Найти в Дзене
Бородинское поле

«Благодарная Россия — своим защитникам». Тульская губерния.

Продолжаем публикации цикла «Благодарная Россия — своим защитникам», в котором мы рассказываем о губерниях, пожертвовавших средства на сооружение этого монумента. Именно в этих шестнадцати губерниях в 1812 году было созвано народное ополчение.

Тульская губерния

Старинная Тула ещё с XVI века славилась мастерами-оружейниками. В 1712 году Пётр I учреждает здесь казённый оружейный завод, вскоре ставший главным центром производства стрелкового и холодного оружия для русской армии. Об этом говорит и герб, тогда же созданный придворным герольдмейстером Санти: ружейный ствол положен на два перекрещенных шпажных клинка, а сверху и снизу помещены два молотка.

В начале XIX века на Тульском оружейном заводе производилось две трети ружей, изготавливаемых в России, причём комиссия военного министерства отмечала: «из всех сил испытанных ружей преимущество имеет ныне в армии употребляемое тульское с английским…» Фактически, однако, на заводе выполнялись операции с применением станочного оборудования, подготовительные же стадии выполнялись туляками-кустарями. На 1811 год в оружейниках в Туле числилось почти 7 тысяч из 30 тысяч горожан. И в 1812 году именно на частных подрядчиков была возложена миссия увеличить выпуск оружия, с которым не справлялся завод. Директор завода генерал-майор Фёдор Воронов сообщал Кутузову, что заводские мастера, «усиливая рвение свое, трудились и день и ночь, и все праздничные и табельные дни». Всего Тульский завод за 1812 год изготовил более 150 тысяч ружей, а общее число оружия, выпущенного в Туле заводом и местными мастерами за 1812-1814 годы, превысило 500 тысяч единиц стрелкового и холодного оружия.

Производство оружия было главным, но не единственным вкладом туляков в победу в войне 1812 года. Как и в других губерниях центральной России, в августе-сентябре в Тульской губернии было сформировано ополчение численностью, по разным данным, от 13 до 15 тысяч человек, причём в него было запрещено привлекать мастеров-оружейников. Большую часть ополченцев составляли, как и в других губерниях, крепостные, но приток добровольцев позволил создать конно-казачий полк из «вольных людей». На содержание ополчения туляки пожертвовали почти 5 миллионов рублей, а жители Чернского уезда приняли решение, кроме участия в общем ополчении, создать особое, для охраны внутреннего порядка в губернии. Но, поскольку тульское оружие шло на нужды регулярной армии, ополченцы оказались вооружены, в основном, пиками и саблями. Лишь из Петербургского арсенала передано было 5 тысяч ружей. В то же время, в отличие от других, Тульское ополчение имело собственную артиллерию.

-2

Основной задачей ополчения стала охрана северных границ губернии, как от мародёров, так и от возможных попыток неприятеля прорваться к заводу. После сдачи Москвы правительство серьёзно задумывалось об эвакуации завода в уральский Ижевск, где работало аналогичное предприятие, однако Кутузов заверил директора завода, что «Тула не может еще опасаться неприятельского нападения».

-3

Так и произошло – Тульскую губернию непосредственные боевые действия миновали. Поздней осенью 1812 года, после отступления наполеоновской армии, Тульское ополчение было размещено для поддержания порядка в освобождённой Витебской губернии, летом 1813 года переброшено для участия в осаде Данцига (современный Гданьск), после его взятия в конце 1813 года конвоировало в Россию пленных, а затем было распущено.

-4

Иной была судьба ополченского конного полка «из вольных людей». Он ещё в сентябре 1812 года был вызван в Тарутинский лагерь для пополнения действующей армии и прошёл с ней весь славный боевой путь последнего этапа Отечественной войны, а затем Заграничных походов, сражаясь во всех основных битвах – при Тарутине, Малоярославце, Вязьме, Красном, Лютцене, Баутцене, Лейпциге, Бриенне. В марте 1814 года вместе со всей армией добровольцы-туляки вступили в Париж, а уже осенью того же года вернулись на родину.