135K подписчиков

Когда поют цикады. Глава 39

13K прочитали

"- Люся, здравствуй! Ой, Алёша, как ты вырос, - со скамейки навстречу им поднялась Антонина Петровна собственной персоной, - Люсенька, а я на работу к тебе ходила, думала там тебя застать… Ну и хорошо, что так вышло, хоть с внуком повидаюсь..."

Картина художника Аркадия Александровича Пластова
Картина художника Аркадия Александровича Пластова

Глава 39.

Миша не был рад тому, что делала его мать, потому что с Люсей он мириться не хотел. Да, понимал, что нужно, но вот не хотел и всё. Только вот матери с отцом в этом боялся признаться… Особенно после того, как отец, выслушав его сбивчивый и приправленный изрядной долей выдумки рассказ, стукнул кулаком по столу так, что слетевшая с графина крышка упала на пол и разбилась в дребезги.

- Никакого развода! Чтоб быстро всё исправил! Мужик ты, или нет?! – кричал отец, - Мне Коростелёв звонил, всё рассказал, правду, а не то, что ты тут напел! Это же надо – до такого дойти, чтобы жена сбежала, позорище! Ты её еще и поколачивал, говорят?

- Пап, это не правда! – бурчал в ответ Миша, - Я её только толкнул!

- Стёпа, да она сама виновата, - робко потупив глаза, вставляла свои «три копейки» Антонина Петровна, - Мало ли, чего люди наговорят! У Люси характер-то не подарок, ты с неё вины не снимай, всё только и делает, что наперекор мужу!

- А ты…, - возмущённо выдохнул Степан Яковлевич, глянув на жену, - Только если узнаю, что приложила сюда руку, мало не покажется! Ты, Мишка, у кого такому научился, а? Разве я так тебя воспитывал?! Это ты, Тоня, разбаловала его – «Мишенька то, Мишенька сё»! А Мишенька вон что вытворяет! Я тебе говорил, зачем ты его привечаешь, когда Людмила учиться уезжает! Семья – это семья, всё вместе, значит! А вы что устроили! Покрывала ты его, Тоня, от меня скрывала, что Алёшу чужие люди нянчат! Что врали – что тётка сидит! Ах, вы… не ждал от вас такого! Да меня из-за вас из партии выгонят с позором, и правильно сделают! Нажил сраму на старости лет!

Миша тогда на отца рассердился, хоть и виду не показал. Да и на мать он тоже разобиделся, за то, что она молчала при отце, хотя без него советы раздавала направо и налево, ругая Люсю на чём свет стоит. Не ожидал он, что после его рассказа отец не поддержит его и не обвинит в разрыве Люсю…

Вообще, Мише после ухода Люси с сыном жилось вполне нормально, мать приезжала примерно раз в неделю, готовила ему еду и прибиралась в доме, никто не заставлял Мишу ничего делать, не нужно было отвечать на бесконечные Алёшкины вопросы и видеть укоризненный взгляд Люси, когда он отмахивался от сына… И поехать можно было куда хочешь, и когда захочешь!

И сейчас ему вовсе не хотелось менять свою жизнь, приятную и свободную. Пусть Люся разведётся, она же подала на развод, а не он, Миша… Значит и виновата в этом всём она, поэтому её и на собраниях «полощут», а его жалеют. Вот пусть так и будет… Только как же теперь быть, отец сердится, что там ему этот Коростелёв наговорил? Выгораживает Люську, пытается на Мишу всё свесить… Эх, задать бы Люське хорошую трёпку, мать правильно говорит, что не знает она мужской руки, без отца жила, потому так себя и ведёт!

Люся же про развод думала мало. Больше её беспокоило то, что она подводит директора школы, уж ему-то точно есть чем заняться в преддверии нового учебного года, чем ходить вот по таким собраниям и слушать всяких приезжих «Валентин Дмитренко».

Да и Коростелёв в последнее время стал хмуро поглядывать на Люсю, и она понимала, что для всех них было бы лучше, если бы они с Мишей помирились, и всё бы стало, как прежде…

Но глядя на то, как сидит Алёшка за столом, поглаживая чуть опалённые огнём страницы книги, что-то негромко ворчит себе под нос, она понимала… за себя она еще как-то может простить Мишу, хоть и никогда не подпустит его к себе близко, а вот за сына не простит никогда.

