Дорогой Читатель, уважаемый Подписчик, добро пожаловать на страничку моего канала. Но если Вы случайно заглянули сюда, не торопитесь убегать. Может, Вам захочется познакомиться с этой непростой историей. Тогда начните с самого начала. ЧИТАТЬ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ.
Наша история "О потерянном друге" подходит к концу. Но если бы Вы только знали, как трудно, как невыносимо тяжело ставить заключительную точку. Прежде, чем это сделать, мне хочется поблагодарить всех вас, кто прикоснулся к этой необычной, полной богатыми событиями истории, кто принял её неравнодушным сердцем, кто оставил свой искренний, душевный отзыв… Спасибо вам, дорогие друзья!
Фотография, которую Вы видите, на обложке, одна из любимейших мною. Здесь Саша снят у Эйфелевой башни в Париже, где у него был пробег… Неугомонный… Несколько раз побывал он в Австралии...
КРЕМЛЁВСКИЙ ДВОРЕЦ
К сожалению, «Народное Радио» сегодня не работает. Но в былые временя, не так давно, каждую субботу на этом радио звучала музыкальная программа Игоря Кораблёва «На крылечке «Народного радио». Игорь приглашал известных певцов, музыкантов, поэтов. По традиции, гости предлагали свою любимую пословицу, на которую радиослушатели должны были написать стихи.
В тот вечер в гостях у Игоря был ансамбль «Золотое кольцо» с пословицей «Горя бояться – счастья не видать». Я написала простенькое стихотвореньице:
Выйду на крылечко, спрячу в шаль лицо.
Милого колечко сердце обожгло.
Милый вдаль уехал счастия искать,
Подарил колечко, наказал мне ждать.
Я прижму колечко трепетно к груди
И тревожным мыслям прикажу уйти.
Горюшка бояться – счастья не видать.
Надо верить другу, друга надо ждать.
Легко дозвонилась до прямого эфира. И стихотворение моё понравилось гостям. Поощрением было Приглашение в Кремлёвский Дворец на юбилейный концерт ансамбля «Золотое кольцо». Приглашение, как правило, на 2 лица. И я с радостью пригласила Сашу..
Как же он был счастлив этому редкому случаю! Концерт очень понравился Саше, и он, не дожидаясь нового утра, до глубокой ночи обзванивал наших общих знакомых в Украине и Белоруссии, восторженно спрашивая:
- Знаете, где я сегодня был?
- Мы с Розочкой были в театре. В Кремлёвском Дворце!
9 ДНЕЙ В МОНАСТЫРЕ Александра Свирского
Возвращаясь однажды из С-Петербурга, где заканчивались наши соревнования, Саша вдруг весело предложил:
- Давай заедем в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, что находится на Лодейном поле Ленинградской области.
- Поедем, Санечка. Ты же хорошо знаешь, что с тобой, хоть на край света!
День был тёплый солнечный. Дорога свободна. Ветерок притаился. Никто не заметил, где он спрятался: в кустах или в высокой листве деревьев. До стен монастыря мы доехали без проблем. Немного постояли, чтобы собраться с духом. Вышли из машины и направились к воротам. Через несколько минут мы оказались на территории монастыря.
Работа кипела во всю, и на наше появление никто не обратил внимания, хотя «посторонних» заметили сразу. Это было великолепно! Подошёл иеромонах Адриан. Он поинтересовался, что привело нас в монастырь? И Саша ответил, что хотелось бы поклониться мощам святого. На что Адриан довольно сухо предложил:
- Вы можете остановиться, поселившись в гостинице. А сюда будете приезжать на службу. У нас идёт большой ремонт.
Саша не растерялся и сразу же ответил:
- Я дома всегда сам делаю ремонт: кладу плитку, перевешиваю двери, если надо, меняю плинтуса, а она, - показал Саша на меня, - рукодельница.
Надо было поддержать Сашу, и я торопливо промолвила:
- Если Вам надо что-то подлатать, починить, сделаю с большой радостью.
