Честность – одна из тех вещей, о которых мы интуитивно знаем, что это хорошо, но мы можем часто спотыкаться, пытаясь применить ее на практике. Но когда речь идет о наших отношениях, открытое и честное общение необходимо для создания здорового, устойчивого партнерства.
Вот почему честность в отношениях так важна.
Что мы подразумеваем под честностью в отношениях?
Честность – это качество всегда говорить правду и быть абсолютно настоящим, прямолинейным и прозрачным в своих словах и действиях. Она включает в себя несколько ключевых практик: никогда не лгать, никогда не скрывать правду и никогда целенаправленно не упускать ее и не вводить людей в заблуждение.
Честность в отношениях означает всегда говорить партнеру правду и быть полностью открытым с ним, как в больших, так и в маленьких вещах. Если вы избегаете говорить со своим партнером о чем-то – например, о том, что вас беспокоит в отношениях, о том, что вы сделали что-то, что, как вы знаете, может расстроить вашего партнера, или о том, что вы на самом деле чувствуете по поводу того, о чем вы говорите вместе, – значит, вы не честны.
Быть честным – значит быть самим собой рядом с партнером, никогда не скрывать, кто вы, что вы думаете и что чувствуете. Честность в отношениях означает быть самим собой, всегда говорить своему партнеру правду и быть полностью открытым с ним, как в больших, так и в маленьких вещах.
Почему честность так важна в отношениях
Честность – это основа доверия в отношениях, а доверие необходимо для того, чтобы отношения функционировали и процветали. Когда вы всегда честны с кем-то, это говорит им о том, что они могут доверять вам и тому, что вы говорите. Это помогает им понять, что они могут верить вашим обещаниям и обязательствам.
Отношения строятся на доверии, поэтому честность очень важна в них. Мы зависим от того, что наш партнер – это наш порт в шторм, человек, которому мы можем доверить свои мысли, чувства и сердце. Быть честным со своим партнером также способствует здоровому общению, которое также необходимо для функциональных отношений.
Пары должны иметь возможность открыто говорить друг с другом и быть настоящими друг с другом; в этом и заключается истинная связь.
Приверженность честности также означает, что оба человека будут активно решать любые напряженные ситуации, конфликты или проблемы в отношениях, вынося их на обсуждение партнера. Отношения расцветают, когда партнеры доверяют друг другу, когда они честны и открыты для разрешения конфликтов. С другой стороны, отношения разрушаются, когда доверие нарушено.
Всегда ли честность – лучшая политика?
Да, честность необходима в отношениях всегда, в 100% случаев.
Каждая ложь, на которой ловит вас ваш партнер, ослабляет вашу связь, превращая вас из товарищей по команде в противников в невидимом конфликте, где ваше слово никогда не воспринимается всерьез. При этом не нужно быть жестоким, когда вы высказываете свое мнение или честно отвечаете на вопросы, которые, как вы знаете, могут вас задеть.
Например, если ваш партнер только что приготовил вам худшую еду, которую вы когда-либо ели в своей жизни, и спрашивает вас, что вы думаете о еде, вы должны быть честны – не говорите, что вам нравится, когда это не так.
Но рекомендуется избегать излишне обидных заявлений (например, «ты ужасный повар») и искать более добрые способы передать то же самое чувство: «Хм. Я так ценю то, что ты сегодня приготовила ужин. Хотя на вкус он немного горьковат?». Или: «Мне кажется, что он немного горьковат на вкус, поэтому я думаю, что есть возможность для практики. Но ты явно приложила много усилий, и я очень ценю, когда ты готовишь ужин».
Секреты против конфиденциальности
Иногда пары могут зацикливаться на том, чтобы знать друг о друге абсолютно все.
Например, кто-то может настаивать на том, чтобы точно знать, где находится его партнер в любое время, или чувствовать себя вправе говорить своему партнеру о том, какими привлекательными, по его мнению, являются те или иные знаменитости, даже если эти комментарии задевают чувства партнера.
Очевидно, что есть моменты, когда слишком много рассказывать может навредить вашей независимости и чувству собственного достоинства или, что еще хуже, навредить вашему партнеру. Очень важно понимать разницу между секретами и личной жизнью. Подумайте об этом так: «Приватность – это границы вокруг собственных мыслей, идей и прошлого опыта, которые не касаются непосредственно партнера. Секрет – это то, что в какой-то мере вводит в заблуждение и намеренно скрывается от них из-за страха осуждения или расправы».