- Мама, за что папа Амура пнул! – возмущался тогда Алёшка после ухода Михаила, - Как он мог обидеть маленького! Вот Амурка вырастет, и посмотрим тогда, как папа с ним станет говорить!

Тот визит оставил неизгладимое впечатление у них обоих… Люся понимала – это большая жирная точка в их с Мишей отношениях, хотя до этого она еще надеялась, что сможет сохранить с Мишей дружеские отношения после развода. Хотя бы ради сына! Но теперь поняла – Алёшке это не просто не нужно, но даже и вредно!

Хорошо, что погода пришла дождливая, думала Люся, шагая на работу. Можно скрыть рукавами лёгкой кофты синяки на запястьях, оставленные Михаилом, а то перед людьми было стыдно… на работу она пришла раньше остальных, чему даже обрадовалась, никто не станет ничего спрашивать.

- Людмила, ты чего так рано, - то ли спросил, то ли удивился председатель, заглянув мимоходом в кабинет, - Хорошо, что ты одна… Не радостные новости у меня, вот что… Савостин, конечно, задействует свои связи, но пока твой перевод в школу под большим вопросом. Ты не расстраивайся, без работы же не останешься, всё же при месте…. Ну а что, Михаил не приходил мириться-то? Я с ним поговорил, он понял свою вину. Да и ты сама не крути носом, девонька… Жизнь прожить – не поле перейти, всякое бывает. После каждой ссоры разводиться, так все б давно разбежались бы.

- Приходил, Александр Иванович, только не знаю, мириться ли, - ответила Люся и подняла повыше рукав, - Вот, и подарок мне оставил…

Коростелёв нахмурился и покачал головой, Люся же покраснела, хотела добавить, что пойдёт сегодня к участковому за советом, у того как раз приёмный день, но вдруг решила промолчать. Было видно, что утомила она уже председателя, а жаловаться ей и вовсе не хотелось. Сама разберётся, не маленькая!

Участковый оказался новеньким, незнакомым Люсе молодым человеком. Она-то надеялась повстречать там Попова, с пышными седыми усами, или его молодого помощника Игоря, племянника Степаниды Тихоновны.

- Меня зовут Николай Владимирович, - представился участковый, чуть покраснев от стеснения, - Ну, рассказывайте, с чем пожаловали?

Люся и сама стушевалась… как-то неловко было выкладывать незнакомому человеку всю подноготную своей семейной жизни. Обсказала в двух словах, что заявление на развод подано, но муж покоя не даёт…

- Ну, примем меры, не беспокойтесь, проведём беседу, - важно ответил Николай Владимирович и убрал в папку исписанный лист, - Вы же заявление не станете на мужа писать, как я думаю?

Люся совсем растерялась, и отрицательно покачала головой… она пришла сюда в надежде на совет, как ей поступить, чтобы они с Алёшкой могли просто спокойно жить. Но видимо пришла она зря, то ли неопытность Николая Владимировича, то ли ещё что, но разговора не получилось.

Зря потратив свой обед на пустую беседу с молодым милиционером, Люся вернулась на работу, где застала одну Марину:

- Люся, ты чего вернулась? Свет же отключили, до вечера не будет, авария какая-то. Все домой ушли, чего тут сидеть! Да и садик обесточен, так что иди сына забирай. Начальство всех отпустило. Я вот только сейчас бумажки подошью и тоже пойду.

- Спасибо, Мариш, - Люся даже обрадовалась такой ситуации, хотя работу свою любила, но в последнее время что-то стало тяжеловато…

Алёшка радостно приплясывал у окна, увидев, что по дорожке к садику за ним уже спешит мама. Почти всех ребятишек разобрали домой, остались только четверо, и все прилипли носами к окошкам.

- Мам! А мы сегодня лепили из пластилина! Смотри, какой у меня грибочек!

Обсуждая творчество, они торопливо шагали домой, потому что на Городище из-за реки наползали сероватые дождливые облака, скоро начнётся дождь.

- Люся, здравствуй! Ой, Алёша, как ты вырос, - со скамейки навстречу им поднялась Антонина Петровна собственной персоной, - Люсенька, а я на работу к тебе ходила, думала там тебя застать… Ну и хорошо, что так вышло, хоть с внуком повидаюсь.

