Найти в Дзене
Детство босоногое

Всё проходит, да не всё забывается...

Лёлька сидела на самой верхней балке железнодорожного моста, свесив вниз ноги, дергала страницы из толстой клетчатой тетради с темно-синей обложкой и рвала их в мелкие клочья. Смотрела, как ветер, играя, уносит исписанные мелким бисерным почерком обрывки бумаги, как они летят, плавно опускаясь на темную воду, как быстро намокают и пропадают в бурном течении реки.
Весь последний год ее жизни уместился в этих рукописных листах и теперь таял и исчезал в клокочущих черных водоворотах. Все ее чаяния и надежды, все обиды и сожаления, всё, что она могла доверить только этой неприметной синей тетрадке…
Весь последний год ее жизни уместилсяв этих рукописных листах. Фото из свободных источников
Весь последний год ее жизни уместилсяв этих рукописных листах. Фото из свободных источников

- Как прикажешь это понимать?! - вернувшись вечером из “художки”, Лёлька по привычке незаметно хотела прошмыгнуть в свою комнату, но была остановлена холодно-металлическим голосом матери. Обернувшись в сторону кухни, с ужасом увидела в руках у нее свой личный дневник, который еще вчера был старательно засунут в нижний ящик письменного стола и завален стопкой старых географических атласов. Найти его случайно было просто невозможно.

- Я спрашиваю, что это такое ты тут пишешь, дочь? “Мать совсем меня не понимает, она настолько чужая мне, что я чувствую себя в семье подкидышем. Наверное, меня подменили в роддоме...” - Вера Васильевна читала с чувством, издевательски меняя голос, и не было предела материнскому возмущению, - Как же тебе не стыдно, Оля? Я из кожи вон лезу, чтобы у вас было всё самое лучшее, и это твоя благодарность? Чужая, значит?! Глядите-ка, обиженная она, непонятая!

Лёлька застыла, словно ночной заяц, выскочивший на автомобильную дорогу и ослепленный ярким светом фар, слова матери втыкались в ее сердце, словно тысячи маленьких колючих осколков. Наконец, она пропищала едва слышным, резко севшим, голосом:

- Вы не имеете права…Это личное…Нельзя читать чужие дневники…

- Права не имею?! Нет, вы посмотрите на нее! Совсем обнаглела! Пока ты живешь в этом доме и ешь за моим столом, я имею право на все, что посчитаю нужным! - голос женщины срывался на истерический визг.

- Мам, ты про мальчиков не забудь спросить! - ехидно напомнила старшая сестра Вика, которая, скрестив руки на груди, стояла рядом с матерью единым фронтом. Понятно было, кто был режиссером этого спектакля - никому, кроме сестры, не пришло бы в голову копаться в Лёлькиных вещах.

У девушек было всего два года разницы в возрасте, но они существовали в абсолютно разных мирах. Мечтательная восьмиклассница Лёлька, постоянно что-то рисующая на любых более-менее подходящих листах бумаги, замкнутая и стеснительная, и общительная выпускница школы, гордость родителей, красавица Виктория.

Руки Лёльки частенько были измараны пятнами краски, балахонистые свитера прикрывали угловатую мальчишескую фигуру, ноги не расставались с удобными разношенными кедами. Вика же, наоборот, старательно ухаживала за собой, маникюр был безупречен, девушка соответствовала обложкам любимых модных журналов. Шнур телефона был протянут из прихожей в ее комнату, потому что разговоры с многочисленными подругами были бесконечны…

- Да, кстати, о мальчиках… Что это за Серёжа такой, по которому ты сохнешь? Это что за выражения, где понабралась только? - мать пролистала несколько страничек и снова начала читать вслух дневник, - “Когда он смотрит, горячая волна заливает меня, я таю, растекаясь лужицей у его ног…” или это: “Какие музыкальные у него руки! Мне постоянно хочется прикоснуться к Серёже, быть с ним рядом, плакать, как скрипка, в его руках…” Я спрашиваю, что это?! Ты что, спала с ним, дрянь такая?! Завтра же пойдешь со мной к врачу!

Лёлька в ужасе смотрела на ухмыляющуюся сестру, возмущённую мать и пунцового отца, который чувствовал себя неловко и не прочь был покинуть место боя.

Голова гудела, разрываясь от боли, глаза застилала красная пелена.

- Ненавижу, - чуть слышно прошептала она запекшимися губами.

- Что ты сказала?!

- НЕНАВИЖУ ВАС! - громко выплюнула горькие слова, подскочила к ошеломленной матери и выхватила тетрадь из ее ослабевших пальцев.

