В путешествиях по Кавказу, Средиземноморью и Балканам просто диву даёшься, сколько инжира растёт в садах, на склонах гор и просто по обочинам дорог.
Инжир - один из древнейших фруктов, культивируемых человеком. Прекрасное лакомство и кладезь полезных веществ, дарованных южной природой.
По общему объёму производимого инжира лидирует Турция. Но в больших количествах он встречается и в Греции или на Балканах.
Инжир принято называть фруктом, но на самом деле та сладкая мякоть, которую мы едим, - соплодие с цветами внутри.
Да-да, цветки инжира находятся внутри, под зелёной (или фиолетовой) кожицей разросшегося грушевидного соплодия.
Такое расположение цветков, согласитесь не способствует их интенсивному опылению. Большинство насекомых просто не идентифицируют их местонахождение.
Но не фиговые осы!
Эти букашки залезают внутрь "груши" через маленькую дырочку, чтобы оставить свое потомство внутри инжира. Выбраться наружу взрослые особи уже не могут, потому что, пока лезут внутрь, теряют свои усики и крылышки. Так что поход за сладкой инжирной пыльцой для осы - это путешествие в один конец.
Ферменты, содержащиеся в растении, перерабатывают бренные останки ос в белок. Поэтому при поедании инжира нам и не попадаются маленькие мумии насекомых.
Вспоминайте это каждый раз, когда на ваших зубах хрустнет инжирная семечка!
Приятного аппетита!
Ну, и ещё немного успокаивающей информации для любителей инжира, не практикующих поедание насекомых в обычной жизни.
Значительная часть современных культивируемых видов инжира является самоопыляемыми гибридами.