Найти тему

Труба с термокабелем в траншее.

Итак, как обещал, работа над ошибками.

Чтобы не было вот так (в земле на морозе):

В общем, делюсь опытом, разбираю ошибки. Просьба бывалым и грамотным присоединяться.

Итак, перемерз водопровод в баню у друзей. По осени провели ПНД трубу в траншее, примотали к ней термокабель и сверху утеплили "пенкой" для труб.

Фото не оттуда (просто для понимания вещи)
Фото не оттуда (просто для понимания вещи)

Вообще, так было сделано из вопросов спешки и экономии.

Это первая большая ошибка. Во-первых, пенка со временем промокнет и не будет выполнять свою функцию. По хорошему, на мой взгляд, такой водопровод надо проводить в “гильзе" из 50й канализационной трубы (она не даст намокать изоляции. Именно так буду делать и себе.

Кстати, пишут, что черная ПНД труба не боится замораживания. (Она боится ультрафиолета). Поэтому в землю лучше класть именно её, а не ПВХ или металлопласт (одним куском, только фитинги и краны снаружи)

Фото из сети
Фото из сети

Вторая ошибка - это просчет в длине термокабеля. Не хватило пары метров, пришлось сращивать....

По-хорошему, чтобы избежать фото номер 1, надо было просто купить новый кабель соответствующей длины и зарыть его в землю без стыков... Но опять таки финансовый вопрос.... Поэтому было сделано по-плохому. Кабель был срощен, замотан изолентой и похоронен.

Если бы я знал, что все так..... Я бы ещё в сентябре выкопал и переделал. Но закономерность случилась в ноябре... Вода попала под изоленту и случилось небольшое локальное КЗ. В минус 30))). Ближе к ночи.

Итак, кабель, как и труба должны быть под землей ОДНИМ КУСКОМ без неревизируемых стыков.

Теперь, если уж пришлось сращивать провода, то делать это надо с учетом того, что соединение, по сути, будет работать в условиях постоянной сырости, а, значит любая негерметичность будет иметь фатальные последствия, конечно, в самый неподходящий момент.

То есть, должны использоваться соединительные термоусаживаемые гильзы под опрессовку и термоусадочные трубки (тоже с термоклеем).

- нашел вот такую, достаточно адекватную, схемку в интернете.

-4

Как вариант, снаружи термоусадку можно заменить на специальную самоспекающуюся изоленту (если она есть в наличии))).

-5

Вариант для бедных - использовать термоусадочные трубки и перед их прогревом, заливать стык термоклеем из термопистолета и наливать термоклей под концы трубки. И лишь после этого прогревать феном. И слоев желательно таких сделать больше одного.

фото не совсем про то, но смысл передает
фото не совсем про то, но смысл передает

Таким образом я в прошлом году изолировал конец термокабеля, который работал непосредственно в соленой воде при разморозке канализации, так что методика рабочая.

-7