Луи Виттон (04.08.1821-27.02.1892) родился в маленьком городке Юра в восточной части Франции. Детство Луи совпало с началом технической революции. По Франции активно прокладывались железнодорожные пути, путешествия на поезде стали модными. Спросом пользовались профессии, связанные с железнодорожной тематикой. Востребованностью пользовались и вещи, которые путешественники могли взять с собой в дорогу. Луи понял, что пошив чемоданов может стать невероятно прибыльным делом и планировал обучиться швейному делу и создать свой бизнес. Из-за отсутствия денег он решил отправиться в Париж пешком. Юноше предстояло пройти 470 километров. Дорога заняла 2 года, так как Луи останавливался на подработки. Когда он достиг Парижа, то нашел мастера по изготовлению дорожных сумок и чемоданов. Луи устроился подмастерьем и работал в лавке три года. За это время молодой человек научился мастерски изготавливать сумки и чемоданы.
Вскоре сумки, созданные Луи, прославилась по всему Парижу. Продукция ценилась высоким качеством и аккуратностью стежков. К молодому мастеру стали обращаться обеспеченные клиенты. В 1853-м году одну из сумок у Луи заказала сама супруга Наполеона III. Спустя какое-то время он был назначен персональным мастером самой императрицы. Спустя год Луи открыл свой первый магазин, в котором продавались первоклассные сумки и чемоданы для путешествий. Надпись на входе гласила: «Надежно упаковывает самые хрупкие предметы. Специализируется на модной упаковке». Магазинчик до сих пор работает, привлекая огромное количество туристов.
В 1858-м году мастер представил широкой общественности модель особого прямоугольного чемодана Trianon. Чемодан отличался от других моделей рядом преимуществ: изделие было покрыто древесиной и не пропускало воду. Прямоугольные чемоданы можно было с легкостью перевозить, при необходимости их можно было поставить один на другой. Края чемодана модельер укрепил железными уголками. Благодаря этим нововведениям чемодан стал более удобным и долговечным. Раньше в моде были неудобные сумки с выпирающими боковинами. Носить такие чемоданы было проблематично, поскольку их нельзя было сложить один на другой.
Между тем слава только возрастала и перенеслась за пределы Франции. Мужчина решил расширить ассортимент своей продукции. Помимо чемоданов и дорожных сумок он стал выпускать аксессуары для путешественников. Спрос на товары постепенно только повышался, возрастал и капитал предпринимателя.
Вскоре Виттон столкнулся с новой проблемой. Цены на его товары были достаточно высокими, поэтому мошенники стали изготавливать подделки. Это натолкнуло мастера на интересное решение. Он решил придать своей продукции неповторимый стиль. В первую очередь, было решено производить сумки из коричневой ткани, на которой был изображен характерный орнамент из темных и светлых квадратов. Подлинность каждого изделия Луи заверял лично, при помощи своей подписи. Помимо этого, модельер приказал наладить выпуск каталогов со своей продукцией. Это помогло снизить количество подделок. Кстати, монограмма или канва LV — это не кожа, а специальная запатентованная ткань, в нее входит хлопок и лен, которые покрываются специальными составами. Состав держится в секрете! Сундуки Луи Виттон не только подделывали, но и грабили, так как они были самыми дорогими. Поэтому понадобилось 2 года работы над уникальным замком с двумя пружинами. Этот замок до сих пор используется в чемоданах LV. Луи был настолько уверен в надежности, что дал объявление в газету и предложил Гарри Гудини, известному иллюзионисту, выбраться из закрытого сундука. Гарри не решился принять вызов.
Первую свою сумку, Steamer, Луи Виттон изобрел в 1901 году. Она была бесплатной! Шла в комплекте с сундуком Trianon. Ее предназначение — мешок для грязного белья в путешествиях. Потом сумка эволюционировала и сейчас ее используют как обычную сумку.
Дом Луи Виттон делают сундук-гардероб, популярный среди балерин. Сундук с боксерской грушей по эскизам Карла Лагерфельда. Сундук для футбольных мячей. Сундук для книг для Эрнеста Хемингуэя, который забыл его в отеле во Франции.
О личной жизни кутюрье известно очень мало. В 1854-м году мужчина женился на девушке по имени Клеменс-Эмили Паррио. Невесте на тот момент было всего лишь 17 лет, а ее супругу – 33 года. В браке родились дети.
Имя Луи Виттона стало нарицательным и считается символом роскоши и красоты в модной индустрии. Луи Виттон работал до самой смерти. История Луи Виттона может доказать: невозможного в этом мире не так много, нужно просто работать и не бояться трудностей.