- Стой, бессовестная! - неслось ей вслед, но Лёлька уже захлопнула за собой тяжелую дверь и полетела вниз по лестнице, не разбирая дороги, перепрыгивая через ступени.

Непослушные ноги сами принесли ее к железнодорожному полотну. Фото из свободных источников
Непослушные ноги сами принесли ее к железнодорожному полотну. Фото из свободных источников

Непослушные ноги сами принесли ее к железнодорожному полотну. С ловкостью испуганной обезьянки, взлетела на самый верх. Она не в первый раз поднималась, часто сидела там и раньше, в полуденной тиши легко набрасывая на бумагу замечательные изгибы реки, окантованной серебристыми ивами. Мост имел нехорошую славу, в народе его называли "мостом самоубийц", но Лёльку это никогда не беспокоило. Ей нравилось сидеть наверху, ближе к солнцу и свободно бегущим облакам, болтать ногами и слушать шепот ветра, шелестящего листвой.

Сегодня она не замечала ничего. Горечь переполняла ее, чернота заливала до края. Разве ведут себя так родные люди? Как можно стерпеть предательство и вернуться домой? Вопросы не находили ответа.

Когда последние клочки бумаги полетели в воду, унося обрывки ее, такой короткой, но яркой жизни, она встала, на несколько минут прислушалась к себе, помотала головой и решительно сделала шаг вперед. Полёт длился какие-то доли секунд, Лёлька с размаху ударилась о тяжёлую воду, и всё погрузилось во тьму…

- Что ж ты делаешь, д у р о ч к а?! Напугала меня, с ума сойти как! Хорошо, что я вырос на реке, ныряю, как рыба, а если бы не успел?! - немолодой мужчина, чуть постарше ее отца, причитая, выжимал мокрую одежду, - Что же вам неймется всё, молодым?! Чего вам не хватает? С парнем поругалась? Не беда - помиритесь… Обидел кто? Пройдет время, и забудется эта обида… Жизнь прекрасна и удивительна! Никакие моментные неприятности не стоят того, чтобы вот так оборвать всё! Бог даровал тебе жизнь, так забудь о мелком, попытайся понять, для чего ты пришла в этот мир… Откинь все мелкие неприятности, думай о хорошем! Всё проходит, и это тоже пройдёт…

Лёлька, оглушенная сильным ударом о толщу воды, слышала его слова как сквозь вату. Её лихорадило, зубы отбивали мерную чечетку. Девочка толком не могла понять, что же с ней произошло. Молча куталась в толстую куртку, пахнущую табаком и рыбой.
Только спустя годы она поняла, насколько прав был ее спаситель…

Память, как круги на воде. Брось мелкий камушек, и расходится всё больше, и больше... Фото из свободных источников
Память, как круги на воде. Брось мелкий камушек, и расходится всё больше, и больше... Фото из свободных источников

- А помнишь, Оля, как я нашла когда-то твой дневник? - вдруг спросила Виктория. После очередного шумного юбилея матери женщины сидели на кухне с чашкой чая.

- Помню, - неожиданно напряглась Ольга Сергеевна.

В последние тридцать лет она крайне редко появлялась в родительском доме. Окончив основную школу, поступила в художественное училище и уехала. Родители даже поссорились по этому поводу: мать не хотела отпускать, что-то крича про соблазны большого города, но отец неожиданно выступил в защиту младшей дочери, за что Оля была ему очень благодарна…

- Надеюсь, ты давно простила мне эту злобную детскую выходку? Что возьмешь с глупого подростка? Простила же? - легко щебетала Вика.

- Простила, - Ольга скованно выдавливала из себя слова. Она старалась думать о том, что скоро вернется домой, к любимому мужу и не по годам самостоятельному сыну Вовке, которого за столько лет ни разу так и не оставила гостить у бабушки, за что получила от той не один словесный упрек. Вернется к любимой работе, в свой теплый мир радостных ребячьих глаз, добрых детских рисунков и дружеских объятий. “Ольга Сергеевна, мы Вас так любим!”... Вернется и снова забудет всё, что было ДО…

Иногда, пытаясь преуспеть в воспитании детей, некоторые родители забывают о том, что ребенок, хоть и являлся когда-то частью папы и мамы, все-таки не их собственность. Жестоко нарушая границы личного пространства маленького Человека, родители напрочь обрывают ту тонкую нить доверия, которая с рождения накрепко связывала их с ребенком…

Дорогие друзья, спасибо, что дочитали историю до конца. Всего вам самого доброго!