На один из моих дней рождений я просила друзей вместо подарков мне, разобрать свой гардероб и отдать ненужные вещи нуждающимся или на переработку. Для меня подобный круговорот вещей тогда был лучшим подарком. И сейчас я считаю также.
Условно, у вас лежит уже три года ненужный ободок, свитер, который вы не носите, туфли на таких высоких каблуках, что ходить вам уже на них страшно. Они лежат и лежат. А ведь могли бы кого-то радовать, не так ли?
Мы живём в эпоху неконтролируемого потребления. И возможно, именно сейчас то время, чтобы задуматься, что вы покупаете, зачем и куда это попадает потом. Мы разговорились на эту тему с подругой, и она рассказала мне про новую платформу Karmitt.
В чем ее суть? Проект построен по принципу маркетплейса: пользователи могут отдавать и находить вещи бесплатно, при этом получать за это кармитты (внутреннее премирование) и тратить их. Например, получить за них подарки от партнеров. Так, за кармитты можно бесплатно выпить кофе. Кроме того, на платформе можно поддержать международный фонд WWF, перечисляя туда денежные средства, взамен получаешь кармитты на свой счет.
Что мне особенно понравилось так это то, что ты можешь видеть, в каком районе человек отдает ту или иную вещь – удобная и понятная карта. Условно: вы придумали образ для фотосессии и не хватает шляпы в стиле ретро – а ее как раз отдает бесплатно ваша соседка: супер, не нужно покупать вещь, которой вы воспользуетесь 1-2 раза максимум. А может вы решили увлечься вышивкой и вам нужны пяльцы? Их тоже на Karmitt отдают бесплатно.
Спишитесь напрямую в чате с дарителем и договоритесь о комфортном формате передачи вещей. На платформе представлено большое многообразие: есть и переноска для кошки, и фломастеры для ребенка. А еще вещи отдают звезды. Серьезно: например, актриса Ирина Безрукова отдает серьги-кольца.
Идея показалась мне очень интересной. И я решила расспросить основателя Karmitt Сергея Астахова о проекте подробнее.
Как пришла идея создания проекта?
История интересная и веселая. Три года назад мы сидели с моим другом Сашей на пляже, отдыхали семьями и обсуждали, кто сколько потратил на надувные матрасы, круги, водяные пистолеты за отпуск. Поняли, что на две семьи получилось примерно 500 евро. И подумали: а было бы здорово, если бы существовал такой сервис, который объединял бы туристов и им бы не приходилось покупать подобные вещи, а просто брать их у тех, кто уже уезжает.
Это и огромный вклад в экологию, и экономия, словом – сплошные плюсы. И решили: будем делать!
Правда, с тех пор проект претерпел много изменений. Случился, например, ковид и мы решили не идти в туристическую отрасль, а посмотреть ближе – на свои гаражи и антресоли. Оказалось, что и здесь много ненужных вещей.
Ориентировались ли вы на подобные проекты в Америке и Европе?
На момент создания приложения аналогов мы не видели, учитывая особую специфику, где не просто люди отдают вещи бесплатно, а еще и получают за это бонусы, на которые могут приобретать какие-то товары и получать скидки и подарки у партнеров. Такого я уверен на 99% нет. Мы не на кого не ориентировались. Проект, как я уже говорил, был придуман, лежа на шезлонгах :)
Да, есть чем-то похожие барахолки, вроде «отдать даром». Но там существует своя собственная валюта, которую нужно «купить» на старте. У нас же такого нет.
Ваш проект уже вызвались поддержать Правительство Московской области, международный фонд WWF. Расскажите о ваших ближайших планах?
Мы очень рады, что идея нашего проекта близка бизнесам и организациям: сейчас на платформе уже 16 эко-партнеров, которые предоставляют нашим пользователям скидки на свои товары и услуги и другие бонусы. Ценно, что в качестве информационного партнера выступило Министерство ЖКХ Московской области, это помогает популяризировать идею фрисайклинга среди населения, показать важность экологичного потребления. Недавно в этом же статусе к нам присоединился проект по раздельному сбору мусора Мегабак. Международный фонд WWF пока единственное НКО среди наших партнеров, но в ближайшее время мы планируем начать сотрудничество с волонтерскими центрами и благотворительными фондами, к запуску готовится отдельный раздел для работы с ними - "Добро". В планах увеличивать количество информационных и эко-партнеров.
Платформа сейчас ориентирована только на жителей Москвы? Планируете ли вы расширяться?
Платформа работает на территории всей России, недавно начала работу в Турции. Для пользователей этих стран доступен основной функционал платформы. Эко-партнеры, действительно, есть пока только в Москве и московской области, но мы планируем расширять сеть партнеров.
Каким вы видите проект через 5 лет?
Мы амбициозно смотрим в будущее и хотим стать крупнейшей площадкой для бесплатного оборота вещей в России. Уже сейчас для этого есть все предпосылки. Мы амбициозно смотрим в будущее и хотим стать крупнейшей площадкой для бесплатного оборота вещей в России.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме или группу ВК – там еще больше полезных материалов и модных новостей.
Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, и делитесь с друзьями