Найти в Дзене
Агипа PRO

Вспомним, как это начиналось.

заместитель директора по научно-методической работе 2008-2013 гг
заместитель директора по научно-методической работе 2008-2013 гг

🟢Наш город Палласовка маленький, но в начале 2000-х бум на изучение английского захватил и его. Мне же больше хотелось разобраться, как выстроить работу, чтобы правильно готовить выпускников к экзамену. Для меня это была острая необходимость, потому что спрос на английский стремительно рос, подростков стал интересовать вопрос поступления в вузы с английским языком.

Как только появился экзамен в формате ЕГЭ, в областной академии повышения квалификации появилась возможность проходить курсы экспертов по работе в предметной комиссии. На курсах учителя практиковались в выполнении и проверке заданий. Со временем появился обязательный мини экзамен, то есть в завершении курса все писали контрольную работу в формате итоговой аттестации. Благодаря кафедре иностранных языков академии каждые три года преподаватели могли узнавать об актуальных изменениях.

Мне довелось лишь однажды стать экспертом ЕГЭ. О самом экзамене, как он проходил, уже писала, как только появилась новость о том, что итоговая аттестация в 11 классе скоро станет добровольной. https://vk.com/@-214798940-chto-zhdet-vypusknikov-2023-goda

Это был невероятный опыт: один эксперт выполнял роль собеседника, другой проверял. Второй эксперт должен был внимательно слушать и одновременно всё фиксировать в специальном бланке. Экзамен записывался, поэтому после завершения мы с коллегой проверили качество сделанной записи, обсудили внесенные мной пометки и выставили оценку выпускнице. Протоколы нашей проверки, запись устной части экзамена были запечатаны и отправлены в область. С поставленной задачей справились, но были опасения, что у областной комиссии могут возникнуть претензии к материалам проверки и к процедуре самого экзамена. Шутка ли: на одно сдающего целых четыре кабинета. В каждом кабинете ассистент, на устной части два проверяющих.

После этого устную часть экзамена убрали. Слишком затратной и трудоемкой оказалась для пунктов проведения ЕГЭ. Вернули её после того как подготовили техническую базу для записи ответов учащихся.

🟢Если тогда устная часть была неотъемлемой частью ЕГЭ по иностранным языкам, то теперь письменную и устную части разделили. Они проходят в разные дни и даже дали возможность выбора для устной части, то есть выпускник может не сдавать её.

🟠С одной стороны жалко, что участвовать в настоящем экзамене довелось всего лишь один единственный раз. С другой стороны, организаторы смогли проанализировать ситуацию и найти более конструктивный вариант. Однако, полагаю, что сдавать устную часть реальному преподавателю всё-таки психологически комфортнее.

🟠На данный момент в одном кабинете одновременно сдают четыре выпускника. Каждый из них сидит в наушниках, но они всё равно слышат то, что происходит за спиной.

🟢Поэтому при подготовке обязательно приучаю подростков включать фоном англо-говорящих людей, чтобы привыкали к доносящимся голосам, учились не обращать на это внимания, а сосредотачивались на вопросах.

В 2020 году подавала заявление на досрочный этап, чтобы сдать экзамен как выпускник прошлых лет. Хотела сама прочувствовать атмосферу и ощутить на себе каково это – сдавать экзамен в новых условиях. Вмешалась пандемия, досрочный этап отменили, процедуру итоговой аттестации выпускников изменили. Что ж: всё, что не случается, говорят, к лучшему. Пойдём другим путём.

В этом году изменились правила аттестации педагогических кадров. Одним из этапов прохождения очередной проверки на профпригодность является сдача ЕГЭ по своему предмету. А в столичных школах уже давно при оформлении на работу в школу требуют результаты теста МЦКО. Это тот же школьный ЕГЭ, только для учителей. В отличии от школьного экзамена и процедуры аттестации, диагностика там для учителей платная.

Поэтому преподаватели иностранного языка, работающие в школе, прекрасно могут воспользоваться возможностью сдать ЕГЭ по предмету во время очередного подтверждения своей квалификации. Для репетиторов-фрилансеров есть альтернатива пройти диагностику в региональных специализированных центрах, чтобы иметь соответствующий сертификат.

В общем, если преподаватель хочет войти в состав предметной комиссии по проверке экзаменационных работ, он должен обязательно работать в школе или вузе, иметь дополнительную квалификацию и удостоверение о прохождении экспертной подготовки и успешно пройденное квалификационное испытание.

Соответственно, требования к эксперту, установленные Федеральным институтом педагогических измерений таковы:

  • наличие высшего образования;
  • успешное прохождение квалификационного испытания;
  • опыт работы в образовании - не менее 3 лет;
  • наличие сертификата о прохождении курсов для экспертов. Курсы предлагает указанный выше институт.

С 2020 года всё полезное узнаю и получаю в сообществе Linguist School, которое курирует официальный эксперт. Поэтому подготовка к экзаменам идёт в ногу со временем.

#mustwrite_lab #клуб_ЛТ #agipaelt #агипаонлайн #егеанглийский #егэонлайн #экспертегэ