Едем на вокзал. Афросиаб Ташкент-Самарканд в 8-56 по местному времени. Поезда идут почти каждый час.
Если весь наш отпуск днем была жара, сменяемая ночной прохладой. То сейчас резко стало холоднее и небо затянуло. Погода тоже хмурилась, не хотела, чтобы мы уезжали.
У таксиста навигатор на английском языке. Он объяснил, что тренируется так, учит язык. По Гринкарте поедет с женой и младшим ребенком в США.
Сережа заболел, сильно хрипит, голоса почти нет.
Слезное прощание на вокзале.
В Афросиабе напротив нас русская пара. Она читает "Вторая жизнь Уве".
В поезде (может потому что эконом) был забит туалет.
Нам дали сухой паек: пакетик с круассаном и кексом и пакетиком кофе. Желающим наливали кипяток. Мы не ели, оставили на потом. Ехать то всего около 2-х часов.
По приезду в Самарканд, к нам привязались таксисты, один идет и идет за нами, кричит то 50 000, то 30000 сум.
Увидели знакомую пару. Они что-то смотрели в телефоне. Обратились к ним, не едут ли они сейчас в Регистан. На контакт не пошли, вообще глянули нас подозрительно. А ведь нужно бы держаться вместе. Мы ведь в чужой стране, хоть и родине моей, но сейчас абсолютно мне незнакомой.
Увидели трамвай №2, на нем было написано Сиабский рынок, он нам знаком - сели. Проезд 1400 сум с человека- как и везде в Узбекистане. Копейки сдачи не дал. Но и так дешево, около 9 рублей на наши деньги.
Минут 20-30 ехали. Вышли, накрапывает дождик. Поднялись до мостика, перешли шумную дорогу. Не доходя Биби Ханум перед рынком спросили у национальной гвардии… Они ничего не подсказали…. «НЕТ ЗДЕСЬ ПАМЯТНИКА КАРИМОВУ»… Нет улицы Регистанской.
Дождь припустил сильнее. Нашли памятник Каримову. Чистый Ленин. Как сказали родственники- только голову сменили.
Где-то совсем рядом тут наш гостевой дом Imran&Bek. Спрашиваем у местных: Где улица Шахрисабзская или Каратепинская? Они не понимают. Ты что, говорят, Шахрисабз тут нет- это в горах!😁
Остановились рядом с торговцами. Они искренне хотели нам помочь. Они даже загрузили карту на телефоне. Но бестолковые жуть. Мы, говорят, не знаем...
А дождь между тем превратился в ливень. Мы забегаем в переулок, думая, может, там наш гостевой дом, и прячемся под навесом. Там хозяин гостевого дома наконец помогает нам, выбегает с нами под дождь и рукой показывает, куда именно нам идти. Благодаря ему и нашли.
Как оказалось, наш ГД прямо за памятником Каримову. Если идти за ним по дорожке, то в заборе парка есть неприметная калиточка, которая и вела на нашу Шахрисабскую.
Как объяснил хозяин того гостевого дома: и гвардеец и торговец- все они неместные, а приезжие, заработать в большой город из кишлаков, поэтому ничего не знают. Да и улицы сменили свое название. Улица Каримову была раньше Ташкентской по моему, и все в таком духе. Улица Каримова есть в каждом городе Узбекистана. Это такой местный Ленин. У него даже мавзолей есть.
Наш номер неплохой, только в ванной пахнет сыростью. 46 $ за две ночи. Мало того, что лил дождь, а еще и не было света во всем Самарканде в день нашего приезда.
Как говорил мой папа: "Ну, что, раз света нет, делать все равно нечего, давайте смотреть телевизор!" Мы обычно смеялись (так было принято смеяться над одними и теми же шутками) и садились играть в лото.
А мы в нашем номере поели тетушкин пирог с мясом и картошкой, огурчики и курицу. И легли спать под шум дождя.
Дождь лил сильный. В окно было видно, как на навесе из ткани скопилась вода и льёт, и льёт. Погода плакала: "Скоро уезжают, мои родненькие!"- как будто говорил нам Узбекистан.
Мы решили, что отдых в Самарканде у нас испорчен. Вечером сходили на разведку, посмотрели где, что находится: Биби Ханум, Хазрет Хызр с мавзолеем Каримову, Шахи Зинда, Регистан, Гур Эмир и Рухабад. Чтобы завтра по светлому пофоткать.
Поели шашлык с соленьями и лепешкой. В кафе играла русская музыка. "Я для тебя не погасила свет в одиноком окне...Наверно, это все приснилось мне..."
У Регистана очень кричат птицы. Афганские скворцы. Местные говорят, что они появились здесь после Афганской войны. И выгнали почти всех других птиц. Их, и правда много, а других птиц не видать. Ни ворон, ни воробьев. Только немного сорок попадалось.
Спать было очень жарко. Лапы горели. Вообще, мы такие нежные: то нам холодно, то жарко. И мы, если честно, не поняли, откуда идет тепло: нет батарей! Вообще! Мы трогали стены и пол- все холодное! А в комнате жара несусветная. А на улице между тем похолодало. Мы хотели спросить у хозяина, как они топят, но забыли.
На утро завтрак нам принесли в номер. Папа и сынок. Вежливые, приятные.
По дождю пошли в Гур Эмир.
Не стали платить за фото 40 000 сум и никто не спросил у нас. Вход стоит 30 000 с человека (190 руб) и гиду отдельно нужно 50 000(около 300 руб).
Гид молодой парень. Рассказал все кратко, но по делу. По поводу ванны каменой сказал, что там делали травяные ванны для воинов. А в интернете говорили, что туда давили сок гранатовый ( похожий на кровь). И после битвы давали всем выпить из неё и так определяли, сколько погибло. Он сказал, что это легенда.
Внутри, конечно, красиво. Но от древности мало что осталось. Есть фотографии старых лет, как все это выглядело раньше.
Гид сказал, что раньше тут были много разрушено и в детстве они бегали среди этих развалин. Сейчас все поставлено на коммерцию. Все красиво, конечно, но вряд ли то, что мы видим сейчас, похоже на старые строения, если только отдаленно.
И все время мы видим строительные работы: "древность" строят.
В первой половине нашего второго дня в Самарканде было пасмурно и холодно.
"Фоток ярких не будет!" - подумали мы. И ошиблись. Солнце вышло! И окрасило всё вокруг в такие цвета!!!!💕
Продолжение следует. Не переключайтесь!