Пересушить любое мясо, жирную свинину или постную говядину, проще простого. А вот добиться сочности от куска запечённого мяса – высший гастрономический пилотаж. Секреты знают профессионалы, опытные хозяйки и мой муж, служивший в армии в качестве повара.
Накормить генерала
По рассказам моего супруга, самая сложная задача для военного повара – накормить генерала, нагрянувшего в воинскую часть с проверкой. Как правило, для такого гостя запекают или жарят лучший кусок мяса из офицерской столовой. Ещё сложнее, если генерал оказался язвенником. В таком случае приходится изловчиться и сварить мясо так, чтобы оно было сочным. Все три армейских способа приготовления сочного мяса (запекание, жарка и варка) муж использует до сих пор.
Сочное мясо в духовке
Чаще всего, в духовом шкафу запекают большие куски мяса. Половина успеха при таком способе – это маринад. Вариантов море, но классическими сочетаниями продуктов для «правильного» маринада считаются:
- мед и горчица,
- апельсиновый сок и чили,
- лимонный сок и оливковое масло,
- вино и травы,
- соевый соус и имбирь.
Вторая половина успеха и сочности запечённого мяса – время. Его рассчитывают по формуле: 1 час на 1 кг мяса плюс еще 15-20 минут, рассказал мой личный военный повар.
Сочное мясо на сковороде
При таком способе тоже есть пара-тройка армейских секретов:
- Мясо не мыть, а промокнуть бумажным полотенцем или салфетками;
- Нарезать мясо только поперёк волокон;
- Сковорода с толстым дном;
- «Запечатать» мясо с помощью панировки: сухарей, муки, крахмала;
- После поджаривания мяса очень рекомендуется выложить в сковороду небольшой кусочек сливочного масла – он придаст еде особенный аромат и сделает мягче корочку.
Сочное мясо в кастрюле
При таком способе приготовления мяса можно достичь лишь иллюзию сочности, так как варёное мясо априори не может быть сочным:
- время варки из расчета 20-30 минут на 1 кг;
- если варите говядину, не срезайте плёнки (именно они создают иллюзию сочности);
- варите относительно большой кусок мяса – нарезанные тонкие пластины сварятся быстрее, но будут сверхпресными, сухими;
- мясо класть в кипящую воду и подержать его так около 15 минут, затем убавить огонь – так свернется белок на поверхности, коагулированная корочка немного задержит соки внутри куска;
- лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа, корешок сельдерея никак не влияют на сочность отвариваемого мяса, однако, добавляют ему крутые вкусовые оттенки.
Но самое главное правило для любых способов приготовления мяса – это его температура. Если из морозилки, то размораживаться оно должно на воздухе и постепенно. Если охлаждённое, то пусть прогреется до комнатной температуры.
Пользуйтесь на здоровье и кормите своих «генералов» сочным мясом!