Найти в Дзене
7 + Я

Ачма

Ачма — рецепт грузинского пирога с сыром, готовящегося из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки для ачмы можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.

Продукты Сыр сулугуни - 500 г Мука - 400 г Сметана - 200 г Масло сливочное - 150 гЯйца - 2 шт.Вода - 100 мл Соль - по вкусу

Пошаговый фото рецепт Ачма

-2

Приготовление ачмы.

Из муки, яиц, соли и воды замесить тесто для ачмы. Крутое. Если муки маловато - добавить.
Дать ему расстояться.
Сыр натереть на терке, масло растопить на водяной бане.

-3

Тесто разделить на несколько частей. Одна - побольше.

-4

Ту, которая побольше, тонко раскатать, выложить в форму, смазанную маслом, чтобы бортики свисали.

-5

В кастрюлю налить воду и поставить кипятиться, рядом поставить миску с холодной водой. Раскатать оставшиеся шарики теста (по размеру формы).

-6

Сыр смешать с маслом и сметаной.
Сочень опустить на 2 минуты в кипяток, потом - в холодную воду.

-7

Потом первый (сырой) сочень смазать маслом, положить на него отваренный, а на него - сыр.

-8

И так - поочередно.
Последний отваренный сочень кладем, накрываем бортиками нижнего, смазываем все сметаной и ставим ачму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

-9

Запекать ачму нужно примерно 40-50 минут. Когда начнет вздуваться - осторожно в нескольких местах проткнуть деревяной острой палочкой.
Когда ачма вынута из духовки, накрыть ее чистым полотенцем и дать постоять минут пятнадцать... отдохнуть...