Казахстана показывает, что страны пользующиеся значительные преференциями на российском рынке, когда заходит речь о крупнейших инфраструктурных проектах и возможности участия российских компаниях, они заявляют — а мы сейчас будем выбирать».

«В ситуации с Узбекистаном России удалось пролоббировать свои интересы» (АЭС там будет строит «Росатом»).

(Игорь Мангушев, ведущий дискуссии, политтехнолог, автор тг-канала «Записки авантюриста»)

«Отказ от выбросов СО2 во многом продекларирован интересами западных стран и их политикой экономического сдерживания развивающихся стран. Мы понимаем, что под прикрытием “общечеловеческих ценностей” выбрана новая линия “зеленой экономики”. И вопрос лишь в интерпретации, — позиции которые дает нам запад, или на учениях Вернадского, который разрабатывал все эти вещи еще задолго до политических деклараций на Западе».

«Западные элиты не считаю атомную энергетику зеленой, на самом же деле с точки зрения научной логики атомная энергия является наиболее зеленой»

(Андрей Громов, эксперт, соучредитель GR-group)

Когда мы говорим выбирайте нас, потому что мы ваши лучшие друзья, — это довольно слабая позиция. В первую очередь мы должны быть привлекательны экономически и культурно. Будет с нами выгодно работать, и даже злейшие наши враги потянуться к нам»

Российская компания Росатом не требует каких-либо преференций к себе. Это одна из ведущих российских структур, чью продукцию не стыдно показывать зарубежом»

(Григорий Михайлов, шеф-редактор информагентства Regnum)

«Немецкая и японская ядерная энергетика сворачиваются и не имеют перспектив прежде всего по причине отсутствия дешевого доступа к сырью — урану, и политической возможности защитить подобные месторождения, если бы они были. Таким образом, в долгосрочной перспективе единственным конкурентом российской корпорации Росатом остается французская корпорация Areva. И именно наличия урановой составляющей является одной из причин существования системы Франсафрик и военного присутствия Франции в Центральной Африке и в Сахаро-Сахельском регионе».

«Отсюда же абсолютно логичным выглядит присутствие России в этих регионах Африки»

(Виктор Васильев, политтехнолог, автор тг-канала «Улыбаемся & Машем»)

«Есть ключевая проблема для возможного входа на общий энергетический рынок в Средней Азии. Условно говоря, это “угольная мафия”, которая заинтересована в продолжении дальнейшего функционирования тепловых станций. Их возможное противодействие касается не то чтобы именно атомной энергетики, но любых иных видов энергии (газа, и пр.).

«Фактор атомных станций, фактор атомной генерации очень важен, но просто он еще просто плохо осознается среднеазиатскими элитами. Если подводить тему атомной энергетики с точки зрения водно-энергетического баланса, тот же Росатом может получить очень значимый аргумент с точки зрения экономической географии».

(Кубатбек Рахимов, эксперт, исполнительный директор ОФ «Аппликата - Центр стратегических решений»)

#росатом #атом #энергетика

Полная публикация в тг-канале "Дипломатия"