Найти тему

Авантюрист по натуре

Посетила в Бугульме литературно- мемориальный музей Ярослава Гашека. Это единственный музей в нашей стране и второй в мире ( есть ещё один в Чехии) . Слушала экскурсовода и удивлялась. Создалось такое впечатление, что рассказывает он о подростке в переходный возраст. Конечно, я о Гашеке слышала и раньше. Пыталась прочитать " Бравого солдата Швейка" .Не осилила, не нравился герой. Прошли годы и я теперь удивляюсь жизни Ярослава Гашека.

Немножко справки.

Чешский писатель-сатирик, драматург, фельетонист, журналист, коммунист, комиссар Красной Армии. Автор примерно 1500 различных рассказов, фельетонов и прочих произведений, из которых мировую известность получил его неоконченный роман «Похождения бравого солдата Швейка». Краткая справка из Википедии

Родился 30 апреля 1883 г. в Праге, в бедной семье. У него была прекрасная память, что ему очень помогало в учебе в гимназии. Но больше всего он любил находиться там, где творилось что-то противоправное: демонстрации, драки, скандалы. Школу пропускал, поэтому его оставляли на второй год. Активно участвовал в погромах магазинов и в стычках с полицией.

В 15 лет бросил школу и пошел работать. С этим тоже не сложилось. Матери говорил что идет на работу, а сам сколотил команду своих единомышленников и занимался бродяжничеством. Исчезал на месяц, другой... Исходил все близлежащие государства того времени.

В 1899 г. остепенился и поступил в Торговую Академию, которую закончил с отличием в 1902 г. 3 месяца проработал в банке и опять рванул путешествовать ( это уже так называлось для взрослого человека). Его несколько раз арестовывали за бродяжничество ( это уже точнее звучит на мой взгляд!).

В 1903 г. осуществилась его мечта -первая публикация его стихов и рассказов о путешествиях ( в соавторстве). И он решает стать писателем. Юмористом своего времени себя представил. Трактиры и стычки с полицией, являются неотъемлемой частью его жизни по- прежнему.

Чудил много, будучи редактором в разное время (непродолжительное) в 2- х журналах. Его выгоняли. Например, в журнале связанным с природой, опубликовал статью про муху, у которой 8 крыльев, 4 из которых нужны для того, чтобы обмахивать тело, чтоб было не жарко.

В 1907 г. женился на дочке скульптора Ярмиле Майеровой ( открыл с ней заведение, где продавал щенков дворняжек , выдавая их за породистых). Её родители были очень против этого брака.

-2

В 1912 г. у них родился сын Рихард. Пьянки в трактире не вычеркнул из своей жизни . Выходил с сыном на руках погулять и в трактир к друзьям. Напивался переходя из одного трактира в другой, показывая всем сына. И где- нибудь мог его оставить. Жена, зная его излюбленный маршрут, находила ребенка. В 1912 г. расстались, но не развелись.

В 1915 г. его призвали в австро-венгерскую армию. Успел повоевать и даже получить награду ( кстати, у него их всего было две) и звание ефрейтора. Утром 24 сентября 1915 г. добровольно сдался в плен русским войскам. Вступил в Чехословацкий легион. Служил в Киеве.

После заключения мира между Германией и Россией вступает в коммунистическую партию. Едет в Москву.

В 1918 работает в Самаре. Ведет себя как ответственный человек. К слову сказать, в России он себя вёл достойно. По крайней мере, ничего такого не услышала от экскурсовода, чтобы меня удивило. Может всем в то время было недосуг обращать внимание на его странности.

В декабре 1918 г. Гашека назначают заместителем коменданта в Бугульму, а в скорости и комендантом.

Дом- музей  Я. Гашека в Бугульме
Дом- музей Я. Гашека в Бугульме

На фото показан дом , где он жил в г. Бугульма. Этот дом особенный, построен в 19 веке. В то время он был двухэтажный. Место, где его построили, находится рядом с речкой Бугульминкой. И постепенно один этаж опустился в землю.

-4
-5

Одна из комнат в доме, где он жил и писал свои " Бугульминские рассказы". (Все остальные экспонаты музея находятся в соседней комнате, которая тоже ему была дана в пользование. В остальных трёх комнатах дома находился раньше магазин).

Экспонаты музея.

Отрывки из " Бугульминских рассказов" с иллюстрациями
Отрывки из " Бугульминских рассказов" с иллюстрациями

Сыграл он в Бугульме свадьбу с Гелей Бойковой, которая вскорости умерла от тифа.

Карта Бугульминского района в начале 20 века.
Карта Бугульминского района в начале 20 века.

В январе 1919 г. его переводят в г. Уфу, где он издает газету " Наш путь". Ещё раз женится . Его избранница ,Александра Львова, почти в два раза его моложе была.

-8

Далее работал в Челябинске, Омске, Красноярске, Иркутске ( здесь даже купил дом себе).

-9

В декабре 1920 г. вернулся в Прагу с женой Александрой, где его хотели судить за двоеженство. Но в Чехии в это время не признавали законы России и всё обошлось.

У сына  Я. Гашека Рихарда был сын, которого тоже звали  Рихард, а у него родился  Мартин (правнук Я. Гашека). Во втором браке детей не было. Александра ( вторая жена) , после смерти Я. Гашека вышла еще раз замуж в Чехии и детей тоже не было.
У сына Я. Гашека Рихарда был сын, которого тоже звали Рихард, а у него родился Мартин (правнук Я. Гашека). Во втором браке детей не было. Александра ( вторая жена) , после смерти Я. Гашека вышла еще раз замуж в Чехии и детей тоже не было.

Чудил Я. Гашек в Праге опять много, но жена Александра его не бросила. В августе 1921 г. ( после очередного скандала в Праге) они переехали в небольшой г. Липиц и он купил ,наконец- то ,дом.

Дом Я. Гашека в г. Липиц
Дом Я. Гашека в г. Липиц

Когда появлялись деньги, то он их быстро раздавал всем ( родственникам, нищим). Умер 3 января 1923 г. ( за год до этого 2 раза переболел тифом. Разгульный образ жизни тоже отложил свой отпечаток на его здоровье). Ему было всего 39 лет. Свой роман «Похождения бравого солдата Швейка», так и не закончил.

За 5 лет проведенных в России пожил в 9 городах, 2 раза женился нарушая закон.

Экскурсовод в музее называла его " путешественником".

-12
-13
Скульптура установленная в г. Бугульма около дома, где он жил. Взяла из интернета. Во время поездки скульптура была занесена снегом и фото получилось плохое.
Скульптура установленная в г. Бугульма около дома, где он жил. Взяла из интернета. Во время поездки скульптура была занесена снегом и фото получилось плохое.

В здании музея ,по соседству в другой комнате , выставлены экспонаты другого музея. О нем я расскажу в следующей публикации. А на фото ниже показаны (в одном из его залов ) два возможных варианта преображения здания- музея Гашека.

-15
-16

Мне кажется, что это только и останется проектом.

В музее есть небольшая коллекция книг Я. Гашека, открыток и магнитиков. Они все в единственном экземпляре. Желающих купить нет, поэтому и не переиздаются. Туристы из Чехии очень редко заезжают.

Ярослав Гашек владел несколькими иностранными языками, в том числе и народов России. Точно никто не знает какими, т. к. вся информация преподносилась им с юмором. В газетах ,в которых он работал, он печатался и на языках этой местности.

Яркая жизнь одарённого человека ! Но какая она стремительная, так быстро закончилась.

До встречи на моем канале! О своей поездке в Бугульму продолжу рассказ в следующих публикациях.