Найти тему
Боец Невидимого фронта

Самая первая и "старая" Ровенская АЭС, что из себя представляет

Вид на энергоблок.  фото: картинки  яндекса.
Вид на энергоблок. фото: картинки яндекса.

Ровенская Атомная Электростанция была построена на севере Ровенской области в городке Кузнецовск, который впоследствии (совсем недавно) переименовали в город Вараш.

Строительство этой станции началось ещё в 1973-м году. Тогда это была первая в республике построенная станция, и работать она начала с 1980- го года, когда запустили в эксплуатацию два энергоблока с реакторами ВВЭР -440 . Это были водно-водяные ядерные реакторы с мощностью в 440 МВт.
Кузнецовск на карте области.  фото6 картинки  яндекса.
Кузнецовск на карте области. фото6 картинки яндекса.

Данная АЭС впоследствии стала первой станцией страны , которая прошла проверку МАГАТЭ в июле 1989 -го года.

Зарубежные наблюдатели и эксперты высоко оценили уровень безопасности на Ровенской АЭС существовавший в те годы. А в комиссию тогда входили ведущие специалисты таких стран, как Япония, Франция, Германия, Канада, США и другие.

Между тем, ещё в 1986-м году на станции был запущен в эксплуатацию ещё один , третий энергоблок с более высокой мощностью выработки энергии. Это был энергоблок -"миллионник" с названием ВВЭР-1000.

Четвертый энергоблок станции начали строить в 1984-м году, но это строительство затянулось на многие годы из-за известных событий по распаду союза. Тем не мнее и этот энергоблок большой мощности, такой же как и третий, достроили и ввели в эксплуатацию в октябре 2004 -го
года.

Вид со стороны на АЭС.  фото: картинки  яндекса.
Вид со стороны на АЭС. фото: картинки яндекса.
По проекту строительства станции, срок службы двух первых энергоблоков заканчивался в декабре 2010 -го года.

И вот 10-го декабря 2010 -го года, на станцию прибыла специальная Государственная инспекция ядерного регулирования. Была проведена выездная сессия на которой рассматривались возможности дальнейшей эксплуатации двух первых построенных энергоблоков Ровенской АЭС.

После тщательной проверки комиссия пришла к заключению, что есть возможность продлить работу энергоблоков ещё на двадцать лет, так как никаких дефектов строительства у объекта не было обнаружено.

В последние годы станция вырабатывает порядка 9% всей электроэнергии республики.

А в настоящий момент Ровенская АЭС переведена в режим остановки реакторов.

* * *