Найти тему
Три тыщи до зарплаты

Сливочное масло или маргарин: что лучше использовать в выпечке

Иногда читаешь рецепт, видишь фразу "взять 150 грамм сливочного масла или маргарина" - и начинаешь сомневаться, что именно добавлять в тесто. Так всё же масло или маргарин? Может, и то, и другое, или вообще растительным маслом заменить, раз пошло такое дело?

Начинаешь доводы "за" и "против" в голове своей приводить, тараканов там гонять.

  • Масло, вроде бы, лучше, оно и сливочное, и вкуснее (да, я пробовала маргарин из любопытства, такое себе). Ну, так оно дорогое, пачка в лучшем случае стоит сейчас 149 рублей, есть и дороже. Неэкономный совсем рецепт получается вишнёвого пирога.
  • Потом вспоминаешь приписку - можно заменить маргарином, и ненадолго радуешься, что так намного дешевле по затратам выйдет. Пачка же не 150 рублей стоит, а 40-50, та же "Пышка" или "Хозяюшка".
  • Вот только начинаешь раздумывать, а можно ли в печенье для детей целую пачку маргарина херач класть-ложить? Вроде папка тебе в детстве говорил, что маргарин из нефти делают, даже если и шутил, недалёк от истины. Горит упаковка так весьма ярко, проверено.

И ладно, если хозяюшка умелая, опытная, сама разберётся, что лучше для конкретного теста. Может, этот каравай только на сливочном масле поднимется в духовке и пышным будет, а от маргарина его скособочит, как Бабу Ягу? А может, то печенье лишь с маргарином к противню не прилипнет так, что 3 дня потом не отмоешь ни противень, ни отклеившееся печенье? Проблема...

Я, к примеру, хозяюшка не слишком опытная, то же слоёное тесто никогда не делала - боюсь, что не получится у меня, проще готовое купить, пусть и замороженное. И пахлаву не пекла. Я вообще, честно говоря, рецепты с маслом сливочным стороной обхожу - дорого сразу пачку растопить и с творогом смешать или белками от 6 яиц. Что попроще пеку, пирожки, булочки, ватрушки.

А тут уже вторую неделю хожу, хочу испечь песочный пирог со сметанной заливкой и ягодами. Ягод в морозилке - много, рецепт вроде бы несложный. Но и не особо бюджетный.

-2

И - как назло, в ингредиентах попалась именно такая приписка - "возьмите сливочное масло (можно заменить маргарином)". Ну как понять, стоит это делать или нет, заменять? Полезла информацию искать на разных кулинарных сайтах и форумах. Нашла.

Делюсь, что лучше - потратить больше денег на масло или сэкономить на маргарине.

Заменять или нет, вот в чём вопрос

Масло делают из сливок. Маргарин - из растительных жиров. Это по-простому, если про различие понять хочется.

  • Иногда заменять масло маргарином можно без раздумий - когда надо получить слоёное тесто, испечь пышный каравай с пористой и воздушной мякотью. На маргарине тесто выше поднимается и лучше расслаивается.
  • А вот если делаете песочное тесто - никакого маргарина в нём быть не должно, только сливочное масло. И на печенье, и на чизкейк надо жирное тесто.
  • Если любой крем взбиваете, особенно масляный, тем более про маргарин забудьте, но тут, думаю, все понимают разницу и то, что со вкусом произойдет, и экспериментировать не рискуют.

Ну, а в тесто для булочек и пирогов, если это позволяет рецепт, можно вообще растительное масло смело наливать, я так и делаю. И хлеб так пеку, и ватрушки.

Так что придется мне или разорится всё же на пачку масла и большую упаковку сметаны, или забыть мечты о пироге из песочного теста.

А вы часто в рецептах печенья масло маргарином заменяете ради экономии?