Мясо - как много в этом слове... для такого мясоеда, как я. Рецепт, который я хочу предложить вашему вниманию, придуман в Баварии и адаптирован под российские реалии. На гарнир к этому блюду подается тушеная капуста, но я добавляю еще и запеченный картофель.
ПродуктыСвиная лопатка на кости и с кожей - 2 кгПиво (светлое или темное) - 2 бутылкиЛук репчатый небольшой - 1 шт.Морковь небольшая - 1 шт.Чеснок - 3-4 зубчикаСоль - по вкусуПерец черный - по вкусуРозмарин - по вкусуЗелень укропа и петрушки - по вкусуПерецСольДля гарнира:Капуста белокочанная свежая - 0,5 кгЛук репчатый крупный - 1 шт.Морковь крупная - 1 шт.Томатная паста - 4-5 столовых ложекМасло растительное для жарки - 3-4 столовые ложкиКартофель свежий - 0,5 кг
РЕКЛАМА
1. В большую кастрюлю кладем наше мясо, целую луковицу и морковь, заливаем все пивом (для тех, кто предпочитает более мягкий вкус, пиво нужно брать светлое; для гурманов, предпочитающих более насыщенный вкус, пиво нужно темное), солим. Добавим зелень целыми веточками, резать ее не нужно, и ставим вариться на медленный огонь, на два часа.
2. Через два часа достаем лопатку, в коже делаем ножом дырочки и вставляем в них половинки зубчиков чеснока. Выкладываем мясо на противень и отправляем еще на час-полтора в духовку, до образования красивой золотистой корочки. Я смазала мясо растительным маслом, чтобы корочка получилась максимально красивой.
3. Когда мясо приготовится, достаем его на большое блюдо, одним куском. Смотрится оно очень красиво и празднично, хотя я его готовлю и не на праздники вовсе. Гарнируем мясо капустой и картофелем.
4. Для гарнира мелко режем лук, шинкуем капусту, на терке трем морковь, отправляем все овощи на сковороду, в которой уже греется растительное масло. Солим. Тушим под крышкой, регулярно помешивая, 3-4 минуты, пока капуста не пустит сок. Затем добавляем томатную пасту и тушим до готовности. В конце добавим черный перчик и немного зелени. Наша тушеная капуста готова.
5. Картофель я предварительно отвариваю и отправляю в духовку вместе с мясом. Достаю картошку, когда она покрывается аппетитной румяной корочкой.
Гарнируем всей этой красотой нашу свиную лопатку и радуем своих близких. Мои мужчины называют всю эту радость "настоящий пацанский ужин".
Приятного аппетита!