- Здравствуйте, Антонина Петровна, - сказала Люся и наклонившись к Алёшке, тихо прошептала удивлённому малышу, - Поздоровайся с бабушкой, сынок.

- Здравствуйте, - сказал Алёшка, и побежал в дом, где его заждался закадычный друг Амур.

- Люсенька, поговорить нужно, - сказала Антонина Петровна, - Дело у нас непростое, всех касается.

- Проходите в дом, - нехотя сказала Люся, - Но только учтите, Антонина Петровна, ругаться я не намерена, выслушивать в свой адрес оскорбления – тоже. Если у вас это в планах – не обессудьте – выставлю за дверь сразу. Нам с Алёшкой недавнего визита вашего сына хватило.

Свекровь поджала губы, но ничего не ответила, молча прошла в дом, придерживая на груди плащ, дождь уже начал накрапывать.

- Алёшенька, внучек, иди сюда. Бабушка тебе гостинец принесла, - приторным голоском пропела Антонина Петровна и вынула из сумочки пачку печенья и шоколадку.

- Спасибо, - ответил Алёшка, получив подарок, положил его на буфет в кухне и убежал к себе в комнату играть.

- Нелюдимый он у тебя растёт, это не хорошо, - укорила свекровь Люсю, - Мог бы с бабушкой посидеть, вот старшая моя внучка, бывало, и стишок расскажет, и споёт. А я ей за это подарочек, или денежку…

- Ну, мы не в цирке, за денежку петь, - холодно ответила Люся, - Просто он вас не знает, редко у нас бывали, а когда ко мне приходят посторонние люди, он не имеет привычки вертеться и мешать разговору. Ну, что же вы хотели мне сказать? Давайте начнём, у меня ещё дела.

- Люсенька… я пришла тебя просить! Уважь пожилого человека, выслушай. Я мать, и ты сама – мать, меня поймёшь, как мы за своих детей переживаем. Миша тебя любит, весь извёлся! Просто он сердится, что ты не идёшь ему навстречу… А ведь он даже того мужчину, что к тебе ходил, готов простить! Зачем ты рушишь и свою жизнь, и его? Да и наши тоже, ведь ты только представь, как это отразится на Степане Яковлевиче? Ведь он у нас в районе не последний человек! Сохрани остатки того, что есть между вами, и со временем всё наладится, поверь моему слову, я жизнь прожила. Ты вот и сама себе неприятностей нажила, разве дадут тебе хорошую характеристику после всего… когда ты открыто привечаешь мужчину, а сама еще даже не разведена.

- Ну, положим, неприятности, как вы говорите, я не сама себе нажила, а с вашей активной помощью, - ответила Люся и поставила чайник на плитку, - Много, наверное, чернил исписали, на меня-то жаловаться? Что касается остального – это ваш сын разрушил остатки уважения к себе, и нечего уже между нами сохранять. Всё закончилось! Антонина Петровна, давайте не станем лицемерить – мы с вами никогда общего языка не находили… И теперь я прекрасно понимаю, что пришли вы сюда вовсе не потому, что о нас с Алёшкой переживаете. Что, прижали Степана Яковлевича по партийной части? Или у Михаила должность медным тазом накрылась? Передайте, что я сожалею. И понимаю их, потому что сама вот вашими стараниями в школу не попадаю. Ну вот, раз мне не повезло, так пусть и вы все в моей шкуре побудете.

- Какая же ты злая, - покачала головой Антонина Петровна, - Вот я на суде это обязательно скажу! Какое воспитание может дать ребёнку женщина с такой злобой… да и поведения еще такого… распущенного! Всё скажу! И у тебя заберут Алёшку!

- Вон отсюда! – негромко, но отчётливо проговорила Люся, глядя в глаза свекрови, - И носа своего к нам лучше не показывайте, иначе с крылечка спущу. А на суде… говорите, что хотите! Судье интересно будет, как же родная бабушка хочет внука без матери оставить! Хотя, какая вы бабушка, так, название!

Захлопнулась за незваной гостьей дверь, Люся никак не могла унять трясущихся рук и смотрела, как за окном, в пелене дождя, исчезает фигура свекрови.

Продолжение здесь.

От Автора:

Друзья, рассказ будет выходить по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.

Картина художника Аркадия Александровича Пластова
Картина художника Аркадия Александровича Пластова