Мясо – основа питания человека. Но меру надо знать во всём, особенно это касается красного мяса, уверяют российские врачи. Чрезмерное потребление мясных продуктов может привести даже к онкологии.
Раковые цифры
Результаты многочисленных исследований говорят о том, что риск развития рака толстой кишки у людей, поедающих более 500 граммов красного мяса в неделю, увеличивается на 20-30% по сравнению с контрольной группой.
Онкологию можно наесть!
Недаром врачи говорят, что человек роет себе могилу вилкой и ложкой. Свои недуги мы «наедаем» сами: «Образ и рацион питания человека может оказывать влияние на развитие онкологии», заверил главный онколог Министерства здравоохранения РФ Андрей Каприн. По его словам, многие специалисты связывают употребление мяса с развитием колоректального рака. Но это не значит, что необходимо отказываться от всех мясных продуктов.
Правила грамотного употребления мяса
- Не стоит есть красное мясо на постоянной основе.
- Отказаться от употребления сосисок и колбас, заменив их на менее жирные сорта мяса.
Гастроэнтеролог рекомендует
Отечественные медики советуют есть красное мясо не чаще 2-3 раз в неделю, и готовить его щадящим способом – на пару или варить. «В качестве ежедневных источников белка и железа рекомендуется употреблять рыбу и белое мясо — курицу и индейку, а также продукты, которые содержат растительный белок — бобы, злаки и орехи», рекомендует гастроэнтеролог медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье Алина Губанова. Также можно снизить канцерогенный эффект красного мяса: онкологи советуют следовать рекомендациям, которые приняты медицинским сообществом:
- съедайте не более 500 грамм красного мяса в неделю,
- избегайте употребления обработанного мяса,
- не ешьте обгоревшего или пережаренного красного мяса,
- выбирайте для еды тонкий край,
- отдавайте предпочтение мясу птицы или рыбе.