В ЦИАН ответили на вопрос, который волнует многих — что выгоднее: снимать жилье или покупать в ипотеку. Рассказали в статье.
Как проходило исследование
В ЦИАН сравнили данные по 37 городам с населением от полумиллиона человек. Исследование проводилось по разным регионам. Сравнивали стоимость однушки на вторичном рынке и стоимость ее аренды 🏠
Результат: снимать жилье во всех крупных городах России дешевле, чем платить за него ипотеку.
Эксперт «ЦИАН.Аналитики» Виктория Кирюхина рассказала РБК, что минимальная разница между ипотечным платежом и стоимостью аренды — в Астрахани, Челябинске и Ярославле. Там она составляет менее 5000 рублей. Дело в том, что там стоимость недвижимости относительно невысокая — до 2,5 млн рублей, а значит, ипотечный кредит тоже будет сравнительно небольшой. Аренда в этих городах также обходится недорого по сравнению с другими городами.
Например, в Астрахани арендовать квартиру можно за 19 500 рублей в месяц, а платить по ипотеке за нее же нужно будет 21 900 рублей. Получается, что разрыв между ипотечным платежом и арендой составляет 2400 рублей (12%). В Челябинске эта разница составляет 4300 рублей, а в Ярославле 4700 рублей 💰
А вот в некоторых городах разрыв будет значительный. Так, в Севастополе и Владивостоке разница составляет 23 700 и 22 500 рублей соответственно. В Санкт-Петербурге ипотека обойдется на 92% дороже, чем аренда той же квартиры, а в Москве — 85%.
А вы снимаете квартиру, платите ипотеку или живете в своей? Поделитесь в комментариях.