Полюбившаяся многим традиция - наряжать в кругу семьи главную красавицу Нового года - ёлку. Это особый процесс, который сплачивает родственников и позволяет проявить креативность. Так почему же именно ёлка, а не какое-либо другое дерево? И зачем вообще наряжать что-то? Рассказываем удивительную историю зарождения этой традиции!
Очень-очень давно еловые ветви были важным сезонным декором на языческих празднованиях зимнего солнцестояния. Тогда они символизировали «победу жизни и света над смертью и тьмой».
Трудно точно определить, когда и где именно эта языческая традиция приобрела тот вид, который она имеет сейчас, так как сразу несколько стран утверждают, что именно они первые украсили ёлку на Рождество.
Северная Европа
В Латвии считается, что в 1510 году торговая гильдия под названием «Братство черноголовых» (объединение местных неженатых мужчин-торговцев, судовладельцев и иностранцев, которое действовало в Ливонии - ныне Эстония и Латвия) пронесла ель по городу, украсила её, а затем сожгла. Однако в Эстонии это утверждение опровергают, заявляя, что аналогичный фестиваль, организованный той же гильдией, проходил в Таллине в 1441 году.
Германия
Однако религиовед Кэрол Кьюсак считает, что родоначальником традиции установки новогодней ёлки является Германия, а именно регион Эльзас XVI века - сейчас этот регион принадлежит Франции, однако в те времена он считался частью немецкой территории.
Согласно историческим записям, первая рождественская ёлка была установлена в Страсбургском соборе в 1539 году, тогда эта традиция стала невероятно популярна. Люди начали массово срубать деревья в праздники, и в 1554 ажиотаж был настолько велик, что во Фрайбурге, что недалеко от Эльзаса, запретили вырубку лесов на Рождество.
А первое использование гирлянд в качестве украшения главной красавицы праздника приписывается протестантскому реформатору Мартину Лютеру - тогда электрические лампы ещё не были изобретены, вместо них использовались небольшие свечи. Немецким эмигрантам полюбилась эта традиция, и, переселяясь в другие страны, они распространяли её по всему миру. Так, к XVIII веку почти вся Европа украшала ёлки на Новый год.
Первая ёлка в Соединённом Королевстве
Считается, что королева Шарлотта - принцесса немецкого герцогства, вышедшая замуж за короля Георга III в середине XVIII века, - подарила королевскому двору первую рождественскую ёлку. Но символом Нового года она стала после того, как в 1848 году королева Виктория и её супруг принц Альберт захватили умы поклонников королевской семьи иллюстрацией, на которой вся их семья позировала вокруг богато украшенной рождественской ёлки. Фото было опубликовано в журнале «Иллюстрированные лондонские новости».
Затем постепенно ёлки начали украшать дома по всему миру.
Поделитесь своим мнением по поводу этого обычая в комментариях!