Найти в Дзене

Один день ноября. Жизнь кипит. Птичья и грибная с лишайниками

Вчера с утра был снег - это дождь, начавшийся с полудня накануне, ночью всё-таки перерос в снегопад.

22 ноября было "окно" в осадках. Сходила проведать птиц в рощу и на пруды. Дорогу развезло, далеко не уйдешь, всё жду морозца.

По дороге проходила через парк с каштанами. Стайка щеглов опять сидела в вышине и обедала. Сейчас в нашей части села щеглы появляются каждые два-три дня.

Теперь было хорошо видно, что щеглы едят вначале почки, а потом продолжают есть и кору на кончиках веток каштанов конских.

Вот это щеглам тут больше нравится, чем репейники искать. Потом перелетели в рощу и принялись за тополь, тоже на самой верхушке.

Не сказать, что в пределах села мало всяких татарников-репейников и прочих высоких растений с семенами. Однако, почки вкуснее.

За семенами растений на поля летают, но там, честно говоря, ни разу не наталкивалась на щеглов холодное время. Это еще попасть так надо, надолго щеглы на одном месте не задерживаются.

Да и безопаснее так - в селе не редки вот такие зверюги.

Кот Шустрик увидел синичек. Они тоже его увидели ) Но кот охотник.
Кот Шустрик увидел синичек. Они тоже его увидели ) Но кот охотник.

Птицы, особенно воробьи, тоже радовались, что с неба ничего не льется. хоть и недолго.

И гомонили, музыкально, конечно, во всё свое птичье горло. Грачи тоже, по-своему, поддерживали птичью кампанию. Оттеняли композицию.

-5

Вот воробьи действительно спускаются на землю. И синицы еще. И трясогузки. Из певчих больше никого не припомню, что по земле прыгали, корм искали.

До рощи недалеко совсем.

Конечно, без синиц там не обошлось. Учитывая количество поваленных тополей - или просто с обломанными стволами - думаю, тут их дом. Надо посматривать.

Щеглы вскоре появились и в роще - на этот раз в кронах тополя.

-7

Однако и тут получилось увидеть кое-что выходящее за рамки туманной обычной жизни ноября.

Вначале услышала писк дятла. Но не громкий, такой жизнеутверждающеяркий сирийского, а довольно приглушенный, скромный, что ли.

Сразу вспомнила про седого дятла. С тех пор, что вылетел он тогда на рассвете на иву к скворцам еще в начале октября, не попадался. Уже решила, что случайно далеко оказался от своих основных владений.

Слышать-слышала, но видно было только сирийского. Радостно долбил древесину.

Уже когда очередная порция влаги с неба всё же начала расходиться, увидела седого, причем так близко и хорошо - перелетел на наклонный белый ствол большого тополя. В такой пасмурный день это важно.

Вот, думаю, сейчас как успею. Ага, разбежалась. Причем видно было, что никуда дятел не делся, просто исчез.

Ну да, не улетел и не упрыгал. Просто его не стало.

Подошла ближе.

-8

У меня других вариантов, куда исчез седой дятел, нет.

Дупло
Дупло

Причем место приметное. И рядом еще одно дерево, с гнездом.

-10

И без кого не могло обойтись рядом с прудами - так это без цапли.

Пролетела над рощей к пруду. Уточнила мне направление, куда идти искать гнезда. Конечно, не факт, что летала цапля именно туда.

И тем не менее у пруда, который находится в том направлении, я часто видела цаплю на деревьях.

А ближе к земле тоже кипела жизнь. Не слишком холодно и много влаги. Грибам и лишайниками раздолье.

-11

Аурикулярия извилистая. Такой желеобразный гриб, часто встречающийся в Ростовской области. В этой роще точно часто. Даже съедобный, но не вкусный, это прочитала, сама не ела.

-12

Трутовик настоящий на поваленном тополе. Явно не молодом. Этот трутовик занимает переходное положение - заселяет живые ослабленные чем-то деревья, потом продолжает питаться и на отмершей древесине.

-13

Тополь сломался и упал из-за того, что древесина совсем стала трухлявой. Судя по сохранившимся листьям, это было летом или в начале осени, скорее всего, в августе-сентябре. Как раз были сильные ветра, что обычно для этого времени года.

То, что тополя падают - это как раз нормально, они не живут долго. А остаются в роще клёны (причем не ясенелистные), дубы, груши.

Теперь им будет больше света и места.

А вот и опёнок, и он поселяется на ослабленных деревьях - тоже лиственных, и продолжает жить после гибeли дерева.

-15

Это лишайники, обычные совершенно виды для нашей страны.

-16

Ксантория-золотянка понятно какого цвета и серо-зелёный - фисция звездчатая.
С одной стороны, эти лишайники сами по себе дереву вреда не наносят. Однако они служат признаком, что дерево либо старое, что нормально, либо чем-то ослабленное, потому на нем много отмершей древесины, где лишайнику легко закрепиться.

Лишайники неторопливы, растут на 1-2 мм в год. Эти лишайники не требовательны к чистоте воздуха, потому не стоит на них ориентироваться в этом плане.

А дальше дождь разошёлся и пришлось возвращаться.

#лишайники #щеглы #щегол ест #ксантория золотянка #гриб трутовик настоящий # дупло дятла #воробьи полевые #роща с птицами #цапля #снег после дождя