Партнерам не обязательно рассказывать друг другу абсолютно все, чтобы считаться честными, но они должны быть прозрачными в отношении информации, которая непосредственно влияет на благополучие друг друга.
Хорошее правило гласит: если вы активно избегаете говорить что-то своему партнеру, потому что беспокоитесь о его реакции, значит, вы храните секрет и намеренно ведете себя нечестно. А если ваш партнер спрашивает вас о чем-то напрямую, вам нужно говорить правду.
Как создать больше доверия и честности в отношениях
1. Будьте последовательны
Делайте то, что обещаете, и будьте тем, на кого ваш партнер может положиться. Укрепление доверия происходит через действия, а не только через слова. Появляйтесь, когда обещаете. Делайте то, что обещаете. Ничто так не подрывает доверие и не порождает обиду, как пустые или невыполненные обещания.
2. Не берите на себя обязательства, которые вы не можете выполнить
Люди думают, что они должны говорить, что смогут прийти, и приходить к другому человеку, когда не могут, потому что они не хотят разочаровываться. Лучше быть честным сейчас и немного разочаровать в тот момент, чем разочаровать позже и подорвать доверие.
3. Приоритет общения
Сделайте общение друг с другом открытым приоритетом в ваших отношениях. Поговорите и договоритесь, что вы оба будете открыты друг с другом о том, как вы себя чувствуете, что вам нужно, что работает, а что нет. Создав такой прецедент, вы облегчите практику честности для вас обоих.
4. Подавайте пример
Ваш партнер замкнут или не всегда честно говорит о своих чувствах? Чтобы заставить замкнутого человека открыться, нужно терпение, а не настойчивость. Отличный способ помочь им почувствовать себя комфортно в откровенности – просто показать пример.
Расскажите им о своих чувствах или о том, что вы задумали, и позвольте им последовать вашему примеру. Когда ваш партнер увидит, что вы всегда откровенны с ним, он почувствует, что ему безопасно быть откровенным с вами.
5. Избегайте осуждения друг друга за то, что вы говорите
Если кто-то откровенен со своим партнером о том, что он чувствует, а потом получает отказ или крик за свои слова, он вряд ли захочет быть откровенным в будущем. Поэтому, когда кто-то честен и уязвим, не осуждайте и не наказывайте его за это. Это означает, что не нужно называть сказанное «глупостью» или сразу же говорить, почему они не правы, что чувствуют себя так, как чувствуют. Вы хотите создать пространство, в котором люди чувствуют себя в безопасности, выражая свое мнение; именно это способствует честности.
Если кто-то высказал что-то, что вас задело, скажите ему, что вы цените его честность, а затем обсудите, почему вы чувствуете себя уязвленным. Могли ли они сказать вам об этом по-другому, чтобы было не так больно? Сообщите им об этом. Если кто-то сказал что-то, о чем вам бы очень хотелось, чтобы он не говорил, вы можете сообщить ему, что эту информацию вы бы предпочли не слышать от него. Просто помните, что ваш партнер должен уметь говорить вам сложные вещи; это часть отношений.
6. Решайте проблемы
Когда доверие в ваших отношениях нарушено, обоим партнерам необходимо направить настоящее терапевтическое внимание на отношения, чтобы восстановить их. Предательство – это возможность для каждого человека заглянуть внутрь и исцелить свою часть системы отношений, чтобы понять, почему это привело к нарушению доверия.
Исцеление разрушенного доверия требует времени и настоящей, самоотверженной работы. Вы оба должны быть вовлечены в процесс и сотрудничать в том, как восстановить это доверие. Не обманывайте себя, думая, что вы можете восстановить нарушенное доверие быстрым заявлением о прощении и теплыми объятиями. Необходимо выявить, изучить и проработать причины, лежащие в основе предательства, чтобы оно не повторилось вновь.
7. Дайте время
Доверие требует времени. Трудно просто заставить себя доверять кому-то, когда вы еще не достигли этого. Поработайте над тем, чтобы найти способы чувствовать себя в безопасности и защищенности в ваших отношениях. Важным первым шагом будет принятие на себя обязательства снова и снова быть абсолютно честными друг с другом.
Если вам или вашим знакомым трудно говорить правду, эти семь советов, приведенные выше, помогут вам добиться большей честности и доверия в отношениях.