С начала года по всей России продали лишь чуть более двух тысяч электромобилей. Это меньше одного процента от продаж электрокаров в США. С Китаем вообще сравнивать страшно. Но все же есть постепенный рост и у нас: в этом году на треть больше, чем в прошлом. Сдерживающим фактором выступает отсутствие инфраструктуры.
- В развитии электротранспорта большой акцент делается на инфраструктуре, на увеличении количества пользователей. В нашем регионе предусмотрены субсидии для предпринимателей, готовых строить электрозаправочные комплексы. Развитие этой отрасли повлияет и на транспортную инфраструктуру России в целом, - считает заместитель председателя Комиссии по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области Андрей Таев.
В этом году появились, наконец, первые электрозаправки в Волгограде и Волжском. Так что теперь владельцы электрокаров могут хотя бы съездить в соседний город, не боясь остаться с пустой батареей. Но на следующие два года планы гораздо более серьезные: по 40 комплексов в год. Их будут строить опять же в двух крупнейших городах региона, а также на федеральных трассах, чтобы автолюбители имели возможность совершать путешествия за пределы области. На получение субсидий подали заявки две компании.
Оборудование для заправок сегодня делают в Перми. Причем на 80 процентов из отечественных компонентов. За последние два месяца предприятие изготовило 100 зарядных станций.
Перспективным видится использование электротранспорта в муниципальных предприятиях. Так, на маршруты в тестовом режиме уже выходил электробус российской сборки. По данным пресс-службы мэрии, он развивает скорость до 70 километров в час, вмещает 85 пассажиров, запаса хода при полной зарядке аккумулятора хватает на 70 километров. Возможно, вскоре приобретут партию таких машин.
- Мы для себя определили развитие электротранспорта как перспективное направление. Но это очень сложный проект в плане окупаемости, так как он зависит от количества электромобилей, - признает генеральный директор “Волгоградоблэлектро” Александр Воцко. - Если не будет увеличиваться число потребителей, то он может и не окупиться. Важно, чтобы появлялся новый бизнес, развивалось коммунальное направление в использовании электротранспорта. Все в комплексе позволит набрать обороты.
И тут полная взаимозависимость. Инвесторы опасаются вкладываться в инфраструктуру, так как мала клиентская база. А население не спешит покупать такие автомобили, так как мало заправок. Но мировая практика показывает, что к электромобилям все равно придем. Они просто выгоднее. Как рассказывают хозяева таких машин, электродвигатель примерно в десять раз выгоднее бензинового. Особенно удобно жильцам частных коттеджей, которые могут заряжать батарею дома. Тогда один километр обойдется в 75 копеек. Правда, зимой запас хода снижается на 30 процентов: много энергии уходит на обогрев салона. Кондиционирование летом не столь затратно.
Опытные автомобилисты также подмечают, что износ деталей в электромобилях гораздо ниже. Хотя есть свои трудности весной и осенью, когда из-за перепадов температур под капотом образуется конденсат. Приходится чистить контакты. Еще замечено, что электрокары плохо реагируют, когда водитель вставляет “флешку”, чтобы послушать музыку. Система может “подвисать”. Противопоказаны простои. Аккумулятор дольше сохраняет емкость при регулярных циклах заряда-разряда. Летом рекомендуется не снижать уровень заряда дальше 10 процентов, зимой - 15.
И все-таки уже несколько производителей объявили о выпуске электротранспортных средств. Так, в Волгограде представили модель, собранную на российско-китайском предприятии в Липецке. В ЮФО уже есть два дилерских центра в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Подана заявка на открытие третьего в Волгограде, это произойдет в ближайшие полгода.
- Это первая российская разработка, автомобиль уже сейчас можно купить. Он имеет большой запас пробега: 400 километров. Мы уверены в огромном потенциале этой машины. Будущее уже наступило, оно в продаже, - говорит директор автодилерского центра Александр Исаев. - Мы предлагаем продажи как корпоративным клиентам, так и физическим лицам. Есть наработки, я не готов сейчас об этом рассказывать. Но думаю, что до конца года будет продано достаточно большое количество машин, которые будут использоваться на территории Волгограда. Нужно идти с двух сторон: увеличивать количество электрических автомобилей и наращивать зарядную инфраструктуру. Особенно рекомендуем покупать тем, кто имеет возможность заправляться дома. Такая зарядка стоит 18 тысяч рублей.
Базовая стоимость нового российского электромобиля - около трех миллионов рублей. Но существует субсидия от Минпромторга: 925 тысяч рублей за покупателя вносит государство.