Отец Адриан незаметно улыбнулся и сказал:
- Стойте пока здесь. Я сейчас.
И он направился к настоятелю монастыря игумену Лукиану.
Чувствуя лёгкость и свободу от того, что никто не обращал на нас внимания, не тревожил любопытными взглядами, я сказала Саше:
- Надо подождать именно здесь. никуда не отлучаясь.
Мы восхищались, глядя на работников. В монастыре их называют трудниками. Каждый выполнял свою работу, хорошо зная, что конкретно ему нужно делать. Объектом стараний была старая колокольня. Её помыли, очистили повреждённое покрытие, готовились шпаклевать и красить заново.
Вернувшийся отец Адриан скупо улыбнулся нам и движением руки показал место, где можно поставить машину.
Для Саши работа нашлась сразу, а мне пришлось прибегнуть к маленькой хитрости:
- Если для меня не найдётся послушания, в трапезную ходить не буду.
Вот уж чем удивила, - молниеносно пронеслось в голове.
Нашли послушание и очень даже быстро. На широкую деревянную скамью, которая стояла на самом берегу Свирского озера, поставили большой таз с холодной водой, тут же принесли высокий сетчатый мешок с грязными стеклянными банками, прислонив его к скамье. Позже я узнала, что эти банки (от 0,3 до 0,8 л) заказывали специально для трудников. И пачкали их тоже специально.
Руки мои распухли от холодной воды и ветра, Лицо покрылось волдырями от многочисленных укусов слишком активного поведения дружной мошкары, которую невозможно отогнать от воды. Но я была счастлива.
Потом для меня нашли работу, больше подходящую для рукоделия.
В монастыре мы пробыли немногим больше недели. Саша отремонтировал всю монастырскую технику, включая велосипед настоятеля Лукиана, который любил ездить на нём в дальний лес за грибами. Здесь же мы познакомились с хорошими людьми. Но разговаривать с ними можно было только с разрешения настоятеля. Поздними вечерами, когда заканчивался трудовой день, мы наслаждались тихой беседой. Саша привязался к Афанасию, который вернулся домой после Афганской войны с совершенно другими взглядами на мир. Первые дни после своего возвращения он не хотел никого видеть. Уходил из дому, когда жена ещё спала, а возвращался, когда она уже спала.
Потом Афанасий сказал жене, что у него к ней нет никаких претензий, что она абсолютно свободна, а сам ушёл в монастырь, где мы с ним и встретились. Спал Афанасий на голых досках без постельного белья, без одеяла. Саша не мог этого вынести и настоял на том, чтобы Афанасий взял у него коврик, с которым Саша постоянно путешествовал.
"В гостях хорошо, а дома лучше", - гласит русская пословица. Пора бы и честь знать. Но так не хотелось возвращаться! Воздух, сама атмосфера, ненавязчивое доброжелательное отношение окружающих нас людей действовали словно целебный, оздоравливающий бальзам, очищая наше замусоренное сознание. Один из монахов на прощание протянул нам по флакончику освящённого у лампадки Александра Свирского маслица и сказал:
- Много разного люда перебывало у нас: и на носилках приносили, и привозили в колясках, всего не перечислить… Но таких, как вы, мы видим впервые. Вы слишком самостоятельные, несмотря на ваше физическое состояние. И у нас не было с вами совершенно никаких проблем... Вы - удивительные... Вы состоялись в этой жизни...
Мы выехали за ворота монастыря... Добрые искренние слова, сказанные в напутствие, согревали наши сердца. А лёгкая грусть напомнила о том что слишком редко слышим мы такие слова в жизни. Долго мы ехали молча. Не хотелось терять обретённое состояние глубокой душевной чистоты, какой-то святости и покоя.
Закрываю глаза – слышу звон тишины.
Даже гнус комариный притих на мгновенье…
Саша следил за дорогой, а я слушала тишину, в которой рождались новые стихи.
Заключение истории - ЧИТАТЬ
Друзья, подписывайтесь на канал. Пишите свои комментарии - это лучшая поддержка от Вас.