Знаете ли вы, что существует разница между отдачей и жертвованием? Многие из нас не знают. Наше намерение – быть в этом мире дающим человеком, но когда мы жертвуем собой, даяние остается за рамками уравнения! По-настоящему отдавать – значит получать; а жертвовать – значит, ну, жертвовать. Позвольте объяснить, о чем мы говорим.
Отдача – происходит из глубины души, которая хочет поделиться тем, что у нас есть, с другим человеком. Качество отдачи не означает: «Я обойдусь без того, чтобы ты мог иметь», а скорее: «У меня есть то, чем я хотел бы поделиться с тобой». Акт настоящего дарения вызывает чувство получения в то же время – очень приятно делиться с другими тем, что у нас есть, особенно с намерением помочь другому человеку. Во время акта истинного дарения всегда ощущается чувство изобилия для обоих людей.
Почему же мы чувствуем, что получаем, когда отдаем? Потому что, по сути, мы не можем отделить опыт, который мы испытываем внутри себя, от опыта, который испытывают другие. Мы считаем, что мы гораздо более разделены, чем есть на самом деле – наши глаза говорят нам, что нас разделяют тела и расстояние; но на самом деле то, что мы чувствуем в людях, с которыми взаимодействуем, является зеркальным отражением того, что есть в нас самих. Поэтому, когда вы отдаете, а другой человек получает, вы создаете опыт получения внутри себя.
Мы уверены, что вы уже испытывали этот опыт. Возможно, у вас была возможность оказать услугу другому – предложить что-то нуждающемуся человеку, и вы ушли, чувствуя себя наполненным. Это и есть отдача. Вы получаете. Всегда. Вы не можете получить одно без другого. Отдавая, вы всегда чувствуете себя очень, очень хорошо.
Многие из нас путают дарение с жертвоприношением, а это совершенно разные вещи. Если вы «отдаете» без чувства одновременного получения, то это на самом деле называется жертвой. Опять же, потому что то, что мы делаем для себя, мы делаем и для других – когда мы жертвуем собой, другой человек всегда оказывается жертвой! Поясним.
Многие из нас отдают, отдают и отдают, думая, что поступают «правильно», думая, что оказывают «услугу», но втайне надеясь, что когда-нибудь в будущем мы получим за свои «услуги». К сожалению, когда мы «отдаем» таким образом, чувство получения не приходит; вместо этого мы перегораем. Мы знаем, что намерение, стоящее за этим «я думал, что отдаю», хорошее – вы действительно хотели предложить себя, чтобы помочь другому. Но вот истина: когда вы жертвуете собой, вы жертвуете другим. Вот и все. Не бывает такого, чтобы вы жертвовали собой ради блага другого; всегда жертвуют и им.
Почему другой человек становится жертвой, когда вы жертвуете собой?
Потому что, когда мы жертвуем собой, это всегда приводит к обиде и неизбежному эгоизму. Когда мы жертвуем собой, то в конце концов начинаем злиться – возникает чувство: «Кто заботится обо мне? Я отдаю, отдаю, отдаю, отдаю, а в результате – слив! Я остаюсь ни с чем!» И да, это правда – но вы сами сделали это с собой. В итоге вы злитесь на другого человека за то, что на самом деле сделали сами. Когда мы жертвуем собой, мы чувствуем себя жертвой, а затем обвиняем другого человека в том, что он «заставил» нас так себя чувствовать! Никто не может заставить нас чувствовать себя определенным образом. Если вы жертвуете собой, то невозможно избежать ощущения жертвенности и, в конце концов, обиды. Это не самое приятное зрелище для всех участников процесса!
Почему же мы жертвуем, а не отдаем? Потому что жертвовать – это удел эго, а отдавать – это удел души. Эго – это та часть вас, которая интерпретирует мир через разделение – она не верит, что то, что мы делаем с собой, мы делаем и с другими. Эго интерпретирует мир через недостаток, нехватку и страх. И именно из эго-разума мы приносим жертвы. Когда мы верим, что нас недостаточно, тогда мы отдаем больше, чем нам удобно. Это все равно что сказать: «Вот вам немного лишнего, чтобы восполнить то, чего мне не хватает» или «Вот вам немного лишнего, надеюсь, я вам понравлюсь». Та часть нас, которая чувствует себя неполноценной, чувствует, что ей нужно дать больше. Это и есть ваше эго.
С другой стороны, отдача – это действие души. Дарение, щедрость и служение исходят из нашего собственного чувства полноты – «у меня есть, поэтому я даю» (а не «у меня недостаточно, поэтому я даю больше»). Когда мы находимся в более последовательном контакте с нашей собственной полнотой, тогда мы способны отдавать другим гораздо более полезным и глубоким образом. Отдавать от своего собственного величия – вот что значит быть полезным. Прежде чем начать отдавать, убедитесь, что вы находитесь в контакте со своей «достаточностью». Поймайте себя на том, что вы «отдаете», но это не приносит вам удовольствия, и назовите это жертвой! И перестаньте это делать. Вы и ваши отношения только выиграете от этого простого изменения.