Человек, его знания, умения и опыт в совокупности со средствами производства составляют основу производительных сил общества. При этом средства производства представляют собой совокупность предметов и средств труда, которые соответствуют друг другу и находятся в тесной взаимосвязи.
Отношение к владению и распоряжению собственностью и, в частности, к средствам производства определяют социальную организацию производства, а вслед за ним социально-экономические отношения и всю общественно-экономическую формацию.
Современной общественно-экономической формации (капитализму) предшествовал феодализм, который завершился коренной ломкой господствовавших в то время производственных отношений в результате поступательного развития социально-экономических отношений. Великий промышленный переворот ставший возможным благодаря первоначальному накоплению капитала, предопределил смену аграрной цивилизации цивилизацией индустриальной. Ремесленнический труд постепенно стал сменяться мануфактурами, которые затем были вытеснены фабриками. Модернизация рабочего процесса в результате распространения машинного производства вывела общество на новый уровень производственных отношений.
Изменение способов и характера производства, объединение отдельных рынков в единую мировую рыночную систему повлекли за собой изменения и в существовавших социально-экономических отношениях. В свою очередь это стало причиной коренной перестройки всего общества, которая повлекла за собой смену общественно-экономической формации. В результате произошедших изменений перестали существовать сословия, общество разделилось на классы. Господствующим классом стал класс буржуазии, который сосредоточил в своих руках денежный капитал и средства производства. На другом полюсе общества оказались все те, кто был лишен средств производства и в связи с этим был вынужден продавать свою рабочую силу и умения.
С развитием новой формации — капитализма — производство стало все более принимать характер производства общественного, состоящего из многих отраслей и предприятий, тесно взаимосвязанных между собой. Одна из сторон обобществления производства состоит в том, что в обществе все люди, занятые трудом, участвуют в создании конечного продукта. Углубление общественного разделения труда и протекающие наряду с этим процессы концентрации, централизации и комбинирования производства способствовали и продолжают играть значительную роль в усилении общественного характера производства.
Однако при капитализме продукт общественного труда присваивается капиталистом. От этого и проистекает основное противоречие капиталистического способа производства, которое не может быть преодолено в рамках существующей системы. Общественный характер производства требует общественной собственности на средства производства и/или производимый продукт. Таким образом, обобществление является исходным процессом, который лежит в основе перехода от частных форм владения к формам общественным. Сама капиталистическая система создаёт объективные предпосылки нового строя, основанного на общественной собственности на средства производства.
Для того чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал РАССВЕТ